Новости

Страновая конференция о сохранении российского исторического наследия в США

3.jpg

9 июня 2016 года в Российском культурном центре в Вашингтоне пошла страновая тематическая конференция на тему «Историческая память: проблемы сохранения российского исторического наследия в США». Мероприятие было организовано Координационным Советом организаций российских соотечественников США при поддержке посольства России и представительства Россотрудничества в США.




На конференции выступили представители МИДа, Государственного архива РФ, Российского военно-исторического общества, Министерства обороны РФ по военно-мемориальной работе в США, русского зарубежья, американские историки, исследователи, искусствоведы и музееведы с русскими корнями.

Участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся выявления, сохранения, популяризации и использования объектов русской культуры и исторического наследия в США, передачи движимой ее части в Россию. В более конкретном плане были рассмотрены проблемы сохранения наследия Русской Православной Церкви, деятельности музея-заповедника «Форт-Росс», русских памятных мест в штате Вашингтон («Форт-Ванкувер»), на Аляске и Гавайских островах (Елизаветинская крепость на о. Кауаи).

С приветственным словом к участникам конференции выступила председатель КСОРС Н.Г. Сабельник, которая поблагодарила организаторов и всех участников, приехавших из разных уголков США и России.

Конференцию открыл руководитель Российского культурного центра О. С. Жиганов. Он рассказал о совместном с КСОРС проекте издания книги «Русские места захоронений в США».

Директор Историко-документального департамента МИД России А. И. Кузнецов заметил, что одна из немногих тем, которая в настоящее время актуальна и поддерживается обеими странами, это сохранение и популяризация русского наследия в США. Форт-Росс, дом Солженицына, памятники в Вермонте и Ванкувере – это не мертвые музейные объекты: вокруг них кипит жизнь краеведов, общественных объединений. Это центры общественной активности.

Директор Государственного архива Российской Федерации Л. А. Роговая сообщила о работе с архивами российской эмиграции. По её словам, сегодня коллекция Государственного архива Российской Федерации составляет один миллион оцифрованных кадров. После 1991 года были получены архивы А.В. Тырковой-Вильямс, фонды А.И. Деникина, личный фонд Р.В. Полчанинова и многие другие, всего около 120 тысяч документов. Государственный архив приобретает много ценных документов на аукционах, а выставки помогают популяризовать историческое наследие и часто вызывают передачу архивов. Л. А. Роговая выступила с предложением создать сайт, на котором будут размещаться материалы о русском наследии США.

Начальник отдела Департамента Северной Америки МИД России Ю. В. Матвеев сказал, что, хотя Российско-американская президентская комиссия не работает с марта 2014 года, культурные связи развиваются. Он подчеркнул, что спасение от закрытия Форта-Росс в 2010 году произошло только благодаря широкой общественной инициативе, усилиям и обращениям соотечественников, особенно Конгресса русских американцев. Также Ю.В. Матвеев рассказал о проектах по сохранению русского наследия: «В ближайшем будущем в Сан-Франциско скульптор Бурганов планирует передать бюст Александра I. В штате Вашингтон совместно с властями штата и общественностью успешно работает инициатива по созданию музея Чкалова. Российское художественное наследие в США находится порой в самых неожиданных места, таких как гостиницы, – это могут быть и иконы, и картины первой половины XX века. Были обнаружены картины в музеях, но значительная их часть находится в частных коллекциях. Мы до сих пор помним, что в 1904 году прошла выставка в Сант-Луисе, на которой были выставлены Репин, Рерих и другие известные художники. Если найти, где эти картины находятся сейчас, то можно сделать замечательную выставку. Создана даже рабочая группа, которая занимается этим в университете Южной Каролинs. А на Аляске был проведен совместный проект с мэрией Мурманска и при поддержке «Транснефти» и компании «Ренова». Сейчас мы работаем над проектом сохранения истории православия на Алеутских островах к столетию подписания договора о передаче Аляски США». На Гавайях, к 200-летию русских поселений на острове Кауаи, ведутся переговоры с властями, есть надежда на обмен документами, на поддержание существующего Елизаветинского форта и восстановление разрушенных русских фортов. 

