Интервью и выступления

Интервью с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/К.И. Косачевым

Во время проведения совещания руководителей представительств и представителей Россотрудничества в МИД России корреспондент Московского Дома соотечественника взяла интервью у руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/ К.И. Косачева

Корр.: - Недавно прошёл Пушкинский конкурс, в Попечительском совете которого Вы состояли и награждали наших лауреатов. Планируете ли Вы дальнейшем участвовать в работе этого конкурса и в других проектах совместно с Московским Домом соотечественника? 

Косачев К.И.: - Для меня было большой честью принять участие в церемонии награждения победителей, равно как и войти в Попечительский совет, потому что я считаю эту работу очень важной; мало того, я убеждён в том, что она должна поддерживаться на государственном уровне. Это в своё время было во многом инициативой московских властей, это было общественной инициативой.Когда всё это выходит на федеральный уровень,- это мощнейший сигнал ко всем тем, кто работает в этой сфере. И в этом смысле, на мой взгляд, естественным партнёром для организационного комитета, для Попечительского совета этого конкурса является Россотрудничество, потому что для нас одной из первооснов работы являются и русский язык, и русская школа за рубежом. А в ещё более широком контексте наше гуманитарное присутствие - это задача номер один. Это то, ради чего мы созданы. Это то, на что мы получаем соответствующие ресурсы. И поэтому я решительным образом буду поддерживать и дальнейшее развитие этого конкурса, расширение сфер его охвата, и географическое, и если хотите содержательное. И я уверен, что у этого формата работы большое будущее. 

Корр.: - Если говорить о глобальных перспективах, какое место в деятельности Агентства займут с вашим приходом в Россотрудничество вопросы культуры, образования, русского языка? 

Косачев К.И.: - Все эти вопросы всегда занимали центральное место в работе Агентства, и здесь не приходится изобретать велосипед. Другое дело, что всю эту работу предстоит организовать несколько иначе. Речь идёт о том, чтобы постараться сконцентрировать в одной точке доселе фрагментированную работу. В этом смысле, на мой взгляд, Россотрудничество может стать естественным «местом сборки», есть такой термин, он технологический может быть, но в данном случае он вполне уместен. Нашими партнёрами в работе по продвижению русского языка, русской культуры за рубежом являются Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство образования, а также многие неправительственные организации. Пока не берёт на себя никто функции координатора этой работы, а они вполне уместны. И если Министерство иностранных координирует реализацию внешнеполитического курса, а мы занимаемся работой, как сказано в приветствии Президента в наш адрес, важнейшей составляющей в реализации этого внешнеполитического курса, то нам, наверное, было бы естественно взять на себя функции координатора этой составляющей нашего гуманитарного присутствия за рубежом. Поэтому организационные формы будут другими. У нас уже есть много идей. Мы получаем поддержку в этом смысле со стороны Правительства Российской Федерации, потому что речь идёт о межведомственной координации, и я уверен, что мы достаточно быстро пойдём вперёд.

МДС