Новости

Праздник русской поэзии в Румынии

DSC_0157.jpg

С 3 по 6 июня 2016 года в г. Тульча прошел IX Фестиваль русской поэзии Общины русских-липован Румынии (ОРЛР). Он был посвящен юбилеям Анны Ахматовой, Николая Рубцова, Агнии Барто и приурочен к Международному Дню русского языка.




Справка:

      Община русских-липован Румынии была основана 12 февраля 1990 года в Бухаресте, в день Собора Вселенских учителей и святителей Василия ВеликогоГригория Богослова и Иоанна Златоустого. С самого начала существования Община имеет своего представителя в Парламенте Румынии, который представляет и защищает права её членов.

Дети русских-липован изучают в румынских школах свой родной русский язык, свою русскую древлеправославную религию, участвуют в тематических соревнованиях и конкурсах (школьные олимпиады по родному языку и религии, фестивали русской поэзии). Во многих местных общинах построены прекрасные Дома культуры, где регулярно проводятся  различные общественно-культурные мероприятия, в том числе - в поддержку русской культуры; традиций, обычаев, религии и истории русских-липован Румынии.

Наиболее многочисленные поселения липован находятся в уездах Тульча, Констанца, Яссы, Яломица, Сучава, Бакэу, Брэила, Нямц, Васлуй, Ботошани и в столице страны, Бухаресте. Всего в Румынии насчитывается около 70 поселений липован, где проживает около 40 тысяч человек. Высшим органом Общины является Национальная конференция, созываемая один раз в два года. Она избирает Национальный Совет, состоящий из 33 человек, который собирается на свои заседания раз в три месяца. Вопросами текущей работы занимается Исполнительное бюро, состоящее из 7 членов. Оно собирается на заседания ежемесячно. Юные липоване входят в Ассоциацию Молодежи. Община имеет около 40 филиалов в различных городах Румынии. Она добилась, чтобы в 15 местностях в школах велось обучение на русском языке. С её помощью были разработаны школьные программы для преподавания на русском языке. Школьники-липоване успешно участвуют в Международных олимпиадах по русскому языку, в том числе,  и в Москве. Завоевывают золотые и серебряные медали.

Община издает информационную газету "Зори", которая выходит с 1990 года, а также журнал "Китеж-Град". За последние несколько лет Община издала более 15 книг по вопросам жизни русских-липован в Румынии.

Значительную роль в деятельности Общины играют культурные мероприятия. Ею проведено три международных семинара на тему "Культура русских старообрядцев в национальном и международном контексте"; организовано 5 национальных фестивалей песни, пляски, народного костюма и обычаев. Ансамбли художественной самодеятельности принимали участие в межэтнических культурных мероприятиях в России, Польше, Болгарии, Украине, Германии. Община прорабатывает вопрос о создании специальной секции в одном из университетов Румынии. В стране ОРЛР пользуется уважением и авторитетом. В ряде местностей члены Общины входят в состав органов власти различного уровня, являются мэрами городов. Община успешно ведет работу по сохранению русского языка и популяризации русской культуры; по продвижению духовных общечеловеческих ценностей, по содействию установления более тесных контактов между Россией и Румынией на национальном и региональном уровнях.

В официальной части Фестиваля приняли участие Председатель уездного совета Х.Теодореску, мэр города К.Ходжа, депутат Парламента Румынии, председатель ОРЛР М.Д. Игнат, исполнительный директор Общины С. Феодор, представитель Московского Дома соотечественника В.В. Марий, делегация соотечественников из Болгарии в составе Светланы Бейдовой и Любови Сосновской, представитель Россотрудничества в Румынии Н.О. Мужельникова, вице-консул Генерального консульства РФ в Констанце В.И. Нечаев, заместитель председателя правления фонда «Созидание» Г.М. Сазонов, руководители местных организаций ОРЛР. 

1.jpg 

Праздник открыл депутат Парламента Румынии, председатель ОРЛР М.Д. Игнат. Он приветствовал участников Фестиваля, подчеркнул важное значение проведения подобных крупных мероприятий в поддержку русской культуры для воспитания подрастающего поколения, формирования у него чувств уважения в своей исторической родине и любви к родному языку. Особо в своем выступлении М.Д. Игнат отметил позитивный вклад Московского Дома соотечественников в расширение деятельности Общины. Руководители уезда и города поздравили участников Фестиваля с праздником, высоко оценили вклад Общины в развитие многих сфер жизни страны, с уважением подчеркнули бережное отношение липован к своей истории, религии и культуре.

В.В. Марий передал организаторам, участникам и гостям Фестиваля приветствие Советника Мэра Москвы, Директора Московского Дома соотечественника В.В. Лебедева, в котором была дана высокая оценка работы ОРЛР по сохранению русского языка и продвижению русской культуры, подчеркнуто значение Фестиваля для объединения детей, развития у них творческого потенциала и понимания культуры исторической Родины. Все остальные выступающие отметили необходимость сохранения и развития родного языка в русских зарубежных диаспорах, подчеркнули важное значение русской культуры в духовном воспитании подрастающего поколения.

DSC_0160.jpg

В рамках IX Фестиваля русской поэзии прошли конкурсы на лучшее чтение стихов и поэтические постановки. В них приняли участие более 150 школьников из всех уездов Румынии.Участники показали высокий уровень знания русского языка при чтении стихов, талантливо выразили дух поэзии «Серебряного века» в поэтических постановках. Высокопрофессиональное жюри в составе профессоров, докторов филологических наук Ксении Красовски (Бухарестский университет) и Леонтия Иванова (Ясский Университет) и руководителя проекта, главного редактора газеты на русском языке «Зори» Светланы Молдован отметили рост интереса молодежи к изучению русского языка и значительное повышение качества владения им. 

Вне конкурсов перед участниками Фестиваля выступили ученики школы при Посольстве РФ в Бухаресте и детский фольклорный танцевальный коллектив греческой общины Румынии. 

DSC_0517.jpg 

Фестиваль закончился  экскурсией  всех участников и гостей по Дунаю, большим концертом и вечером дружбы. В заключительном слове В.И. Игнат от имени всех русских-липован Румынии выразил Московскому Дому соотечественника сердечную благодарность за поддержку деятельности ОРЛР и заверил, что русский язык и русская культура всегда будут являться основными гуманитарными приоритетами для Общины.

Фестиваль стал настоящим праздником для детей, говорящих на русском языке и начинающих изучать язык, дал новый импульс развитию у них творческого потенциала, пониманию культуры исторической родины, формированию чувств патриотизма и уважения к своей истории, культуре и традициям.

        Пресс-служба Московского Дома соотечественника.

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.