Интервью и выступления

"Диалог не должен прерываться"

Участник Всемирного форума «Россия-США», советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника В.В. Лебедев ответил на вопросы пресс-службы МДС

Корр.: Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, в какой атмосфере проходил Форум, как были настроены его американские участники – с учетом того, что происходит сегодня на Западе вокруг событий на Украине.

лебедев27.jpgВ.В. Лебедев: Несмотря на явные осложнения в наших двухсторонних отношениях, официальные власти США предоставили организаторам Форума такую серьезную площадку, как большая аудитория в здании Сената США, и она была заполнена целиком. То же было и в Русском культурном центре, где люди еле смогли разместиться. И в ходе телемоста «Москва – Вашингтон» в Национальном пресс-клубе, можно сказать, яблоку негде было упасть.

Форум вызвал большой интерес, в его работе участвовали такие эксперты в области российско-американских отношений, как профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн, экс-посол США в России Джек Мэтлок, бывший советник Госдепартамента Д. Карден, один из ведущих специалистов в области стратегических отношений между нашими странами профессор Роберт Лэнгдон. Кроме того, в заседаниях участвовали и высокопоставленные чиновники – вице-губернатор Аляски М. Тредвелл, госсекретарь штата Миннесота М. Ритчи. Последний, кстати, отметил, что в его штате проживает более 250 тысяч человек, имеющих российские корни, и эти люди берегут и поддерживают свои языковые, духовные, культурные основы.

Все участники Форума выразили серьезную озабоченность тем, что в отношениях США и России наметилась тенденция к развязыванию второй «холодной войны». И это связано не только с событиями на Украине. Очень серьезно эксперты обсуждали возможные варианты противостояния этой тенденции, однозначно высказывалось убеждение в том, что негативного развития двусторонних отношений необходимо избежать.

Практически единодушно экспертное сообщество осудило последние действия администрации США, отмечался непрофессионализм Государственного департамента, были даны довольно жесткие оценки выступлениям официальных лиц.

Что касается кризиса на Украине… Большинство выступавших на Форуме, в том числе посол Дж. Мэтлок, отмечали, что этот кризис носит внутригосударственный характер, попытки искусственно переложить ответственность на Россию за то, что происходит на Украине, несостоятельны. Надо вместе с Россией искать выход из этой сложной ситуации, отойти от линии конфронтации между нашими государствами, между отдельными европейскими структурами и Россией. Отмечалось, в частности, что в Европе решения, связанные с Украиной, принимают не в государственных структурах отдельных стран-членов ЕС, а в определенных кругах Еврокомиссии в Брюсселе. И далеко не всегда эти решения соответствуют интересам конкретных государств, входящих в Евросоюз.

В целом по итогам работы Форума у меня остались достаточно конструктивные впечатления. У нас в последнее время говорится довольно много критических слов о США. Во время пребывания в Вашингтоне, общения с теми, кто был на Форуме, я очень ясно понял: есть и другая Америка. Да, существует огромный поток дезинформации, лжи, передергивание фактов, которые обрушивают на обычного американца, в первую очередь, этим занимаются средства массовой информации. Но наряду с этим есть люди, которые думают иначе. В частности, ведущие специалисты в области наших двухсторонних отношений, которые знают, о чем говорят, объективно оценивают ситуацию. Есть другая Америка, которая видит не черно-белую картину, а рассматривает события в их сложном комплексе.

Очень интересные перспективы сотрудничества, в том числе, на межрегиональном уровне, видят специалисты. Одно из возможных направлений, о котором высказались российский посол С. Кисляк и вице-губернатор Аляски М. Тредвелл, – сотрудничество в Арктике. Здесь возможно возобновить грандиозный проект – сооружение под Беринговым проливом более чем 100-километрового тоннеля с Чукотки на Аляску. То есть, речь идет о том, что пора возвращаться к крупным проектам в наших двухсторонних связях. У нас есть много общих интересов. Объем наших торгово-экономических отношений сейчас явно недостаточен, хотя необходимость в их развитии, конечно, есть.

Госсекретарь штата Миннесота М. Ритчи упомянул, например, что руководство штата хотело бы получить поддержку России в проведении в Миннесоте Всемирной универсальной выставки, рассчитывать на участие российских компаний.

Огромные перспективы есть для сотрудничества в области высоких технологий. Все участники Форума отмечали важную роль крупных экономических проектов. Возьмем, например, сотрудничество корпорации «Боинг» с российскими предприятиями: ведь не секрет, что в очень значительной степени те самолеты, которые ею производятся, состоят из компонентов, произведенных в России, из российских ноу-хау. Было бы ошибкой отказываться от этого положительного опыта, наработанного в двухсторонних экономических отношениях.

