Галерея

Интервью Бурляева Н.П. Всемирная тематическая конференция «Соотечественники и их вклад в мировую культуру»

В перерыве между заседаниями наш корреспондент побеседовал с Народным артистом России, президентом Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николаем Петровичем Бурляевым. Вот что он рассказал в интервью:

DSC_0075.jpgКорр.: Николай Петрович, важна ли наша русская культура, прежде всего, для нас, россиян? Мы за нее держимся духовностью, Православием. К моему великому сожалению, слушая государственных чиновников,  понимаю, что для них культура является весьма абстрактным понятием. Знаю Вас как человека истинно православного, христианина. Наша церковь награждала Вас неоднократно; и это не просто награды, а содержание Вашей жизни. Скажите, пожалуйста, несколько слов для радио Московского Дома соотечественника. Все, что Вам хотелось бы сказать в этой аудитории, где собрались российские соотечественники. Здесь есть люди известные, уважаемые. Каковы Ваши пожелания нашим соотечественникам?

Н.Б.: 2014 год провозглашен  Годом культуры. Для меня, человека, который отдал культуре более 50 лет, - это несколько удивительно, что только год культуры. А что было до этого и что будет потом? Ну, хотя бы год культуры - уже хорошо. Быть может, это будет то время, (хотя я и не ожидаю больших шагов и действий нашего руководства по части понимания, что такое культура), которое станет хотя бы поводом для разговора о той печальной роли, которая отведена культуре.

Говоря о Годе культуры, замечу, что Министерству культуры не только не увеличили бюджет, но, по - моему, напротив - предложили потуже затянуть пояса. Это какой же год культуры хотят провести без денег? Я просто это чувствую на собственном примере. Ведь кинофорум «Золотой Витязь» 22 года тому назад предложил модель духовного возрождения и спасения не только культуры, но и нашего Отечества, провозгласив девиз, который должен стать основополагающим для нашей культуры. Он гласит так, и мы от него не отступаем: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!»

«Государственной культурной политики не существует», – об этом я говорил на Патриаршем совете.  Я предложил обратиться к президенту с просьбой о повышении роли культуры в жизни общества; с предложением задуматься о том, что в государстве отсутствует стратегия государственной культурной политики. И я очень рад, что прошло полгода после Патриаршего совета, и президент России с этого и начал на последнем президентском совете по культуре, сказав, что у нас нет стратегии государственной культурной политики, что нужно об этом подумать. И, слава Богу, если идут такие подвижки, значит, 2014 год станет годом разговоров о том, в каком печальном положении находится культура.

Я работаю с соотечественниками и с Россотрудничеством уже много-много лет, но работа эта идет очень вяло. Я являюсь секретарем Союза кинематографистов по международным делам.  По оказанному мне доверию заниматься этим вопросом я пробовал еще при прошлом нашем министре А.Авдееве: собрать три инстанции -  Союз кинематографистов, Министерство культуры и Россотрудничество. Не получилось.

Корр.: А в чем заключается Ваша работа с соотечественниками? Что Вы имеет в виду?

Н.П.: Это отдельная тема, мы скоро об этом поговорим. Я просто хочу сказать, что без нашей консолидации, усилий, без того, чтобы мы пошли одним фронтом - невозможно ничего. И надеюсь, что сейчас удастся собрать это трио и подумать о том, как мы можем быть полезны не только друг другу, но и нашему Отечеству, и нашим соотечественникам.

Как мы работаем с соотечественниками? Ну, во-первых, двадцать два года через кинофорум «Золотой Витязь» мы приглашаем соотечественником к участию в нашем форуме. А за эти годы «Золотой Витязь» стал не только форумом кино - по благословению Патриарха я провожу в год 6-7 полномасштабных форумов - в области кино, театра, музыки, где почетный председатель - великий дирижер В. Федосеев; литературы, где председатель В. Распутин; живописи, где председатель А.Шилов, - то есть самые ведущие деятели нашей культуры подставили плечи, встали рядом. Мы обладаем феноменальным запасом тех культурных ценностей, которые сейчас есть в нашей российской культуре. Через наш Форум прошли лучшие ансамбли: Моисеева, «Березка», хор имени Пятницкого, Казачий кубанский хор, - лучшие представители в области кино, театра, литературы и т.д. Мы начали программы Славянский форум искусств. Что это такое? Мы привозим лучшее, что создано в области кино, допустим, 20-30 лучших фильмов, премированных  на форуме «Золотой Витязь», которые были показаны», 2-4 театра, получившие награды, наших музыкантов, хоры, которые окрыляют залы и слушателей, оркестры, ну, в общем, - все самое лучшее. Этим и располагаем. Эти движения есть, но они очень вялые. Да, иногда вывозят, например, ансамбль Моисеева в Канны, но это должно стать системой. Системно этим занимается  форум «Золотой Витязь». Правда, я не хочу сказать, что только мы этим занимаемся -  это то, в чем мы принимаем участие, то, что может быть полезно. Такие форумы искусств проходят с марта по декабрь по всей России, и в нем участвуют под единым девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!» многие регионы России. Почему не перенести этот опыт и на наших соотечественников за рубежом? Там есть очень талантливые люди во всех областях, включая даже кино. Почему бы не провести такие форумы искусств повсеместно? А мы готовы отдать награды, которые буду подписаны ведущими деятелями нашей культуры. Разве это не интересно нашим соотечественникам?

Корр.: Вы сейчас будете это предлагать?

Н.Б.: Да. И так же, по-прежнему, мы можем вывозить в центры культуры, но для этого, действительно, нужно увеличение финансирования. И Министерству культура нужно повышать финансирование на порядок, может, и на два. Я уже говорил, что бюджет Министерства культуры должен быть равноценен бюджету Министерству обороны, поскольку культура – есть оборона души. А если потеряем душу, кому нужны будут эти инновации и модернизации? Для духовных мутантов, которых мы воспитываем этой антикультурной политикой? Об этом я и буду говорить на конференции.

Корр.: Спасибо!