Мероприятия

В Стокгольме завершилась V общешведская конференция российских соотечественников

29 сентября 2012 года в Стокгольме состоялась V общешведская конференция российских соотечественников. В конференции приняли участие 70 делегатов от различных организаций соотечественников. Участвовали представители тридцати русских обществ в Швеции, а также различных организаций, представляющих народы России, и основные религиозные конфессии.

Организатором конференции выступил Союз русских обществ в Швеции, выступающий Координационным советом российских соотечественников. Участников конференции встречала песня «Всем святым, в земле Российской просиявшим», автором слов которой является Н.И. Жданов-Луценко директор Московского Дома соотечественника. В своем выступлении Николай Иванович рассказал о перспективах сотрудничества соотечественников с Москвой.

Советник-посланник посольства Российской Федерации в Королевстве Швеция Андрей Миляев высоко оценил деятельность Координационного совета российских соотечественников в Швеции. Благодаря его инициативной и плодотворной работе в Швеции прошли такие значимые для сохранения русской культуры события, как музыкальный конкурс «Мы молоды!», «Русская масленица», фотовыставка «Русская невеста – кто она?», празднование Дня Победы и Дня России. Эти мероприятия, безусловно, положительно сказались на формировании имиджа России в Швеции. «За прошедший год нам удалось обеспечить бесперебойное участие представителей российских соотечественников из Швеции во всех без исключения мероприятиях, организованных по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и соответствующих региональных программ правительств Москвы и Санкт-Петербурга», - подчеркнул Андрей Миляев.

Часть конференции прошла в работе в группах, где обсуждались способы повышения эффективности профориентации молодых соотечественников, а также пути укрепления организаций соотечественников в Швеции. В завершение мероприятия участники выбрали делегатов на Всемирный конгресс российских соотечественников.

МДС