Новости

«Первой руку помощи тбилисцам протянула Москва» Из истории первой классической гимназии столицы Грузии

karennn.ru_44.jpg

Ровно четверть века назад завершилась разрушительная т.н.Тбилисская война, оставившая глубокие раны на теле столицы Грузии. Весь центр города, отстраиваемый десятилетиями,  лежал в руинах. В эту драматическую минуту руку помощи тбилисцам протянула мэрия г. Москвы.

Тбилисская гражданская война (декабрь 1991 – январь 1992 гг.) была короткой, но кровавой и жестокой. Горожане засыпали и просыпались под звуки орудийных залпов. Сообщения о все новых и новых  жертвах и разрушениях передавались из уст в уста. Увы, не обошла эта бойня стороной и близких мне людей. Погиб в братоубийственном противостоянии сын моей коллеги по молодежной газете, выросший, можно сказать, на моих глазах. И вот теперь, в самые первые дни января, его - уже молодого мужчину, супруга и отца, уносят на кладбище.

Но все, как известно, имеет не только свое начало, но и конец. В ночь на 6 января 1992 года стрельба прекратилась. К Звиаду Гамсахурдиа, совсем недавно пришедшему к власти на волне народного ликования, а в последние дни – державшему неравную оборону в своем т.н. «бункере» в Доме правительства в Тбилиси, на помощь так никто и не пришел. Вместе с горсткой своих сторонников он был вынужден бежать из Тбилиси.

В первый же «мирный» день толпы тбилисцев повалили на проспект Руставели. Их взору предстала ошеломляющая картина.. Города, который они знали и  любили, который твердо возвышался здесь еще две недели назад,  фактически не существовало. Направо – руины. Налево – руины. Орудийные залпы и огонь обезобразили гостиницу «Тбилиси» и Дом связи, но особенно пострадали Дом правительства и окружавшие его здания, оказавшиеся в эпицентре боев. Камня на камне не осталось от бывшей гостиницы «Интурист». От знаменитой первой школы сохранился лишь остов здания, глядевший на прохожих пустыми глазницами окон.

Люди все шли и шли, в растерянности смотрели на эти мрачные развалины. Не верили своим глазам. И каждый молча задавался вопросом: сколько же времени понадобится на то, чтобы вернуть израненному городу прежний облик?

Первой руку помощи тбилисцам протянула Москва. В  марте 1992 года в Грузию возвратился  Эдуард Шеварднадзе, а вскоре в Тбилиси прибыла представительная делегация российской столицы, возглавляемая тогдашним мэром Гавриилом Поповым и вице-мэром Юрием Лужковым. Журналисты, столпившиеся у тогдашней резиденции председателя Государственного совета Грузии, пристально следили за каждым шагом делегации из Москвы.

И вот переговоры закончились. Подытоживая на коротком брифинге проделанную за время визита работу, Гавриил Попов, в частности, сказал: «Московская мэрия примет на себя все расходы, связанные с восстановлением и реконструкцией тбилисской первой школы».

Несколько месяцев спустя один оппозиционный политик в беседе со мной посетовал: «Мы не должны были отдавать дело восстановления первой школы в чужие руки. Первая школа – это святое. Привести ее в должный вид следовало нам самим!». Что ж, в логике моему собеседнику не откажешь. Но и Гавриил Попов с Юрием Лужковым не были дураками. Зачем им было, спрашивается, заниматься восстановлением тбилисских отелей, Дома связи или даже самого Дома правительства? Ответ на этот вопрос лежал на поверхности: сами разрушили – сами и отстраивайте! Первая же школа, культурно-просветительский очаг, зажженный в свое время русскими людьми в Грузии, – другое. Первая школа - это разумное, доброе, вечное! Этим и руководствовались оба московских градоначальника: вначале Гавриил Попов, а затем и пришедший ему на смену Юрий Лужков.

 Из архивов Тбилисской первой классической гимназии:

По высочайше утвержденному 8 августа 1803 года проекту князем Павлом Дмитриевичем Цициановым было создано в Тифлисе 21 мая 1804 года Благородное училище для обучения российскому и грузинскому языкам. В 1807 году, кроме установленных наук, было введено ещё изучение немецкого и латинского языков. Учащиеся, окончившие курс, получали право поступить на казенное содержание в Московский университетский благородный пансион для продолжения обучения.

