Галерея

Заседание Попечительского совета программы Правительства Москвы «Стипендия Мэра Москвы» в Приднестровье

m3.jpg15 октября в Тирасполе (Приднестровье, Молдавия) состоялось заседание Попечительского совета программы Правительства Москвы «Стипендия Мэра Москвы».

О работе Попечительского совета рассказала в интервью нашему корреспонденту и.о. председателя Союза русских общин Приднестровья Кохтарева Виорика Александровна.

Корр.: Какую характеристику Вы могли бы дать нынешнему Попечительскому Совету, чем он отличается, скажем, от прошлогоднего? Что за студенты были представлены к "Стипендии Мэра Москвы"? «Технари» они или филологи, каковой будет их дальнейшая судьба? Есть ли у вас яркие выпускники и стипендиаты прошлых лет? Что бы Вы могли рассказать об этих ребятах, потому что мы душевно и материально в них вкладываемся. Был ли награжден кто-то из Попечительского Совета?  Вот круг моих вопросов, и я жду от Вас рассказа. Спасибо Вам большое заранее.

m1.jpgКохтарева В.: Состоялся Попечительский Совет. В этом году у нас трое гостей из Москвы – это Юлия Станиславовна Зайцева, Гринько Владимир Федорович  и Кедрова Нелли Степановна. Студентам очень нравится, что приезжают такие высокие гости, что интересуются, участвуют в их жизни. Были сегодня все студенты – и те, которые подтвердили свою стипендию прошлого года, и новые. Были попечители и средства массовой информации – телевидение, и газеты и радио Приднестровья, и «Новый регион» – это информационное агентство. Студенты у нас из разных вузов, абсолютно разных специальностей. Из новых студентов была девочка из Музыкального Высшего Колледжа (это вуз), где она обучается по классу фортепиано. Девочка – одиннадцатая в семье. Потом был мальчик, который учится на лечебном отделении, он будущий врач. Отец умер, одна мать, у которой очень маленькая зарплата, а еще есть маленькая сестра. Сам из села. Еще двое ребят тоже из неполных семей. А одна  девочка – полная сирота на попечении бабушки. Мы рассматриваем все аспекты: в первую очередь, как они учатся, а во вторую очередь мы смотрим на материальное положение семьи. Корреспонденты меня часто спрашивают о том, на что дети тратят стипендию? И я спросила детей: «Расскажите, на что вы ее тратите?» Каждый из них вставал, сначала произносил слова благодарности, потом рассказывал: кто книги купил, кто необходимую компьютерную технику, кто диски, а кто помог семье. У одного нашего студента дочь родилась, он – молодой папа (сам сирота), конечно, ему нужны деньги, как никому. Сегодня душевное у нас получилось заседание. Внимательно послушали. Всем очень понравилось. Телевидение их снимало, брали у них интервью. Одному мальчику, к сожалению, мы не подтвердили стипендию, потому что в силу разных причин он стал гораздо хуже учиться, и по итогам учебы он был лишен этой стипендии. Вместо него - девочка из Рыбниц, у нее суровая мужская специальность – что-то связанное с теплоснабжением, она тоже из неполной семьи.

Корр.: Кто из членов Попечительского Совета был удостоен награды?

Кохтарева В.: Мы предложили кандидатуру Онофриенко Светланы Львовны – попечителя, у которой, можно сказать, уже несколько птенцов вылетело из гнезда - они уже закончили обучение. Она – председатель русской общины «Добрыня» (город Бендеры) и к тому же директор Центра содействия занятости населения города Бендеры. Светлана Львовна всегда очень активно участвует в жизни своих подопечных, и в общину они приходят, как к себе домой, и участвуют во всех мероприятиях. Поэтому сегодня мы единогласно проголосовали, чтобы именно ее наградить как лучшего попечителя по итогам года.

Корр.: Я недавно разговаривала с Еленой Михайловной Бураковой из Кишинева, и она отметила, что положение русского языка в Молдавии очень тяжелое. Что скажете про Приднестровье?

Кохтарева В.: Я бываю на всевозможных конференциях, семинарах, слетах, где находятся соотечественники. Приднестровье – страна, где, слава Богу, нет таких проблем. У нас три государственных языка – русский, молдавский и украинский. Но большинство говорит на русском языке. Обучение, в основном, на русском. У нас пока нет таких проблем и, думаю, что не будет. Все говорят на русском, дети учатся на русском. Мы следим за тем, что в Молдове происходит – у них под видом оптимизации закрываются русские школы. У нас этого нет. Вы спрашивали по поводу наших выпускников. Один мальчик закончил вуз по специальности «лечебное дело», насколько я знаю, он уже работает по специальности. Остался в Приднестровье.

Корр.: Многие ли из них уезжают из страны?

Кохтарева В.:  К сожалению, уезжают. Немногие, но уезжают. Дети у нас хорошие, образование на хорошем уровне, тем более, они все отличники, молодцы такие. Если они находят место, где им лучше, то, конечно, едут. Но многие остаются. Еще одна девочка закончила в этом году – Кирко Наталья. Она артистка, певица, во всевозможных конкурсах участвовала. Насколько я знаю, она никуда не уехала. И я думаю, что она будет прославлять родное Приднестровье и  останется здесь.  К сожалению, некоторые уезжают. Для нас – к сожалению, для России, наверное, к счастью.

Корр.: Спасибо Вам огромное! Успеха, удачи и хороших выпускников! Всего вам доброго!

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.

Слушать интервью и.о. председателя Союза русских общин Приднестровья Кохтаревой Виорики Александровны:


Загрузка плеера