Галерея

5 октября 2013 года в Варшаве прошла IV Всепольская конференция российских соотечественников

5 октября 2013 года в Варшаве прошла IV Всепольская конференция российских соотечественников.

На повестке дня Конференции обсуждались следующие темы: «Вопросы совершенствования работы организаций соотечественников и российской диаспоры в Польше», «О взаимодействии между организациями соотечественников и Россией», «Российское культурное наследие в Польше», «О сохранении культурно-языковой самобытности диаспоры в стране» и прочее...

Интервью первого заместителя Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплуна:

Корр.:-Юрий Ильич, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о страновой конференции соотечественников в Польше.

Ю.И.:- Здравствуйте! Конференция проходила в помещении Россотрудничества. В ней приняли участие: Посол РФ Алексеев А.Н. , руководитель Россотрудничества Антуфьев С.В., советник-посланник Пилипсон Ю.В., заведующие консульскими отделами и многие другие. Надо отметить, что, кроме того, участвовали в конференции и представители польской стороны: комиссии по национальным экономическим меньшинствам и министерства, которые работают с соотечественниками. Я бы отметил, что количество организаций возросло до 11.

Но наибольшее впечатление на меня произвело то, что наши соотечественники хорошо работают с грантами, которые выделяются польскими госструктурами: министерством образования, министерством по делам национальных меньшинств, министерством культуры.

Также были выступления о работе воскресных приходских школ. Они проводят стажировки учителей в Голландии и Италии. Кстати, на конференции присутствовал представитель нашей Епархии.

Корр.:- Стажировки учителей  русской словесности проводятся не в России, а в Голландии. А какой в этом смысл?

Ю.И.:- Они сами за свои деньги проводят летнюю школу современного русского языка для детей в загородных лагерях (воскресные приходские школы).

Кстати, хотел бы сказать, что теперь издание «Варшавский курьер» выходит с вкладышем  «Соотечественник России».

Корр.:-Юрий Ильич, вопрос  о сохранении культурно-языковой самобытности диаспоры в стране: кроме воскресных школ, есть школы русского языка? Вы участвовали в этой части конференции?

Ю.И.:- Там участвовали руководители организаций, в том числе Ассоциация учителей русских школ, редакторы газеты «Жизнь Европы», в котором есть страницы образовательного пространства, и многие другие. Очень важные вопросы они поднимали в отношении Первой мировой войны.  Они сказали, что ждали этого вопроса целых 93 года.

Корр.:- Этот вопрос задали наши соотечественники?

Ю.И.:-Да, в присутствии поляков. Мне очень понравилась фраза, которая была произнесена на конференции: «Нам нужно заботиться о добром имени России».

Хочу отметить несколько докладчиков и их интересные темы:

Шпигель Г.Г.  «Об опыте сохранения этнокультурной самобытности российской диаспоры».

Малиновский Е.  «О культурной жизни российских общин».

Красетская О.  «Российское культурное наследие в Польше».

Корнильцева «Русскоязычное СМИ и отображение положения соотечественников».

Кравченко Т. «Русский язык и русскоязычное пространство в Польше».

С важной информацией выступил председатель сообщества «Малая Россия», который рассказал о новых формах работы с фондами. Отмечу также интересный доклад З. Соколова, председателя общины старообрядцев  Польши .

Все выступления были живыми и очень содержательными. Докладчики говорили только по сути дела, затрагивая при этом вопросы консолидации организации соотечественников и совершенствование форм взаимодействия.

Корр.:- Чтобы бы вы отметили в вопросе о взаимоотношении и взаимодействии между организациями соотечественников и Россией?

Ю.И.:-Во-первых, они хорошо проводят День России, Фестиваль русской песни. Кстати, были также доклады о правовой поддержке и защите соотечественников.

Выступая, я предложил соотечественникам написать о своем опыте: как работать с фондами, грантами. Кстати, руководитель «Малой России» сказала, что в этом году было получено 12 грантов.

Корр.:-Юрий Ильич, помните, что  у нас в Германии прошли два тренинга по получению грантов? Как эту работу возобновить?

Ю.И.:-- Там она опиралась на комиссию Евросоюза, а здесь упор был сделан на польские гранты. Вот что интересно.

Корр.:--Это, значит, зависит от  доброй воли правительства в той стране, где живут соотечественники?

Ю.И.:- Да.  И еще, конечно от самих соотечественников, которые являются избирателями представителей польских партий. 

Слушать:


Загрузка плеера