Мероприятия

Покровские колокола

Если вы только мечтаете познакомиться с фольклорными традициями или уже много лет их изучаете, неважно, вы молодой человек или подросток, ученый с мировым именем или современный политический деятель, обязательно приезжайте в Литву, в старый Вильнюс, чтобы побывать на традиционном осеннем фестивале «Покровские колокола».

В этом году праздник проводился в седьмой раз. И, как в семи цветах радуги, он расцветился в семи многожанровых концертах и был блистательно «разыгран», как по семи нотам, организаторами форума – Иреной и Николаем Захаровыми. Они - подвижники мирового фольклорного движения. За полтора десятка лет создали фольклорный ансамбль «Аринушка», Школу славянской традиционной музыки, Вильнюсский центр русского фольклора, Центр фольклора и этнографии национальных меньшинств Литвы, наконец, организовали ежегодный фестиваль «Покровские колокола». Подводя итоги форума, Ирена Захарова подчеркнула: «Наш фестиваль, прежде всего, для детей, молодежи, для молодых родителей и, конечно, для настоящих «гурманов». Именно для них мы приглашаем столь уникальные коллективы, у которых можно учиться. Для нас важно показать, как в разных странах люди ценят и берегут свои традиции, передавая их из поколения в поколение, насколько эти традиции богаты, ведь вокруг столько фальши, столько искажённого, разного рода массовики-затейники, причисляющие себя к специалистам, тем самым нанося вред не только культуре, но и нашим детям, всему фольклорному движению. Я бы запретила эту порочную практику десанта в культуру извне, и это уже надо делать на государственном уровне. Также важно для нас показать, что традиционная культура идёт в ногу со временем, к ней обращаются известные композиторы, режиссёры, предлагают её зрителю в новой, более понятной для современного городского человека форме. Поэтому такие произведения, как «Старая вера», «Этносфера-новое дыхание традиции», созданные по заказу фестиваля - попытка сблизить древние традиции с современным миром».

В этом году главными участниками события были солисты и ансамбли, которые по-настоящему живут в традиционном фольклоре. Это пожилые женщины, которых все величают бабушками. Они до сих пор живут в деревнях, собираясь вместе, с удовольствием поют народные песни для себя, иногда, залихватски пританцовывая. Они являются подлинными хранителями отечественной культуры. Эти народные исполнительницы, как звездочки, сияли на концертах фестиваля «Покровские колокола» в окружении детских и молодежных коллективов, специально изучающих фольклорные традиции.

Стать участниками такого грандиозного фольклорного праздника не так-то просто: зарубежные коллективы присылают свои записи, которые отбирают известные фольклористы; литовские ансамбли - детские и юношеские - участвуют в предварительном открытом конкурсе. Так и должно быть, ведь выступления артистов проходили на самых престижных сценах – в Литовской национальной филармонии, в Вильнюсской ратуше, в православных и католических храмах. «Покровские колокола» - фестиваль, который сумел завоевать колоссальный авторитет не только в Литве: об участии в нем мечтают и профессиональные российские исполнители.

Надо отметить, что новые и тщательно разработанные идеи организаторов фестиваля вывели его на высокий общественно-политический и даже дипломатический уровень. Так, по сложившейся в 2004 году традиции, открывал «Покровские колокола» мэр города Вильнюса Артурас Зуокас в своей резиденции, в присутствии послов и представителей посольств России, Белоруссии, Украины, Польши, Испании и Латвии – стран, которые прислали своих участников на авторитетный международный форум. На открытии были также архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, члены литовского правительства почётные гости из России: директор Санкт-Петербургского филиала Фонда «Русский мир» Олег Муковский и директора Московского дома соотечественника Николай Жданов-Луценко. Каждый из них сказал напутственное слово артистам, подчеркнув важность развития культурных связей между народами.

С каким высоким эмоциональным подъемом прошел первый концерт фестиваля, получивший название «Живая традиция», как ярко звучали голоса народных исполнителей, как трепетно внимала им публика! Мэр Вильнюса отметил: «Есть хорошая цитата - если вы уничтожите свои символы, свои знаки, вы потеряете свой дом. Настоящий исконный фольклор - это наши истоки, наши знаки. Как мэр столицы Литвы, я рад сказать, что мы сохраняем эти истоки, которые важны для русских, украинцев, белорусов и других славянских народов. Мы рады, что Вильнюс стал ежегодным местом встреч для представителей славянской фольклорной культуры. Это, несомненно, заслуга Ирены и Николая Захаровых. Они фанаты своего дела. Они создают новую историю».

Поиск новых путей в развитии традиционных фольклорных жанров, несомненно, свойственен организаторам форума «Покровские колокола». Вспомним, например, проект «Старая вера» литовского композитора Линаса Римши. Основой для его создания послужили песни русских старообрядцев Литвы. Композитор был вдохновлен их традициями после знакомства с творчеством Вильнюсского русского фольклорного ансамбля "Аринушка". Работая над произведением "Старая вера", автор поставил перед собой цель сблизить веками сформировавшиеся ценности духовной культуры с музыкальным языком современности. Премьера этого сочинения в Вильнюсе на фестивале «Покровские колокола», а затем в Москве с воодушевлением была принята как публикой, так и профессиональными музыкантами.

Не меньший успех выпал на специальный проект нынешнего фестиваля под названием «Этносфера - новое дыхание традиции». Он был представлен в зале Вильнюсской филармонии. В нем приняли участие Литовский камерный оркестр, фольклорные коллективы «Аринушка» и «Свято», ансамбль «Giunter percussion» и российские виртуозы - исполнители на старинных народных инструментах: Андрей Котов, Сергей Старостин, Сергей Клевенский, Виталий Кись, Сергей Филатов и другие. Проект был подготовлен молодым московским музыкантом Андреем Дойниковым, сделавшим замечательную сюиту на основе фольклорных номеров и представившим ее в качестве дирижера. Нынешний фестиваль сконцентрировал свое внимание на уникальной традиции казаков многих регионов России и одновременно, представил в своих программах традиционную музыку народов, населяющих Литву, - русских, поляков, украинцев, белорусов, татар, латышей и этнографические коллективы из национальных республик России, Украины, Белоруссии и даже из Испании.

«Детская фольклорная ассамблея» - еще один проект фестиваля «Покровские колокола». Помимо юных артистов, работала ярмарка маленьких ремесленников, где в творческих лабораториях дети вышивали, вязали, обрабатывали лён, делали глиняные свистульки и другие поделки. В ассамблее участвовало 29 национальных коллективов и гостей фестиваля. К большому удовольствию организаторов, такое разнообразие детских программ пришлось по вкусу вильнюсской публике.

Нельзя не отметить прекрасные и наполненные фольклорные программы в соборе Святой Катрины и в посольстве Польши в Литве, а также завершивший фестиваль концерт Духовной музыки в Кафедральном соборе Успения Божьей Матери Русской Православной Церкви в Литве.

Как всегда в программе фестиваля состоялась научно-практическая конференция, подготовленная Литовской академией музыки, и прошел круглый стол «Традиционная культура и ее будущее». Весь незабываемый парад фольклорных традиций был украшен именами таких известных артистов, как россияне Андрей Котов, Юрий Чирков и Сергей Старостин, профессор из Киева Евгений Ефремов, профессор из Литвы Дайва Вичинене. Все они участвовали в научной конференции, посвященной современным формам фольклоризма.

Фестиваль «Покровские колокола» заслужено получил гранд Фонда «Русский мир». Его поддерживают Вильнюсская мэрия, министерства культуры Литвы и России, посольства Польши, Испании, России в Литве, Литовский Сейм и множество государственных и общественных организаций Вильнюса. Директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский поделился своими впечатлениями: «Этот фестиваль объединяет людей, которые неравнодушны к своему прошлому. Деятельность Ирены Захаровой - это один из краеугольных камней, которые здесь, в Литве, может послужить сплочению и развитию русской культуры и даже русской диаспоры. Для Ирены и ее коллектива характерен высокий профессионализм. А это сразу поднимает планку фестиваля «Покровские колокола», сразу делает русскую культуру еще более значимой и важной, как для ее носителей, так и для представителей соседних народов. Всемирно известные музыканты внутренне ощущают потребность творчески обращаться к фольклору, к этнической музыке. Проект «Этносфера - новое дыхание традиции», с которым мы познакомились на фестивале «Покровские колокола» мне представляется очень важным для развития мировой культуры».

Л.Рощина