Представитель Министерства обороны России по военно-мемориальной работе в США М. Н. Алексеев сообщил, что в 1992 году была создана специальная правительственная комиссия по военно-мемориальной работе. Он выразил надежду на то, что соотечественники помогут в нахождении русских военных могил в США.

Отец Владимир фон Цуриков, директор Музея русского искусства в Миннеаполисе, поделился своими идеями по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия в США. Он рассказал про Бахметьевский архив в Колумбийском университете, и подчеркнул, что нужно уделять особое внимание семейным коллекциями потомков белой эмиграции и церквям. Отец Владимир предложил описать все некрополи и создать электронный ресурс, чтобы все желающие смогли совершать виртуальный поиск: «Это важно не только тем, кто вырос за рубежом, но и для наших партнёров в России. На таком ресурсе можно будет найти своих родственников», – сказал он. 

Главный хранитель музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Н. Попов, рассказал о проблемах историографии и судьбы творческого наследия Н. Рериха. «Наследие Рериха почти безгранично по объёму и значимости, и его сохранение требует немало усилий… Мы считаем, что чрезвычайно важна оцифровка архивов, которая позволяет сделать их доступными для самого широкого круга исследователей. Наш музей одним из первых, 15 лет назад, выставил онлайн всю свою художественную коллекцию. Но, кроме того, мы имеем огромный архив, и работа с ним требует много времени и сил. Коллектив у нас небольшой, однако обработка архивного фонда ведётся на постоянной основе. Оцифровке на сегодняшний день подверглась только небольшая часть документов. И мы открыты к сотрудничеству с заинтересованными партнёрами, чтобы сделать эти материалы доступными для исследователей», – подчеркнул он.

М. К. Меняйленко, заведующая архивом Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско, рассказала о работе Музея-архива по сбору, сохранению и популяризации архивных материалов, о наследии русской послереволюционной эмиграции: «Именно русские эмигранты уберегли и сохранили построенные в царское время церкви. На собственные средства без какой-либо помощи со стороны тогдашнего СССР они построили новые церкви, дома русских ветеранов, дома русских скаутов, русские центры».

В. И. Шевченко, представитель Российского военно-исторического общества в Сан-Франциско, рассказал о перспективных проектах Российского военно-исторического общества в США, в частности, о проекте памятника Петру Дементьеву.  Петр Дементьев построил железную дорогу от Санфорда до Мексиканского залива и возвел город на флоридском берегу, назвав его Санкт-Петербургом – в честь своего родного города в России. Дементьев оставил также богатое литературное наследие.

П. фон Берг, американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, рассказал о своей жизни в русской деревне Чураевка  в штате Коннектикут. Деревня была основана в 1925 году русскими иммигрантами: сибирским писателем Григорием Гребенщиковым и Ильёй Толстым, сыном Льва Толстого. Эта деревня была задумана как приют и дом для художников, артистов, писателей и других творческих людей. Деньги на осуществление этой идеи помогли собрать великий русский пианист и композитор Сергей Рахманинов и известный авиа-конструктор Игорь Сикорский. Была в Чураевке и своя церковь-часовня, освящённая в честь святого Сергия Радонежского. Ее построили по проекту Николая Рериха, который, помимо всего прочего, лично расписал во всю стену часовни (иконостас) в стиле средневековой церковной живописи.

Председатель Исследовательского центра Сибирь-Аляска А. Б. Долицкий поделился своими исследованиями по теме «Авиационная Трасса Аляска-Сибирь во Второй Мировой Войне», рассказал о «ленд-лизе» и истории трассы Алсиб.

По итогам конференции выработан Итоговый документ с практическими рекомендациям.

В рамках становой конференции состоялось заседание КСОРС, на котором были приняты поправки к уставным документам.


2 (2).jpg 

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника – по информации КСОРС США

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна

 

Фото с сайта Русский Вашнгтон-RussianDC.com