Новости

Дни Москвы во Франции прошли в Париже и Страсбурге

p.jpg   Дни Москвы во Франции  прошли в начале июня в Париже и Страсбурге. Представители Московского Дома соотечественника, Ю.И. Каплун и Н. Полетаева, приняли активное  круглых столов с российскими соотечественниками.
    Важность этих мероприятий обусловлена тем, что российская диаспора во Франции занимает особое место в русском зарубежье. Здесь, на французской земле соединились несколько волн эмиграции из России, представители каждой из которых покидали Родину в разные времена и по разным причинам и обстоятельствам. На сегодняшний день во Франции зарегистрировано 197 организаций соотечественников во всех департаментах Франции.

Исторически обусловленная специфика русской диаспоры во Франции заключается в том, что в силу ее многоликости и неоднородности она разделена как в социальном, так и в организационном плане. Эмиграция первой волны, сохраняя в первые десятилетия своей жизни во Франции тесные связи внутри «русской общины», с годами размывалась в результате смешанных браков с французами и постепенной ассимиляции. Многие из сегодняшних молодых потомков русских эмигрантов в полной мере ощущают себя французами и практически не владеют русским языком. Тем не менее, успешная интеграция во французское общество не помешала, прежде всего, старшему поколению, не раствориться во французской среде, сохранить знание русского языка и завещанную им предками тесную духовно-культурную близость с Россией.

 Проведенные круглые столы показали, что важным объединяющим диаспору мотивом остается стремление подавляющей ее части возродить и сохранить культурные и духовные связи с исторической Родиной как для себя, так и для своих потомков. В последние 20 лет новым и немаловажным элементом для русской общины стало ощущение того, что со стороны России изменилось отношение к представителям не только первых эмигрантских волн, но и, в целом, к соотечественникам, проживающим за рубежом. Пренебрежение и недоверие сменилось уважением и интересом. Это дает им ощущение восстановления исторической справедливости как по отношению к ним самим, так и к их предкам, собственной востребованности для России и, в определенной степени, самоидентификации.

Более 70% зарегистрированных соотечественников, проживающих во Франции, имеют гражданство страны пребывания, сохраняя при этом российское. Эта категория граждан, состоящая в основном из россиянок, вышедших замуж за французов, достаточно активно вовлечена в жизнь французского общества. Они имеют работу или собственный бизнес. В своем большинстве – это достаточно крепкие семьи со средним достатком. Количество разводов относительно невелико и не отличается от среднестатистического по Франции. Случаи возвращения в Россию крайне редки.

В рамках действующего КС (Координационного совета), избранного на V Русском форуме в ноябре 2015 г. (председатель – М.Н.Грабар), сформированы рабочие Комиссии по направлениям деятельности: образование и преподавание русского языка во Франции, культурные и гуманитарные проекты, экономические и научные связи с Россией, сохранение русского культурного наследия, защита прав соотечественников, СМИ, молодежная секция и др. Все большую популярность приобретает официальный сайт КС (www.conseil-russes-france.org). На сайте создана специальная рубрика по  оказанию соотечественникам консультативной юридической помощи, которую на добровольных началах ведут квалифицированные специалисты.

Особое внимание на Русском форуме и в работе КС уделяется вопросам вовлечения молодого поколения соотечественников в жизнь русской общины Франции и налаживания контактов с их сверстниками в других странах. Значимым проектом на этом направлении является Международный молодежный форум, организуемый ассоциацией молодых соотечественников «Молодежь за Большую Европу» (президент – Лара Кауте) при поддержке МИД России, Росмолодежи, Россотрудничества, а также ЮНЕСКО, Совета Европы и местных общественно-политических структур. Ежегодно, начиная с 2013 г., на форум собираются многочисленные участники из России и других европейских стран – молодые соотечественники c активной жизненной позицией, заинтересованные в развитии конструктивного российско-европейского диалога.

Среди наиболее активных объединений соотечественников можно отметить ассоциацию «Максим-энд-Ко», Союз русофонов Франции, Ассоциации «Франция-Урал», «Диалог культур и традиций», «Русский дом» (Ницца), «Русский дом» (Страсбург), «Перспектива» (Марсель), Европейскую ассоциацию бурятской культуры «Гралтан», Объединение потомков Лейб-Гвардии Казачьего полка, Ассоциацию памяти Русского экспедиционного корпуса, Национальную молодежную организацию «Витязи», Европейскую ассоциацию Святого Владимира, Русский Красный крест, Гражданский коллектив за мир на Украине и др.                                                                                                                                       

Большой интерес в среде соотечественников вызывают мероприятия, посвященные памятным датам российской истории. Это проявляется не только в их широком участии в мероприятиях, проводимых Посольством и Россотрудничеством, но и в многочисленных инициативах самих ассоциаций, организующих по всей стране различные тематические выставки, концертные программы, «круглые столы», памятные церемонии.

При активном участии соотечественников прошли организованные Посольством в 2015 г. мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в частности, праздничный концерт силами профессиональных и самодеятельных исполнителей из числа наших соотечественников и французских артистов, конкурс рисунков учащихся русских школ Франции «Великая отечественная война глазами внуков и правнуков», акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Большой популярностью пользуются ежегодно проводимые в Посольстве Фестиваль творческих коллективов русскоязычных школ дополнительного образования Франции (руководитель И.В.Кривова) и Международный Фестиваль детских русскоязычных театров (руководитель Л.Т.Дробич). Эти мероприятия финансируются Правительством Москвы через МЦМС и при организационной поддержке МДС.

