Новости

В Приднестровье отметили День России

4_61 (1).jpgВ среду, 12 июня, Российская Федерация отмечала один из своих главных государственных праздников – День России. Дата появилась в официальном календаре торжеств в 1994 году, в память о событиях, которые происходили ещё в советское время. 
12 июня 1990 года была принята Декларация о суверенитете России, спустя год в этот же день состоялись первые всенародные выборы Президента. 

В Российской Федерации праздник отметили во многих городах страны шествиями, митингами и концертами. В Приднестровье празднование этого дня стало доброй традицией, так как здесь проживает более 300 тысяч российских соотечественников, половина которых являются гражданами Российской Федерации. И отмечают его в республике как праздник свободы, гражданского мира, как символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее.

В Тирасполе, во Дворце Республики, союз русских общин Приднестровья организовал фестиваль русской культуры российских соотечественников «Судьба и Родина – едины!».

6_45.jpg«День России – это праздник, символизирующий единение нации, объединяющий людей, которые гордятся многовековой историей своего народа, культурными и духовными традициями России, кто старается преумножать и сохранять эти традиции. Именно с этой целью мы и проводим наш фестиваль», – отметила Виктория Кохтарева, председатель союза русских общин Приднестровья. Она подчеркнула, что фестиваль состоялся благодаря российскому фонду «Русский мир», который выделил грант на его организацию и проведение.

Заместитель генерального директора Московского дома соотечественника Станислав Федин, прибывший по приглашению союза русских общин, поздравил приднестровцев с Днём России. В своем выступлении он рассказал, что за 10 лет своего существования Московский дом соотечественника осуществил много программ, с которыми знакомы и приднестровцы. Это стипендия мэра Москвы, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и многие другие. В настоящее время при содействии  правительства Москвы запускается новый экономический блок взаимодействия с соотечественниками, который коснётся и Приднестровья. «Мне бы хотелось, чтобы связь между Россией и соотечественниками всегда была, потому что вы – настоящее посольство России за рубежом, вы представляете русский язык, русскую культуру», – подчеркнул Станислав Федин.

В фестивале русской культуры приняли участие 25 вокальных, фольклорных, хореографических коллективов, отдельные исполнители, мастера из всех городов и районов республики. Все участники мероприятия по его окончании были награждены дипломами.

В этот же день в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла тематическая концертная программа «Вперёд с Россией» и открылась книжная выставка «Единой судьбы частица».

В течение дня активисты партии «Возрождение» на улицах городов раздавали прохожим ленточки цветов российского триколора.

В Бендерах военнослужащие российского миротворческого контингента в Приднестровье, представители местных общественных организаций и горожане возложили цветы и венки к памятнику генералу Александру Лебедю. Бывший командующий 14-й российской армией Александр Лебедь в 1992 году сыграл важнейшую роль в прекращении военной агрессии Молдовы против Приднестровья и установлении мира на Днестре.

В столице мероприятия, приуроченные ко Дню России, завершились на летней сцене перед республиканским киноконцертным комплексом «Тирасполь» праздничным концертом, организованным общественным движением «Содружество молодых «За возрождение». По окончании  небо над Тирасполем разукрасил праздничный фейерверк.

Валентина Михайлова, газета "Приднестровье"