Большие перспективы сохраняются в области совместных космических исследований, в разработке программных продуктов, в сфере борьбы с международной преступностью и т.д. и т.п. То есть направлений сотрудничества сложилось достаточно много, и они показали свою эффективность – об этом говорили все выступавшие.

Как преодолеть сегодняшний искусственный барьер в развитии двухсторонних отношений – такую озабоченность высказывали практически все американские участники Форума.

В целом Форум прошел конструктивно, и было принято решение (об этом объявил президент Американского университета в Москве, один из организаторов мероприятия Э. Лозанский), что следующий этап надо провести в Москве, в начале сентября этого года. Это даст возможность более широко представить российских участников, и самое главное – диалог не должен прерываться.

Корр.: Принимали ли участие в Форуме наши соотечественники?

В.В. Лебедев: В подготовке Форума организации российских соотечественников приняли самое активное участие, это были организации из самых разных штатов. В целом в аудиториях, где проходили заседания Форума, до половины присутствующих составляли русскоязычные соотечественники, причем представляли они самые разные поколения. Очень много было тех, кто учатся в США или недавно окончили вузы (причем, и казахские, и украинские, и молдавские студенты). Одним словом, соотечественники наши были представлены достаточно широко. И тема Форума была для них очень важна, так как они чувствуют для себя практическую важность, необходимость поворота в лучшую сторону в развитии наших двухсторонних отношений. Многие из тех, кто заканчивает сейчас вузы в США, связывают свои будущие планы с Россией: они хотят вернуться, продолжить здесь образование в магистратуре, получить работу в российских компаниях.

Практически весь Форум был организован с участием волонтеров, это в основном русские молодежные организации из Нью-Йорка (студенты из России, из других стран СНГ), которые во многом обеспечили проведение этого мероприятия.

По результатам Форума была неплохая пресса, и в целом он сыграл заметную роль. Достаточно подробно излагалась речь посла России в США С. И. Кисляка, выступление других участников Форума. Считаю, что в целом мероприятие помогло пробить брешь в том антироссийском настрое, который образовался в американских СМИ.

Могу сказать, что Стивен Коэн, один из самых известных экспертов в области российско-американских отношений, работавший советником нескольких американских президентских администраций, и работавший успешно, признал, что экспертов в области двухсторонних отношений не допускают сегодня до американских средств массовой информации. Экспертное сообщество реально не привлечено к формулировке тех основных решений, которые сейчас принимает администрация. Участники Форума говорили о том, что многие действия администрации непрофессиональны, и возвращение к квалифицированному диалогу США и России, конечно, можно было бы только приветствовать.

В данном случае пул экспертов, который на Форуме сложился, я думаю, достаточно серьезно поработал на улучшение взаимоотношений наших стран.

Кстати, во время телемоста, проходившего в рамках форума, в зале «Интерфакса» в Москве собрались российские политики и эксперты высшего уровня: лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, бывший глава российского правительства, бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин; бывший посол России в США Владимир Лукин, который очень хорошо знаком с ситуацией в Соединенных Штатах Америки, Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов, старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Все эти люди, участники телемоста «Москва-Вашингтон», практически говорили об одном и том же (как американские участники, так и эксперты с российской стороны) – высказывали озабоченность осложнением взаимоотношений двух стран и подчеркивали необходимость преодоления этой фазы отношений.

Комментарий пресс-службы Московского Дома соотечественника: «Американский бизнес запустил рекламную кампанию в поддержку России, сообщает top.rbk.ru

Ведущие американские деловые группы - Торговая палата США и Национальная ассоциация обрабатывающей промышленности - запустили в американских газетах рекламную кампанию, которая призывает администрацию отказаться от введения односторонних санкций против России. Деловая элита считает, что «российские» санкции не только угрожают американскому бизнесу, но и бесполезны с точки зрения достижения политических целей США.

«Американские работники и отрасли экономики вынуждены платить цену односторонних санкций, которые отнюдь не гарантируют достижения внешнеполитических целей США», - говорится в опубликованном ими материале.  
Он появился в национальных выпусках газет New York Times, Wall Street Journal и Washington Post.

«В связи с эскалацией международной обстановки некоторые американские законодатели рассматривают путь санкций, которые, как показывает история, угрожают американским интересам», - указал глава Национальной ассоциации обрабатывающей промышленности (National Association of Manufacturers) Джей Тиммонс. По его словам, бизнес опасается, что санкционные действия в отношении России навредят американским производителям и будут стоить национальной экономике рабочих мест.


Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна