Галерея

Интервью с лауреатом XIII Международного Пушкинского конкурса учителей русского языка Барсегян Т.К., Армения

Армения: Барсегян Тереза Карленовна 

armenia.JPGКорр.: Что из девиза нынешнего конкурса Вы взяли главной мыслью в Вашем эссе? Как обогащает русский язык дальнее и ближнее зарубежье?

Тереза Барсегян: Знаете, это было преподнесено в виде хроники, и эссе у меня завершилось на такой вот нотке: в Армении русский язык все-таки богач – вот моя главная идея.  Поскольку, несмотря на годы застоя, мы его как бы спрятали в подполье, и сейчас, на радость нам, язык воспрял, реанимировался.

Корр.: Каково положения русского языка в Вашей стране? Что для Вас и Ваших учеников  русский язык?

Тереза Барсегян: Как я уже сказала, слава Богу, язык воспрял, со 2 по 12 класс в Армении преподается русский язык, у нас очень много школ с углубленным обучением русскому языку,  существует и российско-армянский университет. У нас не принимают русский язык как иностранный, он у нас второй после родного, за это ратовали многие русисты. Но мы надеемся, что все-таки когда-то он будет признан как государственный язык.

Корр.: Какими инструментариями, помимо учебного, Вы пользуетесь, чтобы привлечь детей к изучению русского языка?

Тереза Барсегян:  У нас продвинутые русисты в Армении, поэтому используются все инновационные технологии, какие только появляются: компьютерные технологии и т.д. Я преподаю на курсах в представительстве Россотрудничества, где тоже применяю почти все инновации, которые существуют в Армении.

Корр.: Чем сегодня вас удивила Москва?

Тереза Барсегян: Сегодня удивила праздником. Я бывала раньше в Москве.

Я хочу еще добавить, что вчера прозвучала речь кого-то из гостей из Средней Азии, который сказал, что мотивацию к изучению русского языка поднимаем, говорим о том, что вы должны поехать на заработки в Россию, поэтому надо учить русский. А у меня есть такое желание и хотелось бы это озвучить: чтобы мои детишки учили русский не потому, что надо ехать на заработки, а чтобы приобщаться к русской культуре – к кисти Маковского, к мрамору Антокольского, к Лермонтову, к Далю, к тому богатству, которому 10 веков. 



Загрузка плеера