26 лет Тифлисское благородное училище было единственной светской школой в Грузии. В это время здесь учились  будущий философ Соломон Додашвили, будущий публицист, писатель и переводчик Дмитрий Кипиани, будущий драматург, режиссёр, актёр Георгий Эристави.

 В 1820 году в Благородном училище (впоследствии гимназии) преподавались: Закон Божий, русский, грузинский, тюркский (азербайджанский), армянский, латинский и немецкий языки, арифметика, алгебра, геометрия, история России и Грузии, общая география, рисование и живопись.

С самого создания гимназия была прекрасно обеспечена учебниками и внеклассной литературой. Гимназическая библиотека была предметом особой заботы членов Совета директоров. Книжный фонд в середине 80-х годов XIX века составлял 15766 экземпляров. Учащиеся готовили спектакли на иностранных языках; имелся свой собственный оркестр, сформированный из учащихся старших классов. В 1850 году на сцене гимназии впервые была показана пьеса основателя грузинского театра Георгия Эристави «Развод».

Кроме общеобразовательных предметов, в гимназии велись уроки музыки и танцев, гимнастики и фехтования; служили православный и армяно-григорианский священники, римско-католический и лютеранский пасторы, иудейский и магометанский законоучители.

В 1906 году в гимназии обучалось уже 918 учеников. 

 Из интервью с мэром Москвы Юрием Лужковым, 1994 год:

«С Тбилиси меня связывают самые теплые воспоминания. Будучи студентом, я однажды на трое суток застрял в Тбилисском аэропорту – была нелетная погода. Во время путешествия поистратился - денег не было. И все эти три дня меня кормила своими припасами одна бабулька, встретившаяся в аэропорту. По сей день вспоминаю ее добрым словом!»

...Эта стройка в самом центре грузинской столицы началась и закончилась на глазах многих тысяч горожан. Все можно было увидеть невооруженным глазом. Достаточно было выйти на проспект Руставели и взору представали непрерывно работающие башенные краны, снующие взад и вперед грузовые автомобили.  Откуда-то появились столь редкие в то время строительные  материалы. В городе, задыхавшемся от безработицы, переживавшем хаос и разруху,  выстаивавшем в длинных очередях за самыми элементарными продуктами питания, это было  похоже на луч света в мрачном царстве...

 Из архивов Тбилисской первой классической гимназии:

Здание Благородного училища, возведенное в центре Тифлиса, на бывшей Царской площади, было построено по проекту А. И. Мельникова. Оно существует в Тбилиси и в наши дни, но в значительно перестроенном виде. Во время гражданской войны 1991-1992 гг. гимназия была практически разрушена и впоследствии восстановлена.

Здание включало в себя и пансионат для части учеников. Эта особенность и была положена в основу функциональной группировки внутренних помещений. Обширный цокольный этаж был отведён для обслуживающего персонала, пекарни и кладовых. Первый этаж, кроме парадного вестибюля, содержал канцелярские комнаты, кухню, столовую, книжную лавку и другие помещения. Второй этаж был предназначен для учебных целей. В центре его со стороны лицевого фасада, соответственно положению портика, располагался актовый зал, по другую сторону коридора размещались классные комнаты. Третий этаж был отведен под спальни учеников и другие второстепенные помещения. Лестничная площадка на третьем этаже была оформлена пилястрами и строгими лепными украшениями.

Из газет:

«Центр Тбилиси к началу января 1992 года был практически разрушен. Здания, по которым стреляли прямой наводкой из гаубиц, были либо сожжены, либо изрешечены осколками».

Из архивов Тбилисской первой классической гимназии:

В разные годы первую Тбилисскую классическую гимназию окончили такие выдающиеся деятели Грузии, России, Украины, как Николоз Бараташвили,Виссарион Гогоберидзе, Сергей Витте, Михаил Грушевский, Иванэ Джавахишвили, Иван Ермаков, Иванэ и Давид Кереселидзе, Борис и Георгий Легран, Владимир Немирович-Данченко, Александр Сумбаташвили, Илья Чавчавадзе…

В 1900—1903гг. в школе учились Дмитрий и Николай Гумилёвы - братья сначала поступили учиться во 2-ю Тифлисскую гимназию, но очень скоро перешли в 1-ю.

