Новости

Первый русский музей в Австралии набирает темпы своего развития

В феврале нынешнего года мы помещали на нашем сайте материалы об открытии Русского Дома-музея русской эмиграции в Сиднее (Австралия). Сегодня мы публикуем материал нашей коллеги, редактора журнала "Австралийская лампада" Людмилы Ларкиной о новостях Дома-музея, о его директоре, замечательном русском меценате, Михаиле Моисеевиче Овчинникове и его ближайших помощниках.

Многие уже читали и знают, что в Австралии, в городе Сиднее 7 февраля 2016 года открылся первый Дом-музей русской эмиграции. Началась научно-исследовательская работа по истории жизни русских эмигрантов на пятом континенте, организовано несколько выставок, в том числе и по истории русского зодчества.

Были организованы встречи с сотрудниками московского Дома Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, с путешественниками ладьи “Русич” - братьями Сергеем и Александром Синельниками и их командой. Сейчас запланировано еще несколько тематических выставок. Все это делают волонтеры, энтузиасты, которыми движет желание сохранить правдивую историю жизни русских людей, попавших волей судьбы в Австралию. Сам директор и основатель музея Михаил Моисеевич Овчинников является неутомимым тружеником и прилагает много сил, времени и средств в развитие музея. То, что Михаил Моисеевич не жалеет на развитие музея ни времени, ни средств, доказывает и тот факт, что около месяца назад в музей был принят на работу сотрудник, работающий не просто волонтером, а за зарплату, выполняя обязанности администратора. Зовут администратора музея Анна Недоцукова.

Я побеседовала с Анной и задала ей несколько вопросов:

– Анна, на вас выпала удача стать сотрудником первого русского музея в Австралии. Вам нравится эта работа? Расскажите о себе.

– Да, мне очень нравится эта работа. Уже больше месяца я являюсь администратором первого Русского Дома-Музея в Сиднее. Это для меня, действительно, большая удача и почет. Я приехала в Австралию вместе со своим мужем из Владивостока и третий год живу здесь, на «зеленом континенте». По образованию (которых у меня два – российское и австралийское) я – преподаватель/лингвист, моя специализация - английский и испанский языки.

– Как вы ощущаете себя в должности администратора музея?

– Мне близко то, чем я сейчас занимаюсь. Мой дедушка по материнской линии был выходцем из ближнего зарубежья, а его жена - моя бабушка - уже более 40 лет преподает историю в школе. Поэтому, можно сказать, что иммиграция и история – это то, что «впитывалось» мною на подсознании еще с детства.

no_1.866x0-is.jpg 

Фото №1: Встреча путешественников в Доме-Музее 16 апреля 2016. Слева направо: Антон Скроботов, Александр Синельник, Михаил Овчинников, Людмила Ларкина, Сергей Синельник, австралийцы-члены команды Andy Gray и Kevin Henry.


– Кем вы работали до прихода в музей?

– До этого я преподавала английский язык – имею за плечами опыт ведения индивидуальных и групповых занятий с учениками разных возрастов, языкового уровня и личных потребностей, а также подготовки к языковым экзаменам (IELTS, ЕГЭ). Кроме того, имеется опыт работы по смежной специальности, в сфере международных морских грузоперевозок.

– Расскажите читателям, в чем конкретно заключается ваша работа в музее?

– Я занимаюсь непосредственной организацией всего того, что находится в музее: отбираю экспонаты, расставляю и каталогизирую их, слежу за тем, чтобы в музее было красиво, уютно, опрятно, слежу за температурным режимом, который очень важен для экспонатов. Готовлю выставки – на данный момент это выставка, посвященная трагедии в Лидице (чешском поселке, уничтоженном во время Второй Мировой Войны), а также освещение периода харбинской иммиграции русских. Занимаюсь наполнением страницы в Facebook, веду переписку от имени музея, планирую предстоящие мероприятия. Кроме того, помогаю и в KELSO Building Trade Centre Pty Ltd - основной компании моего работодателя, Овчинникова Михаила Моисеевича.

– Каким вы видите будущее музея?

– Я думаю, что в будущем музей станет весьма популярным и уважаемым местом среди соотечественников, проживающих на территории Австралии, и гостей из зарубежья. Миссия музея – это не только демонстрация экспонатов (которых у нас уже, к слову, более тысячи) и рассказ об их истории. В миссию музея входит также налаживание и подержание контакта с местными русскоязычными школами и организациями, их информационное обеспечение в австралийских и местных СМИ, проведение бесплатных уроков истории, семинаров, лекций в здании музея, сохранение и преумножение русского языка, культуры, истории в целом. Все эти многочисленные и разнообразные функции являются значимыми для русскоговорящего населения Австралии, обладают большой актуальностью для него – вне зависимости от пола, возраста и прочих переменных. В связи с этим, я уверена, что музей ждет большое и светлое будущее.

no2.1117x0-is.jpg 

Фото №2: Открытие выставки русского зодчества в Доме-музее. В центре сотрудники Генерального Консульства России: вице-консулы Кузнецов Павел Михайлович и Шувалов Константин Владимирович, директор Дома-Музея М.М. Овчинников, Л. Петровская с супругом.

– Каким образом вы планируете достичь этого будущего?

– Сила нашего музея – в его дружной, компетентной и опытной команде единомышленников. Я очень много слышала о вас, Людмила Леонидовна, еще до того, как мы с вами познакомились. Вас в нашем музее называют мозговым центром. Сейчас я воочию убедилась, что ваши знания музееведения, помощь и советы в деле становления музея – бесценны. В нашем музее есть витрина, в которой отображено ваше творчество и я познакомилась с вами через ваши книги, узнала, что вы являетесь православным поэтом, писателем, исследователем, автором двенадцати книг, в том числе поэтических сборников и книг по истории русской эмиграции в Австралии. Все это я тоже считаю достоянием нашего музея. Такой масштабный проект, как первый Русский Дом-Музей в Австралии, не может быть «плодом» одного-двух человек, поэтому мы всегда работаем коллективно, в ладу друг с другом и будем рады тем, кто бескорыстно помогает в деле развития музея.

– Вы рассказали о научно-просветительской работе, о выставках и планах, а каким образом вы намерены пополнять фонды музея экспонатами?

– В этой области у нас очень много идей и планов. Через вашу статью я бы хотела обратиться ко всем читателям с просьбой: если у вас имеются какие-то вещи, книги, фотографии, предметы интерьера, военная форма – все то, что является частицей русской культуры, истории, мы с радостью примем их в наш музей. Если вам интересна миссия музея и вы хотели бы как-то помочь в его становлении, мы всегда открыты для контакта и сотрудничества. Связаться с нами можно через страницу музея в Facebook по адресу https://www.facebook.com/RussianHouseMuseum/

– Спасибо, Анна, за ваш интересный рассказ о себе и о музее. Я желаю вам успехов на таком исторически важном поприще. Идея создания музея уже давно обсуждалась русскими Австралии и очень важно, что нашлись такие люди, которые не просто рассуждают, а делают и продвигают идеи в жизнь. Я, как и вы, верю в процветание русского Дома-музея в Австралии.

pc-15.jpg 

       

     Пресс-служба Московского Дома соотечественника.

     Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.