Галерея

Интервью с лауреатом XIII Международного Пушкинского конкурса учителей русского языка Габдулхаковым Ф.А., Узбекистан, г. Наманган

Узбекистан (г. Наманган): Габдулхаков Фарит Авхунович 

uzbekistan.JPGКорр.:  Скажите, пожалуйста, откуда Вы приехали?

Г.Ф.:  Здравствуйте, я приехал из Узбекистана, представляю Наманганский государственный университет, факультет русского языка и литературы. В этом году я стал лауреатом Международного Пушкинского конкурса.

Корр.: Тема нынешнего конкурса «Русский язык  за рубежом бедняк-богач, как ближнее и дальнее зарубежье обогащают русский язык». Что из этого девиза Вы взяли главной мыслью в Вашем сочинении?

Г.Ф.:  Главная мысль заключается в том, что языки постоянно обогащаются. Можно, конечно, для сравнения сказать, что какой-то язык развитый, а другой не очень, но обогащаются и большие языки, крупные, и вроде бы не очень большие, но, во всяком случае, есть взаимовлияние языков, и это всегда ощущается. Мне приятно осознавать как носителю русской культуры, русского языка, русской литературы, что русским языком пользуются не только те, кто говорит на этом языке, но даже люди не говорящие, не  знающие ни одного слова, как будто бы на русском языке они применяют русские слова, русские обороты «давай, быстрее, сразу» говорят мои земляки, и некоторые из них  даже верят в то, что это слова их родного языка.

Корр.:  А скажите, пожалуйста, каким инструментарием, помимо учебного, Вы пользуетесь на Ваших лекциях и уроках, чтобы дети, студенты, ученики захотели говорить и читать по-русски, изучать русский язык?

Г.Ф.:  Для этого мной разработана методика по технологии «Радость общения», и мне приятно сказать о том, что тех, кто имеет искреннее желание научиться русскому языку, я за 12 занятий обучаю, практически за месяц, почти  свободному общению, потому что многие из них верят в то, что они говорят уже свободно.  Хотя овладеть языком - это дело не быстрое, а  иной раз даже для того, чтобы овладеть родным языком, в это надо вкладывать всю свою жизнь.

Корр.: Сегодня мы празднуем День города Москвы, скажите, чем обрадовала или удивила Вас Москва?

Г.Ф.:  Москва сегодня новая. Для меня, конечно, Москва родной город: я здесь учился в аспирантуре при Академии педагогических наук, защитил кандидатскую диссертацию. Конечно же, приятно было увидеть новую Москву, новое поколение людей, молодежь, которая верит в светлое будущее своей страны, своего города. Приятно было сидеть, праздновать вместе с ними День города, и особенно  приятно было, что к концу мероприятия все- таки выглянуло солнце, и я почувствовал себя, как дома.

Корр.: Спасибо большое, с праздником Вас!

Г.Ф.:  И Вас также – с праздником!

 


Загрузка плеера