Новости

В Любляне прошел круглый стол «От партнерства к сотрудничеству. Русский язык, культура, молодежь»

В рамках Дней Москвы в Любляне состоялся круглый стол вопросам сохранения и продвижения русского языка, культуры, работы с молодежью.

Открыл работу круглого стола Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Словения Д.Г. Завгаев. Он отметил, что российские соотечественники, проживающие в Словении, отличаются дружескими взаимоотношениями, что, безусловно, положительно отражается как на их пребывании здесь, так и на имидже России в Словении.

 Д.Г. Завгаев отметил, что Посольство находится в тесном контакте с соотечественниками, работа с Координационном Советом соотечественников отличается доверительностью, взаимопониманием. Это позволяет проводить работу с охватом всех сфере жизни, в первую очередь – в сохранении русского языка, образования.

Далее модератор круглого стола, первый заместитель директора МДС Ю.И. Каплун предоставил слово министру Правительства Москвы, руководителю Департамента внешнеэкономических  и международных связей города Москвы (ДВМС) С.Е. Черёмину, который отметил в начале своего выступления, что поддержка российских соотечественников остается основным направлением работы международной деятельности столичного правительства, которое поддерживает 177 организаций в 50 странах мира.

«Важнейшей частью в работе по поддержке соотечественников остается поддержка русского языка, - отметил С.Е. Черёмин, - ведь без него нельзя говорить о Русском мире».

В последнее время, отметил министр, отмечен рост школ, в которых изучается русский язык. В этой связи руководитель  ДВМС привел пример школы во Франции, которая получила от Москвы лингафонное оборудование и, спустя некоторое время, в столицу пришло сообщение о том, что число желающих изучать русский язык значительно возросло начиная с начальных классов.

Рассказал С.Е. Черёмин и о замечательном Пушкинском конкурсе учителей-русистов из разных стран. За 16 лет существования Конкурса география его распространилась от США до Австралии. Каждый год 50 лауреатов получают награду в День Москвы в Белом зале мэрии столицы.

Присутствующим учителям Черёмин предложил форму свободного диалога, пригласив их задавать вопросы на интересующие их темы, подчеркнув, что цель круглого стола – наладить обратную связь, повысить эффективность работы Правительства Москвы. Кроме того, министр подчеркнул, что Дни Москвы в Любляне имеют очень большое значение для укрепления связей обеих столиц и не только на политическом, но и на межмуниципальном уровне.

О русской школе в Любляне «Веселые ребята» рассказала Л. Церар. В частности, она проинформировала присутствующих о том, что все школьники, прошедшие обучение русскому языку и литературе, получают в конце года аттестат, выдаваемый министерством образования Словении о том, что ученик прошел курс обучения родному языку.

Школа «Веселые ребята» - первая в Словении школа дополнительного образования. Возраст обучающихся – от 3-х до 18 лет. Среди них – представители различных национальностей.

Директор школы, Юлия Месарич,  указом Президента России была удостоена медали Пушкина «За вклад в продвижение русского языка за рубежом».

Советник мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника В.В. Лебедев обратился к представителям организаций соотечественников со словами о том, что несмотря  на экономические трудности последнего времени, Москва не сократила свою программу поддержки соотечественников ни на один пункт. Удивление вызывает тот факт, отметил выступающий, что в текущем году от организаций соотечественников в Словении ни одной заявки не поступило. «Хотелось бы вместе найти точки соприкосновения, - продолжил В.В. Лебедев, - где мы могли бы вместе поработать над программами, которые вам остро необходимы. Структуры правительства Москвы работают с Координационными советами, но для нас важна работа и с организациями, которые не входят в его состав», - отметил директор МДС.

Руководитель Московского центра международного сотрудничества (МЦМС) С.В. Аниканов, ознакомив аудиторию с основными направлениями работы организации, сообщил о Форуме русскоязычной прессы, который соберется уже четвертый раз в Москве, и пригласил русскоязычных журналистов из Словении поучаствовать в работе Форума.

Во время работы круглого стола педагоги из Словении отдельное внимание уделили проблемам воспитания дошкольников, т.е. тех, которые в будущем пополнят русскоязычные школы дополнительного образования.

Председатель КС Словении Евгения Бресквар озвучила проблему нехватки наглядных материалов, в частности, для групп дошкольного образования требуются короткие фильмы по определенным тематикам (по русской литературе, истории России, по русскому языку), что значительно облегчило бы процесс обучения. 

С интересом было выслушано выступление представителя Департамента культуры города Москвы, Берлова А.В., который рассказал о том, как проходят в Москве вахты памяти в день начала Великой Отечественной войны,  и пригласил соотечественников присоединяться к этому проекту. 

Также Берлов рассказал о том, как Москва готовится отметить 75-летие наступления советских войск под Москвой.

Представитель российских соотечественников в Ирландии, Сергей Тарутин, известный русскоязычный журналист, главный редактор газеты «Наша газета», рассказал, что Москва своими телеканалами (такими, как ТВЦ, «Московия») вполне успешно занимается патриотическим воспитанием. Главное, чтобы соотечественники имели возможность смотреть эти телепередачи, и это очень важная миссия  для продвижения имиджа России за рубежом.

В Ирландии достаточно благополучные условия существования русского языка: к примеру, в общеобразовательных школах можно сдавать экзамен по русскому языку как иностранному.

И снова прозвучали интересные рассказы представителей организаций российских соотечественников в Словении.

Ольга Купленик остановилась на том, что общество «Самовар» объединило и детей, и подростков, и взрослых, русских и словенцев. Среди детей очень много усыновленных ребятишек, которые  в обществе не потеряны, к ним также обращено внимание педагогов.

О. Купленик обратилась с просьбой к представителям столичного правительства рассмотреть возможность участия местных педагогов в курсах повышения квалификации, в чем они очень нуждаются.

Руководитель общества «Русский Дом» (г. Марибор) Е. Романова рассказала о том, что организация создана для консолидации российских соотечественников, для того, чтобы прививать русские духовные и культурные ценности подрастающему поколению. Кроме того, «Русский Дом»  - это еще и двери в мир российской истории, культуры, русского языка для словенцев. Знакомство с регионами России – очень важная часть такой работы.

Директор Русского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне Мотылев Ю.А. рассказал о работе Центра, о  программах, которые он реализует, в частности о проекте «Русская школа за рубежом».

Представитель молодежной секции «РУСЛО» Элвира Пашагич рассказала об участии в Международном молодежном форуме, который прошел в Софии и о планах работы молодежной организации.

И представители московской делегации и российские соотечественники, собравшиеся в здании Русского центра в Любляне, успешно нашли общие точки приложения своих сил в общем устремлении к сохранению русскоязычного пространства в Словении.

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.