Интервью и выступления

Выступление С.Е. Черёмина в рамках I Московского международного форума по иностранным инвестициям

Необходимо разработать стратегию по улучшению восприятия Москвы за рубежом

Необходимо разработать четкую стратегию по коммуникации позитивного имиджа российской столицы. Так сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин, выступая на сессии «Международный финансовый центр в России» в рамках I Московского международного форума по иностранным инвестициям.

«Мы выявили много интересных коммуникационных поводов, которые могут оказать влияние на создание позитивного имиджа Москвы как города, комфортного для жизни», — сообщил министр. Это, например, открытие сезона в Большом театре, Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, проведение деловых форумов, спортивных мероприятий, организация ознакомительных поездок для руководителей зарубежных компаний, отметил глава ДВМС.

«Кроме того, для нас крайне важно привлекать в Москву как можно больше бизнесменов. И сегодня мы говорили об отмене, хотя бы краткосрочной, визового режима при посещении Москвы. Я думаю, что если это удастся, то мы совершим очень серьезный рывок», — подчеркнул С. Черёмин.

Согласно исследованию, проведенному среди представителей международного инвестиционного сообщества, в целом практически все опрошенные считают, что у России есть несомненные преимущества. Прежде всего, это богатые природные ресурсы, большая численность населения, квалифицированный человеческий потенциал, в том числе высокообразованные научные кадры, что позволяет развивать высокие технологии, достаточно устойчивый экономический рост, который последнее время демонстрирует Россия, отметил министр.

«Наиболее важный фактор для ведения бизнеса — это правовое регулирование, и все респонденты отмечали, что этот вопрос для них имеет критическое значение. На втором месте — развитый финансовый рынок. Сегодня в России он присутствует, и в Москве, в частности. Здесь сосредоточено большое количество представительств финансовых институтов, большая часть банковского капитала России», — сказал министр. Очень важным фактором является предоставление индивидуальных гарантий инвесторам, отметил он.

Исследование показало, что у Москвы есть возможности привлечь в город высококвалифицированный персонал. Сегодня городом реализуется несколько программ. Это в первую очередь «Жилище», «Столичное образование», «Столичное здравоохранение», пояснил С. Черёмин.

Если говорить о программе «Жилище», то она охватывает весь город. Это строительство жилья, ремонт, управление и эксплуатация жилищного фонда. В последнее время серьезно изменилось качество московских дворов, отношение к жилищно-коммунальной сфере в целом. Одной из первоочередных целей этой программы, безусловно, является повышение безопасности в городе, отметил глава ДВМС.

Что касается улучшения столичного образования, то его цель заключается во внедрении современных стандартов качества обучения. Основные приоритеты программы здравоохранения — повышение качества и доступности медицинской помощи и услуг, сказал министр.

На эти и другие цели в ближайшие пять лет предусмотрены большие бюджетные ассигнования. В то же время для реализации приоритетных городских проектов необходимо использовать и принципы государственно-частного партнерства. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем объявить о таких проектах», — заявил С. Черёмин.

Первый Московский международный форум по иностранным инвестициям открылся 17 октября в российской столице. В нем принимают участие более 1 000 человек, в том числе высокопоставленные представители Правительства РФ, крупнейших международных компаний, инвестиционных фондов и банков, торгово-промышленных палат, посольств, ведущие мировые эксперты, бизнесмены.

Цель мероприятия, организатором которого является Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, создать на самом высоком уровне платформу для открытого диалога представителей российских федеральных и региональных органов власти с иностранными инвесторами, обозначить новый вектор развития инвестиционной политики в России.

Форум завершается 18 октября.

Дополнительная информация на сайте www.mifif.ru.

По материалам сайта ДВМС