Новости

Дни Москвы с успехом прошли в Вене

ven5.jpg

В австрийской столице в сентябре 2014 года с успехом прошли Дни Москвы. Власти двух столиц договорились о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, энергетики, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта.

Делегацию российской столицы в Вене возглавил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин. В состав делегации вошли министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, президент Московской торгово-промышленной палаты Михаил Кузовлев, представители органов исполнительной власти российской столицы, другие официальные лица.

ven3.jpgДни Москвы открылись возложением венков к мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении австрийской столицы. В Венской ратуше бургомистр города Михаэль Хойпль встретился с официальной делегацией Правительства Москвы. В ходе встречи состоялся открытый обмен мнениями, стороны выразили удовлетворение состоянием развития партнерских отношений, ходом реализации положений протокола о сотрудничестве, подписанного в прошлом году во время проведения Дней Вены в Москве.

Бургомистр Вены отметил, что взаимоотношения двух городов не подвержено влиянию сегодняшней сложной политической ситуации.

Вечером 8 сентября в Парадном зале Венской ратуши прошел гала-концерт. Солисты Государственного Большого театра России в сопровождении Венского симфонического оркестра исполнили произведения таких всемирно известных композиторов, как Михаил Глинка, Петр Чайковский, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Штраус.

В Палате экономики Вены в рамках Дней Москвы в австрийской столице 9 сентября открылся экономический форум «Синергия — новые возможности роста». С приветственным словом к участникам обратился президент Палаты экономики Вены Вальтер Рук.

"Россия и Москва — важные и надежные партнеры в течение многих лет. Мы рады присутствию российских инвесторов в Австрии и Вене, а австрийских — в России и Москве", — сказал он. Сегодня политическая ситуация в Европе проверяет на прочность отношения между Веной и Москвой.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Австрии Сергей Нечаев в своей речи подчеркнул, что импульс дальнейшему развитию отношений между Австрией и Россией дал недавний визит Президента РФ Владимира Путина в Вену, который отметил весомый вклад австрийских компаний в проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. «Мы рады, что Дни Москвы проходят, несмотря на турбулентность в политической атмосфере в мире. Московский и венский бизнес протягивает друг другу руку. Мы будем работать друг с другом. Москва и Вена задают тон в региональном сотрудничестве»,— сказал посол.

ven1.jpgГлава официальной делегации Правительства Москвы, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин выступил на форуме с презентацией российской столицы. Австрийский бизнес активно работает на российском рынке. В свою очередь многие российские компании владеют долями австрийских компаний. «Сегодня в Москве существует более 100 крупных предприятий с участием австрийского капитала с суммарным уставным капиталом более 200 млн. евро»,— сказал министр.

В рамках Дней Москвы в Вене в Российском центре науки и культуры (РЦНК) состоялся круглый стол «Образование через культуру и культура через образование — формула XXI века». Мероприятие открыл глава официальной делегации Правительства Москвы Сергей Черёмин.

Министр рассказал о встрече московской делегации с бургомистром Вены Михаэлем Хойплем. Глава ДВМС указал на важность развития и расширения взаимодействия с российскими соотечественниками. «Для нас сегодня вы являетесь послами доброй воли. Через вас мы могли бы распространять реальную информацию о политике России, о том, что мы делаем, что происходит. Мы надеемся на вас как на посланцев мира, которые бы несли объективную информацию и распространяли ее по возможности в странах вашего проживания»,— подчеркнул глава московской делегации.

ven4.jpgПо завершении беседы Сергей Черёмин вручил почетные грамоты Правительства Москвы и ДВМС ряду соотечественников за вклад в продвижение русского языка и его популяризацию за рубежом. Кроме того, Председателю КС Австрии И.Н. Мучкиной был вручен сертификат, подтверждающий передачу Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников 850 книг и учебников по русскому языку, которые поступят в страну до конца года.

В тот же день в Российском центре науки и культуры в Вене открылась совместная выставка Главного архива города Москвы и Государственного архивного управления Австрии. В мероприятиях РЦНК принял участие посол России в Австрии Сергей Нечаев.

Информация подготовлена по материалам сайта ДВМС

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна