Новости

"Москву хочется посещать снова и снова". Взгляд из Эстонии

Наши соотечественники, проживающие за рубежом, приезжая в российскую столицу, подмечают те изменения, которые людям, постоянно проживающим в Москве, зачастую кажутся обыденностью, считает издатель порталов Baltnews.ee и Baltija.eu, член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Александр Корнилов

- Я бываю в Москве достаточно часто, но все-таки не настолько чтобы глаз, что называется, «замылился». Москва на самом деле хорошеет год от года, пусть и не все жители столицы это не замечают, как и не видят в зеркале изменений своей внешности. Приглядитесь повнимательнее – исчезают с улиц древние автомобили «бомбил», выпущенные с конвейера еще до Олимпиады-80, исчезают даже выглядевшие небезопасными маршрутки, прозванные в народе «шахид-такси». 

На смену им приходят аккуратные машины с вежливыми водителями. Нелепых баннеров-перетяжек стало гораздо меньше, не говоря уж о том, что оставшиеся стали в разы симпатичнее. Культура вождения изменилась – уже никто не паркует машины «в три ряда», а ведь сравнительно не так давно это было нормой. 

Да и вообще к правилам дорожного движения стали относиться с большим уважением. Теперь уже не надо опасливо озираться по сторонам, переходя дорогу по пешеходному переходу. Чудо дивное для тех, кто помнит Москву 90-ых и даже 00-ых. 

Исчезли уродливые киоски, из тех, что были явно не на своем месте, появляются симпатичные пешеходные улицы, продуманная подсветка и иллюминация. Старые парки облагораживаются, появляются новые ухоженные «зеленые зоны», игровые площадки для активного отдыха. Так как все это появилось не одномоментно, многим москвичам кажется, что так было всегда. Но столица России очень сильно изменилась за последние годы, став настоящим европейским городом, который и не стыдно порекомендовать посетить знакомым иностранцам. Да и самому хочется посещать снова и снова.

Другие материалы по теме "Москва глазами соотечественников".


Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.