Интервью и выступления

Выступление С. Е. Черёмина на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 9 апреля 2012 года

Уважаемые коллеги! 
Москва является активным участником реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, инициатором многих проектов их поддержки. Работа с соотечественниками – одно из приоритетных направлений ме­ждународной деятельности Правительства Москвы. Правовую основу работы с соотечественниками определяет Закон города Моск­вы «О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы». Функции государственного заказчика и координатора выполняет Де­партамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

За годы работы с соотечественниками определились основные направления дея­тельности:

- поддержка общественных организаций соотечественников, в том числе молодежных;

- поддержка русского языка, культуры и образования на русском языке;

- помощь социально незащищенным слоям соотечественников;

- проведение общественных массовых мероприятий, международных конференций, фестивалей по сохранению российской культуры, традиций, исторической памяти и духовного наследия;

- развитие информационного сотрудничества с российской диаспорой;

- сотрудничество с деловыми кругами соотечественников и т.д.

Для реализации этой деятельности ДВМС координирует свою работу с Администрацией Президента, со всеми уполномоченными федеральными структурами, МИД России и Россотрудничеством. Мы активно взаимодействуем с международными организациями российских соотечественников: Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКРС), страновыми координационными советами соотечественников (СКС), Международным советом российских соотечественников (МСРС), Международной ассоциацией молодежных организаций российских со­отечественников (МАМОРС), Международным педагогическим обществом (МПО). С целью достижения синергии правительствами Москвы и Московской области подписан план сотрудничества в области взаимодействия с соотечественниками на 2012 год, ведутся переговоры с Правительством Санкт-Петербурга.

Утвержденная Правительством Москвы программа позволяет оказывать помощь более чем 140 организациям соотечественников из 53 стран мира. До 2012 года эта дея­тельность осуществлялась по комплексным целевым среднесрочным про­граммам. В нынешнем году работа с организациями соотечественников ведется в соответствии с годо­вым планом мероприятий, одобренным Правительством Москвы 27 декаб­ря 2011 года. На реализацию плана в 2012 году Правительство Москвы было выделено около 300 млн рублей (рост на 40% по сравнению с предыдущим годом). В настоящее время рассматривается вопрос о подготовке и принятии комплексной целе­вой среднесрочной программы поддержки организаций соотечественников на 2013-2015 гг.

Неоценимую помощь в продвижении программ поддержки соотечественников оказывают Дома Москвы. Особенно активно эта работа проводится в Севастополе, Риге, Минске, Ереване. Продолжается строительство Домов Москвы в Сухуми, Вильнюсе.

Одно из важнейших направлений работы с соотечественниками – помощь Правительства Москвы в деле сохранения и продвижения русского языка и литературы, а также образования на русском языке. В рамках данного направления ДВМС разработал и в течение ряда лет успешно реализует ряд программ. Так, 11 лет Правительством Москвы совместно с «Российской газетой» и при поддержке МИД России в Москве проводится Международный Пуш­кинский конкурс для педагогов-русистов стран ближнего зарубежья, а также Болгарии, Германии, Италии и Израиля. В 2011 году победителями Пушкинского конкурса стали 50 педагогов из упомянутых стран. Всего за годы проведения конкурса было награждено 550 педагогов-русистов.

Правительством Москвы ежегодно проводится Олимпиада по русскому языку и литературе для учащихся русскоязычных зарубежных школ, ежегодные региональные конференции в странах СНГ и Балтии по поддержке и сохранению русского языка и профильные со­вещания в Москве для директоров школ с русским языком обучения.

Широкую известность получили программы «Стипендия Мэра Москвы» и «Московский аттестат». Стипендий Мэра Москвы в 2011 году были удостоены 240 студентов, обучавшихся в русскоязычных вузах стран СНГ и Балтии. За 15 лет дейст­вия этой программы высшее образование получили около 4 тыс. моло­дых соотечественников. Правительство Москвы планирует и дальше оказывать поддержку образованию на русском языке в этих странах. Участники программы «Московский аттестат» проходят дистанцион­ное обучение по программе старших классов российской средней школы, сдают единый государственный экзамен и выезжают в Москву для получения аттестата (около 500 чел. за 2009-2011 гг.). Даже после признания Россией национальных аттестатов стран СНГ программа «Московский аттестат» остается крайне востребованной.

Особое внимание уделяется Правительством Москвы программе взаимодействия с соотечественниками, проживающими в Севастополе. Помимо оказания традиционной материальной поддержки ветеранов в дар областной администрации в этом году переданы 10 современных троллейбусов. Торжественная церемония прошла в канут празнования Дня защитника Отечетсва 22 и собрала в центре города многотысячный митинг дружбы.

В рамках программы обучения молодых соотечественников в вузах столицы, входящих в московскую сис­тему образования, в 2009-2011 учебных годах помощь получили около 200 российских соотечественников. В их числе – студенты ху­дожественных школ, молодые режиссеры и артисты, проходящие обучение в магистратуре Теат­рально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда и Государственного образо­вательного учреждения «Школа-студия» МХАТ. Таким образом, за 10 лет в Москве было подготовлено более 60 режиссеров для русских театров стран СНГ и Балтии.

Правительство Москвы не оставляет заботу о ветеранах и малоимущих соотечественниках за рубежом. За последнее время была оказана материальная помощь 2000 соотечест­венников этой категории в Азербайджане, Болгарии, Аджарии (Грузия), Украине, Киргизии, Латвии, Литве, Эстонии, Приднестровье, Таджикистане и Узбекистане. В 2011 году за счет бюджета столицы в лучших московских клиниках прошли курс лечения 14 тяжелобольных ветеранов из Украины, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Программы медицинской помощи реа­лизуются во взаимодействии с федеральными органами власти.

Традиционные формы информационной работы – выпуск печатных изданий и видеоматериалов – хорошо известны и востребованы в организациях соотечественников. Сегодня же мы ставим задачу привлечь новые технологии для информационной поддержки соотечественников. В планах ДВМС до конца 2012 года – существенная модернизация Интернет-портала Департамента, организация сетевого телевещания для информационной поддержки Интернет-ресурсов соотечественников и реализация «пилотно­го» проекта современных телекоммуникационных технологий (конферен­ций, телемостов, видеоконференций) для интерактивного общения с сооте­чественниками.

Подключаясь к решению задач по модернизации России, Правительство Москвы ведет поиск путей для привлечения потенциала и ресурсов соотечественников к более активному участию в экономической жизни столицы. Мы знаем, что среди соотечественников есть немало ус­пешных, состоявшихся людей, которые могли бы поучаство­вать в инвестиционных проектах развития города и способствовать становлению Москвы как международного финансового центра. Нужно помочь им сделать это. В начале октября текущего года намечается крупное мероприятие – Московский экономический форум российских соотечественников, который должен стать хорошим стартовым импульсом для стабильного и системного взаимодействия с деловыми кругами русского зарубежья в интересах Москвы и всей России. Готовим его в тесном контакте с партнерами и будем рады видеть всех присутствующих на сегодняшнем заседании Комиссии в качестве почетных гостей Московского форума.

Благодарю за внимание.