Новости

В Крыму с 5 по 8 июня прошел VII Международный фестиваль «Великое русское слово»

vzaim6.jpgВ рамках Фестиваля состоялся Общественный украино-российский форум  «Взаимодействие – 2013». В работе Фестиваля и Форума принял участие представитель Московского Дома соотечественника – первый заместитель директора Ю.И. Каплун

В этом году Форум был весьма представительным и по заявленным темам, и по составу участников. Достаточно сказать, что в его работе приняли участие Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым (АРК)  Владимир Константинов, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, заместитель Председателя Совета министров АРК Ольга Удовина, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского совета Российских соотечественников Вадим Колесниченко, члены президиума парламента автономии. Российскую делегацию представляли заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам Содружества СНГ и связям с общественностью Олег Лебедев, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов, член Общественной Палаты России  Сергей Марков, руководители регионов РФ.

В мероприятии приняли участие Лидер политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов, Председатель Русской общины Крыма, Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре Сергей Цеков, депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников.

Программа заседания форума «Взаимодействие – 2013» включила в себя два основных блока: «Украина – Россия. На перепутье: нейтралитет, партнерство или стратегическое сотрудничество». Второй блок форума – «Украино-Российские отношения в системе геополитических координат Евразии».

Форум открыл Председатель Верховного Совета АР Крым, председатель Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово» Владимир Константинов. В своем приветственном слове он, в частности, отметил: значительная часть граждан Украины осознает, что связь с Россией – это гораздо больше, чем добрососедские отношения. Россия была, есть и будет не только главным экономическим, но и стратегическим партнером Украины. 

 Во время открытия Форума к его участникам также обратился первый заместитель директора Московского дома соотечественника (МДС) Ю.И. Каплун, который огласил приветствие министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Черёмина С.Е., рассказал о работе столичного правительства, ДВМС и МДС, направленной на всестороннюю поддержку российских соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Представитель руководства Московского Дома соотечественника в своем выступлении уделил особое внимание направлениям работы с организациями соотечественников на Украине.


vzaim20.jpgСостоялись встречи Каплуна Ю.И. с начальником департамента Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ  А.Н. Негодовым; с представителем Россотрудничества А.Г. Пушкаревым; директором программ по СНГ фонда «Русский мир» В.И. Железновым; Митрополитом Феодосийским и Керченским Платоном; с председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым В.А. Константиновым с участием руководителя Русской общины Крыма С.П. Цекова. На встречах были обсуждены вопросы взаимодействия по поддержке российских соотечественников, проживающих на Украине. Особо стоит отметить, что руководители субъектов Украины, присутствовавшие на Форуме (Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Харьков), выразили признательность Правительству Москвы за материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, которая будет оказана в ближайшее время.

В декларации, принятой Общественным украино-российским форумом «Взаимодействие – 2013» было подчеркнуто, что наш общий исторический путь развития является надежной основой для стратегического партнерства двух крупнейших государств Европы, а благодатный Крымский полуостров и впредь будет оставаться надежным мостом дружбы братских народов Украины и Российской Федерации.

 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника