Новости

Искусство быть счастливым

Anatolij Skakowskij, 7.11.10, Gasteig, 1.png

В мюнхенском Центре русской культуры «МИР» прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Скаковского.

Театральный режиссер А. В. Скаковский не дожил до своего столетнего юбилея чуть больше двух лет. До последних дней он страстно любил свою профессию и оставался верным своему делу. За свою долгую жизнь он поставил десятки спектаклей.

Родился он за несколько месяцев до начала Первой Мировой войны в 90 км от Варшавы в местечке Седльце. По окончанию школы поступил в театральный институт в Москве, а после его окончания работал в театрах Подмосковья и Брянска, а затем был главным режиссером ТЮЗа в городе Николаеве.

Отметив свой девяностолетний юбилей, Скаковский начал жизнь в искусстве с чистого листа. Он создает в Мюнхене русский театр, куда приходят люди, пока далекие от сцены, но желающие посвятить ей свою жизнь и безоговорочно верящие своему художественному руководителю. Уроки сценической речи и актерского мастерства, этюды, репетиции приближают их к поставленной цели: в столице Баварии рождается и успешно работает театр-студия, который носит теперь имя Анатолия Скаковского.

Heirat nach Gogol, zum 100. von A.W. Skakowskij.jpgСегодня в его репертуаре уже несколько полноценных спектаклей, и на вечере памяти режиссера, организованном мюнхенским Центром русской культуры «Мир», участники театра-студии показали гоголевскую «Женитьбу».

Дело Скаковского успешно продолжают его ученики: режиссер Раиса Штивельман, Борис Манн, Юлия Славинская, Наталья Краснопольская, Нина и Виктор Рудницкие, Алла Соловьева, Клара Печерская... Выступрая на вечере, они говорили не только о той огромной роли, которую он сыграл в их приобщении к театральному творчеству, но и о его уникальности, безграничной открытости, любви и доброжелательности к людям.

Имя Анатолия Васильевича Скаковского также неразрывно с обществом «МИР» и с его основателем – Татьяной Лукиной. Когда она в 1986 году, впервые на территории Западной Германии, организовывала в крупнейшем культурном центре Баварии «Гастайг» фестиваль «Дни русского театра», именно А.В. Скаковскому была отведена роль режиссера-постановщика спектакля «Дни нашей жизни» по пьесе Леонида Андреева.

Прошло почти четверть века, прежде чем творческие пути президента Центра русской культуры «МИР», актрисы и общественного деятеля Татьяной Лукиной и Анатолия Скаковского снова пересеклись. Общество «МИР» готовилось отметить 100-летие со дня смерти Л. Н. Толстого. Кульминацией фестиваля должна была стать постановка пьесы Толстого «Живой труп». И тут МИРовцы обращаются к Анатолию Васильевичу с просьбой взять постановку на себя. И 95-летний мэтр русского классического театра соглашается. Так как спектакль был двуязычным, и в нем были заняты как немецкие, так и русские актеры, репетиции велись на двух языках, что было для прекрасно владеющего немецким языком Скаковского абсолютно не сложным.

Премьера прошла с большим успехом и доставила не только зрителям и исполнителям радость соприкосновения с настоящим искусством, но и самому мастеру, работавшему вновь с профессиональным составом актеров, представляющих разные театральные школы – от Москвы и Петербурга, до Берлина и Нью-Йорка.

Открывая вечер памяти этого удивительного человека, Татьяна Лукина сказала, что она училась у Анатолия Васильевича его умению «быть счастливым». Потому что только счастливый человек, способен дарить счастье другим.

Theater-Studio Anatoly Skakowsky.jpg


Информация подготовлена пресс-службой Московского Дома соотечественника по материалам, присланным Татьяной Стояновой и Раисой Коноваловой

Фото: Анна Милкова, архив общества «МИР»

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.