Новости

«Нагайка, варежки и книги». История одной посылки в Австралию

«Здравствуйте, Михаил! Здравствуйте, братья-казаки! Шлем Вам большой привет из России, из маленького города Рассказово»  .

 Именно такими словами началось письмо Марины Александровны Елютиной, пришедшее в адрес 1-го Русского Дома-Музея в Австралии в октябре прошлого года. Как наверняка знают все проживающие за рубежом соотечественники, получить весточку из России – это всегда особая радость для сердца, ни с чем не сравнимый букет эмоций и переживаний... Поэтому сообщение из Рассказово в музее читали внимательно и с особенным наслаждением. 

   fkrgjlr.png

 Директор 1-го Русского Дома-Музея в Австралии, Михаил Моисеевич Овчинников и администратор Анна. 

 В своем письме Марина Александровна поведала о родном городе Рассказове, о его жителях – рассказовцах, и о том, чем они занимаются. Каково же было удивление и восторг сотрудников музея, когда Марина Александровна предложила выслать в коллекцию музея несколько экспонатов, сделанных руками самих рассказовских мастериц! 

Сказать, что нашим соотечественникам в Австралии  было приятно читать эти строки – ничего не сказать. Всякий интерес к миссии музея, всякая помощь – большая и малая, всякое доброе упоминание в прессе и в сети Интернет – это уже почет для нас. А не прекращающие поступать в фонд музея экспонаты лишь только подтверждают: музей важен, а главное – нужен соотечественникам по всему миру. Поэтому на вопрос Марины Александровны, заинтересованы ли сотрудники музея в сотрудничестве, они могли ответить только одно - конечно же, да. 

fk.png

Настоящие русские носки и варежки, связанные по старинным правилам казачками- мастерицам из города Рассказово, Тамбовская область.  

Посылка с бесценным во всех смыслах грузом из Рассказово прошла все формальности и покинула российскую землю в начале ноября прошлого года. Спустя месяц с небольшим, преодолев почти 15 тысяч километров и несколько стран, объемная синяя коробка с двуглавым российским орлом приземлилась в Сиднее и была доставлена австралийской почтой в музей. Открывали посылку с трепетом и предвкушением. Посмотреть на содержимое загадочной коробки с надписью «Почта России» собрался весь коллектив музея. 

Помимо варежек, носков, салфетки для стола, а также российского флага, связанных рассказовскими мастерицами с любовью и нежностью, казаками города Рассказово была передана старинная нагайка, хранившаяся в семейных архивах. 

Нагайка, много лет хранившаяся у рассказовских казаков, займет теперь свое почетное место в музее – как и книги, переданные в 1-й Русский Дом-Музей в Австралии, от жителей города Рассказово, Тамбовская область. 

Кроме того, жителями города были переданы в музей две книги. Одна – от Рассказовского Городского Казачьего Общества под названием «Слава тебе, Господи, что мы – казаки!». Другая, авторства Марины Александровны Елютиной – «Творцы своего времени», краеведческие очерки о выдающихся людях Рассказовского района, чьи имена стали знаковыми для истории Тамбовского края и всей России.

 

sds.png

Супруга основателя 1-го Русского Дома-Музея в Австралии, Ольга Овчинникова вместе с дочерью Еленой. 

 Иметь в своем фонде такие уникальные экспонаты, которые сохранили не только язык, историю, культуру России, но и тепло человеческих рук, тепло русской души – большая удача и честь для 1-го Русского Дома-Музея в Австралии. 

Музей выражает свою глубокую благодарность Марине Александровне Елютиной, Рассказовскому Городскому Казачьему Обществу, а также всем жителями города Рассказово, участвовавшим в сборе посылки. Ваш вклад в сохранение российской культуры и языка в Австралии действительно значим. Интерес и уважение, с которыми вы, дорогие рассказовцы, отнеслись к миссии 1-го Русского Дома-Музея в Австралии – подарок, который дорог нам, не только комитету музея, но и всем членам русскоязычной общины Австралии. Низкий вам поклон и всех вам благ!  

 

Автор: Комитет 1-го Русского Дома-Музея в Австралии.

       Пресс-служба Московского Дома соотечественника

    Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.