Новости

«В Москве я чувствую себя человеком». Переехавшая из Швеции в Россию пенсионерка – о российской столице

medvedskaya1.png
Москва становится все более комфортным городом для пенсионеров, считает вернувшаяся в Россию после 15 лет проживания в Швеции наша соотечественница Наталия Медведская

- Я поражена и восхищена тем, как преобразилась Москва. 

Некоторые ругают происходящее в российской столице – все время что-то строят, ремонтируют и т.д. Но мы же видим результат! На примере моего двора в Москве – да, был ремонт, было шумно, но сейчас это же просто загляденье, и площадка спортивная новая, и асфальт идеальный. Еще я была поражена тем, сколько здесь, по крайней мере в Замоскворецком районе, где я живу, мероприятий для пенсионеров. 

В Москву я приехала после операции, фактически на костылях, российскую пенсию оформила уже здесь, мне дали инвалидность, предоставили возможность для реабилитации. 

Здесь я чувствую себя человеком. Есть чувство свободы передвижения. В Швеции транспорт дорогой, и каждая поездка, даже относительно недалеко, становится предметом для размышлений. То есть ты зачастую просто вынужден сидеть на одном месте и это, конечно, очень угнетало.

А здесь я приятно поражена тем, что могу, так как имею инвалидность, бесплатно ездить по всей Москве и Подмосковью. И в этом смысле вспоминаются шведские пенсионеры в Сконе (регионе, где я жила), которые ждут лета, чтобы купить карточку на проезд на 2 месяца (в этот период она намного дешевле).  

(Регион Швеции Сконе имеет общую систему общественного транспорта Skanetrafiken. В нее входят городские и междугородние автобусы и поезда, - прим. ред.)

И вот тогда они «отрываются» и ездят по всему Сконе, потому что в этот период они себе могут это позволить. А так сидят дома и никуда не выезжают. И, конечно, в Швеции много хорошего, но зачастую наши люди не ценят в должной мере то, что мы имеем здесь.


Другие материалы по теме "Москва глазами соотечественников"

            Пресс-служба Московского Дома соотечественника

      Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.