Директорами гимназии в разные годы были Карл Чермак, М. Карпинский, Леонард Зубалов, а преподавателями: К. Ф. Ган, И. А. Шестаков, Петр Умиков,, Иванэ Кереселидзе, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Шафи Вазех.

 Из газет:

«Из всех разрушенный в центре грузинской столицы зданий одной из первых обрела прежний вид бывшая Тбилисская гимназия, которую  помогла отреставрировать мэрия Москвы, за что ей большое спасибо».

Впрочем, быстро только сказка сказывается да нескоро дело делается. То, на что разрушителям Тбилиси понадобилось несколько дней, отстраивалось годами. Но и эти три года, ушедшие на восстановление первой  гимназии, наконец, пролетели. Торжественное открытие вновь отстроенного учебного заведения было приурочено к началу учебного года – 1 сентября 1995 года. Накануне из Москвы в Тбилиси прибыл мэр Юрий Лужков. Вместе с ним прилетела его заместитель Людмила Швецова, которая на заключительном этапе курировала строительство гимназии  да и впоследствии не обделяла школы Грузии своим вниманием.

На церемонию открытия пожаловали руководители правительства Грузии и мэрии Тбилиси. Было сказано много приветственных и благодарственных слов. Не забыли  и Гавриила Попова, инициировавшего поездку в разрушенный Тбилиси в 1992 году. А потом во вновь отстроенном здании прозвенел школьный звонок, а в его коридорах вновь зазвенели детские голоса. Все возвратилось на круги своя. Первая гимназия в столице Грузии стала тем, чем она была всегда: сеятелем доброго, разумного, вечного.

 Автор еженедельника АиФ, описывая свое путешествие в Тбилиси, поделилась таким наблюдением:

«Удивительное дело: в Грузии, прославившейся своими кепками-аэродромами, кепок я почти не встречала. Отыскала всего две кепки. Одну - на японском туристе, а вторую... на портрете Юрия Лужкова в музее первой тбилисской гимназии!».

 Из статьи журналиста Мзии Паресашвили:

"Многие родители в Тбилиси мечтают, чтобы их дети азы науки постигали в первой классической гимназии Тбилиси. Это учебное заведение - действительно первая во многих отношениях школа. Именно здесь обучались многие  известные грузинские писатели, поэты, общественные деятели.

На стенах гимназии - мраморные плиты с именами известных выпускников. Среди них, правда, нет фамилий современных политиков и общественных деятелей. Но 73-летней уборщице Тамрико Идоидзе, которая работает в стенах гимназии почти 40 лет, нетрудно перечислить их имена. Например, Бадри Патаркацишвили своей добротой как в детстве, так и в зрелом возрасте особо запомнился Тамаре:

"В трудные годы Бадри много денег пожертвовал на помощь педагогам!"

Тамара Идоидзе одна убирает на третьем этаже все комнаты, а их 18. Трепет у нее вызывает актовый зал. Приоткрывая его двери, Тамара говорит:

"Первый грузинский спектакль "Развод" Георгия Эристави в 1850 году здесь был поставлен...".

 У Тамары, когда она начинает рассказывать про историю гимназии, голос становится восхищенным, и эти эмоции передаются собеседнику. Она с сожалением отмечает, что все уникальные экспонаты лабораторий и библиотеки  были уничтожены во время гражданской войны в 1992 году.

"Потом школа заново была построена с помощью фонда Лужкова. Здание было спроектировано уже по-другому. Юрий Лужков даже на открытие приезжал. Тогда Россия и мы хорошо ладили между собой", – отмечает Тамара".

...Знакомый пейзаж проспекта Руставели – памятник Илье Чавчавадзе и Акакию Церетели, двум великанам грузинской культуры. Памятник  установлен перед зданием первой классической гимназии, казалось бы, недавно - в советские годы, но сколько за это время произошло в Тбилиси событий, и свидетелями каких только историй  эти два скульптурных персонажа  не стали за это время. Сумей они заговорить - этим историям не было бы конца.

  Автор: Вадим Анастасиади

 Источник: газета " Вечерний Тбилиси" плюс вся Грузия"

         Пресс-служба Московского Дома соотечественника

       Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.