Новости

«История, искусство и забота о людях». Москва глазами соотечественницы из Швеции

Для многих из наших соотечественников за рубежом российская столица – это не просто город, но место, где «оживают» страницы учебников, история органично сочетается с современностью, а комфорт  - с погружением в искусство.

sigel.pngИменно такие впечатления от Москвы остаются у Людмилы Сигель, главы Союза русских обществ Швеции.

- На одном из соотечественных мероприятий, проводившихся в Москве, для его участников были организованы поездки в московские музеи. Я поехала в Третьяковскую галерею и просто поразилась, какое сильное впечатление остается от картин в этом музее. Мы же, люди моего поколения, еще в школе учили истории, связанные с этими картинами. Все эти полотна для меня были, что называется, со страниц учебников, и все они для меня – без преувеличения, как папа с мамой. Как будто я увидела свою семью.Кто-то скажет, что это всего лишь изображение, холст, краски. Но и в учебнике изображение, а тут… та же «Незнакомка» - как живое существо перед тобой. И мне самой было невероятно интересно размышлять над этими своими ощущениями.

Еще меня поразило большое количество детских, школьных экскурсий. Поразили экскурсоводы, с невероятной любовью рассказывавшие детям о полотнах.

А какими экскурсоводами были мамы 5-6-летних детей… Стоит кроха перед историческим полотном и мама рассказывает ему о картине, как профессиональный историк, искусствовед.  Я случайно оказалась рядом с одной такой семьей и даже сама заслушалась.

Еще мне вспоминается, как, опять же после мероприятия для соотечественников, один из его участников, Владимир Потоцкий из Испании, специально повел нас в храм Христа Спасителя, и показал нам - на одной из мемориальных плит в храме высечено имя его предка, графа Потоцкого, отличившегося в битве при Калише.

(13 февраля 1813 года (1 февраля 1813 года по старому стилю) Корпус русской армии генерал-адъютанта барона Винцингероде разгромил у города Калиш (Польша) 7-й армейский корпус наполеоновской армии генерала Рейнье, - прим. ред.).

   Получилось такое невероятное «погружение» в историю России с одним из своих знакомых.

А из современности… Мы как-то ехали на теплоходике по Москве-реке, и я наблюдала как в одном из парков люди массово катаются на роликах по специально проложенным для этого дорожкам. Видно было, что людям комфортно, что созданы условия. Мелочь, казалось бы, но такое приятное впечатление осталось – как пример того, как руководство Москвы заботится о людях.

       Пресс-служба Московского Дома соотечественника

      Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна