Интервью и выступления

Интервью с заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Л. И. Швецовой

1 сентября нынешнего года в Белом зале Мэрии Москвы состоялась церемония вручения наград победителям XII Международного Пушкинского конкурса учителей из стран ближнего зарубежья, Болгарии, Германии и Израиля «Язык до правды доведет». Корреспонденту Московского Дома соотечественника любезно согласилась дать небольшое интервью заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, бессменный Председатель Попечительского совета Конкурса Людмила Ивановна Швецова. 

 Корр.: 
- Людмила Ивановна, Вы уже двенадцать лет являетесь Председателем Попечительского совета Конкурса. Не иссякнет ли идея Конкурса? Будет ли он востребован и дальше? 

Л.И. Швецова: 
- Конкурс Пушкинский востребован, он востребован не только в странах зарубежья, в первую очередь ближнего зарубежья, но востребован он и здесь, у нас в России, потому что Россия очень заинтересована в том, чтобы поделиться тем богатством, которое она имеет, чтобы как можно больше людей изучало русский язык, ведь русский язык - это не только язык, на котором писали величайшие мастера слова, писатели, поэты и не только в России, но и в мире. Это ещё и язык межнационального общения, язык бизнеса, это язык деловых людей, язык интеллигентных людей, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы этот язык учили. Хотелось бы отметить, что люди, которые участвуют в конкурсе, - настоящие подвижники. Они преподают своим ученикам язык подчас в довольно сложной остановке, в стране, где его не очень жалуют, и поэтому им очень нужна поддержка. Вместе с тем, им необходимо общение друг с другом и соревнование, если хотите. Конкурс выявляет, кто из них насколько глубоко, серьёзно и интересно знает свой предмет, русский язык. Наши Конкурс проводится всеми организаторами с энтузиазмом, на него выделяются определённые средства, правда, это всегда проблема, но эта проблема тоже решается, и круг тех, кто поддерживает не только морально, но и материально, ширится. 

Корр.: 
- Какие организации оказывают помощь проведению Пушкинского конкурса? 

Л.И. Швецова: 
- Я хотела бы в первую очередь назвать, безусловно, Министерство иностранных дел, конечно Московское правительство, которое традиционно занимается этой проблемой, и продолжает заниматься. Особая благодарность Фонду «Русский мир», который включился в этот процесс. Что же касается лично меня, то я действительно стояла рядом с Ядвигой Брониславовной Юферовой у истоков создания этого Конкурса. Помню начало, когда 12 лет назад многие подняли руки, сдаваясь, в знак того, что ничего нам сделать не дано, что всё, к сожалению, валится, разваливается, с точки зрения изучения языка. Однако отрезвили всех два голоса, которые решительно сказали: «Нет! Ещё рано пока паниковать, мы будем что-то делать, а паника, это не в наших правилах, не в нашем образе жизни». И тогда мы смогли организовать Международный Пушкинский конкурс, которому в этом году уже двенадцать лет! 

Я рада, что он идёт, и я надеюсь, что он будет всегда!

МДС