По программе проведения Дней Москвы во Франции 3 июня 2016 г. в здании Посольства РФ в Париже состоялась встреча делегации Правительства Москвы с членами Координационного совета российских соотечественников во Франции.

Открыл встречу председатель Координационного совета М.Н. Грабарь.

От имени делегации Правительства Москвы выступил 1-й заместитель директора ГКУ МДС Каплун Ю.И. 

В своем выступлении огласил приветствие Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы С.Е. Черёмина, в котором отметил большой вклад российской диаспоры во Франции и поблагодарил российских соотечественников, проживающих в стране, за проводимую ими работу в деле укрепления союзнических отношений и многопланового взаимодействия между Россией и Францией. 

Ю.И. Каплун также подробно рассказал о направлениях работы Правительства Москвы по поддержке российских соотечественников, отметив, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Правительство Москвы в этом году не снизило объема средств, выделяемых из бюджета на поддержку граждан за рубежом.

По завершении своего выступления Ю.И. Каплун провел награждение членов КС грамотами Московского Дома соотечественника. Грамотой был награжден, например,  Александр Трубецкой —представитель знаменитого рода князей Трубецких, отец которого — белый офицер армий Деникина и Врангеля - оказался во Франции на волне первой эмиграции из революционной России. Сын  его, родившийся уже во Франции, считает нужным не только поддерживать плотные связи с исторической Родиной, но и рассказывать своим нынешним соотечественникам о современной России, ее культуре и истории. Не случайно именно его одним из первых Московский Дом соотечественника наградил почетной грамотой. Кроме того, грамоты были вручены П.П. Шереметеву, М.Н. Грабарю, А.В. Сизовой, Н. Казучини-Бончи и другим.

Эта встреча была отнюдь не разовым мероприятием — и посольство РФ, и московские власти постоянно интересуются жизнью наших соотечественников за рубежом и помогают многим из них в случае необходимости, только в 2016 г. в адрес ДВМС поступило 23 заявки, 4 из них уже реализуются.

Тем самым, поддержку Москвы чувствуют и наши соотечественники во Франции. В частности, выделены средства на поездку их детей в Москву. Финансовую помощь получит газета «Русский очевидец», издаваемая во Франции. Русским православным приходам в этой стране Москва поможет закупить церковную утварь. Но соотечественникам, как выяснилось в ходе беседы, нужны и другие виды помощи. Георгий Шепелев, председатель социальной комиссии координационного совета, говорил, например, о том, что им хотелось бы обменяться опытом работы с депутатами Мосгордумы по приему социально неблагополучных людей, чтобы лучше оказывать им реальную адресную помощь; Наталья Гребенькова подняла насущный вопрос о функционировании русских секций во французских школах и нехватке преподавателей; Наталья Казучини-Бончи рассказала о работе и проблемах возглавляемой ею женской комиссии КС, занимающейся защитой прав русских женщин во Франции.

Говорили соотечественники и о желании многих из них, чтобы их дети получали образование с двойными дипломами — российскими и французскими. Такая возможность есть — отдельные вузы уже выдают такие дипломы, но ребятам, проживающим за рубежом и имеющим российские паспорта, поступить туда практически невозможно. Отказываться же от российского гражданства они не хотят. Волнует французских россиян и судьба собранных ими документальных фотографий времен Великой Отечественной войны и воспоминаний ветеранов. Что-то им удается издать, но это лишь малая толика из всего собранного материала. Ветеранам же хотелось бы, чтобы их правда дошла до внуков и правнуков, тем более что эти свидетельства во многом подтверждают:  именно советская история Великой Отечественной войны максимально отвечает действительности, хотя желающих переписать ее не убывает и в наши дни. Все эти вопросы будут рассматриваться в дальнейшей работе.

6 июня в Генеральном консульстве РФ в Страсбурге представители московской делегации приняли участие в круглом столе, посвящённом поддержке изучения русского языка и связям с соотечественниками. Во встрече приняли участие генеральный консул Российской Федерации В.Б. Левицкий, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников, заместитель руководителя ДРС МИД России Климовский К.В., первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплун, а также представители организаций соотечественников за рубежом.

Открыл встречу В.Б. Левицкий, затем собравшихся поприветствовал Л.М. Печатников, отметив в своем выступлении, что помощь российским соотечественникам за рубежом является приоритетным направлением в международной деятельности Правительства Москвы.

В своем выступлении Климовский К.В. ознакомил присутствующих с механизмами работы ДРС МИД России, а также с итогами проведения V Всемирного конгресса российских соотечественников.

В ходе встречи были высказаны предложения по поддержке русского языка, проведению методических курсов для преподавателей русского языка непосредственно в Страсбурге с участием преподавателей из Москвы; прозвучали пожелания поддерживать ветеранов войны; шел заинтересованный разговор о проблемах русских школ и реализуемых проектах по сохранению русской культуры. 

По завершении встречи делегация посетила строящийся православный Храм Всех Святых в Страсбурге. Настоятель храма отец Филипп ознакомил москвичей с ходом строительных работ и пригласил принять участие в торжественном открытии собора.

         Вечером соотечественники приняли участие в приеме от имени Правительства Москвы, организованном в Мэрии Страсбурга.

         Проведенные в рамках Дней Москвы во Франции круглые столы по работе с соотечественниками в Париже и Страсбурге освещались в материалах на сайтах Российской газеты, телеканала Москва-24, ДВМС, МДС и Координационного совета российских соотечественников.

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.