Галерея

Стипендия Мэра Москвы – литовским студентам

POP. SOVET 2013 - 5 oktiabria 053.jpg5 октября в Вильнюсе состоялось очередное заседание Попечительского совета в рамках Программы «Стипендия Мэра Москвы». В заседании принимали участие попечители из Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, а также студенты вильнюсских вузов. 

Началось заседание с очень оптимистичной ноты – видео с празднования «Дня России 2013». Затем координатор Программы «Стипендия Мэра Москвы» Ольга Горшкова рассказала о праздновании Дня России в Вильнюсе, о поддержке Правительством Москвы этого грандиозного праздника русской культуры  и представила гостей из Москвы: руководителя сектора Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Стебнёва Дмитрия Николаевича и советника Департамента Берлову Елену Игоревну, заместителя директора Московского Дома соотечественника Федина Станислава Ивановича, советника Посольства Российской Федерации в Литве Дрюкова Матвея Анатольевича и генерального директора ООО "Международное Консалтинговое Агентство" Кедрову Нелли Степановну. С литовской стороны в заседании участвовали  советник мэра Вильнюса Бесакирскас Виталиюс и председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Канайте Элла Ильинична.

POP. SOVET 2013 - 5 oktiabria 037.jpgПрограмма «Стипендия Мэра Москвы» была учреждена в 1996 году. В 1999 году она появилась в Латвии, а годом позже - в Литве. Реализуется она под эгидой Департамента внешнеэкономических и международных связей города  Москвы. 

Стипендия Мэра Москвы предназначена для сохранения и развития интеллектуального потенциала студентов-соотечественников стран Литвы, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Молдавии, Приднестровья, Армении, а также оказания содействия их обучению в высших учебных заведениях с преподаванием предметов на русском языке в странах их проживания. Главным критерием для получения стипендии является обучение на русском языке, успешная учёба, общественная активность и тяжёлое материальное положение студента (нехватка денежных средств или потеря одного из родителей). Размер стипендии – 1000 долларов в год. 

POP. SOVET 2013 - 5 oktiabria 065.jpgОсобо запомнились слова Федина Станислава Ивановича. Он говорил о том, что очень часто студенты связывают стипендию Мэра Москвы с денежной частью. На самом деле, это, в своём роде, благодарность мэра Москвы за активное участие в распространении русского языка и культуры среди народов стран Балтии и СНГ. «Вам оказано, на мой взгляд, особое доверие. Может быть, аванс, частично заслуженный», - сказал Станислав Иванович. 

В 2004-2005 гг. был организован Клуб стипендиатов, в котором студенты из стран Балтии и СНГ могли общаться между собой и завязывать новые дружеские и деловые отношения. Также общаться между собой могут и Попечительские советы, что очень кстати, ведь вместе им будет гораздо легче найти решение возникающих проблем или предложить какие-то нововведения для улучшения Программы. 

Сегодня в странах Балтии и СНГ - 39 стипендиатов. На нынешнем заседании присутствовали стипендиаты из Вильнюсского университета, Вильнюсской академии художеств, Литовской академии музыки и театра. 

POP. SOVET 2013 - 5 oktiabria 066.jpgНовым утверждённым стипендиатам были торжественно вручены грамоты и значки с символикой Москвы «Стипендиат Мэра Москвы», именные банковские карточки, на которые будут перечислены стипендии. Также, согласно существующей многолетней традиции ежегодно выбирать одного попечителя из страны, лучшим членом попечительского совета Программы в этом году был признан Павел Михайлович Лавринец. 

«Стипендиат Мэра Москвы» - это такое поощрение, которое является не только ощутимым подспорьем в финансовом плане, но и повышает престиж студента. 

Материал подготовлен по информации газеты «Обзор» (Литва)

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.

Интервью заместителя директора Московского Дома соотечественника Федина С.И. литовскому радио:


Загрузка плеера