Галерея

Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Швецова Л.И.

Дорогие друзья!

shvecova.jpg

Я вчера, как и вы все, наверное, с трепетом, с какими-то особыми чувствами прочитала статью Ядвиги Брониславовны, которую опубликовала «Российская газета». Это была своеобразная ее исповедь, потому что она рассказывала о том, как каждый  раз перед тем, как мы собирались проводить очередной этап нашего конкурса (а мы помним, что их тринадцать состоялось), она думала, что следующего уже не будет, а каждый следующий был, был, состоялся в этом году, и будет проходить, я думаю и в будущие времена. Но меня вообще поразила эта статья. В ней она так раскрылась перед нами: как она любит вас всех, как она любит этот  конкурс, как она любит всех-всех людей, кто ей помогает, и как она с волнением говорит: «Неужели это последний (конкурс)?». Но у нее всегда есть надежда. Там есть один маленький такой сюжет, который меня тронул до глубины души. Она рассказывает о том, как пять лет назад, когда мы трагически сталкивались с гибелью, с трагедией во время конфликта на границе Грузии, Южной Осетии и Абхазии, после этого 1 сентября в Тбилиси участнику нашего конкурса надо было идти и вести урок русского языка. Учительница очень волновалась, и она, заходя в класс, чувствовала, что всякое может произойти, и готовилась к самому худшему. Но дети встали и сказали: «Очень здравствуйте!» Это было потрясающе! 
И вот я хочу всем вам сказать: «Очень здравствуйте, здравствуйте все наши замечательные учителя русского языка! Учителя, которые одновременно являются нашими народными дипломатами, пропагандистами русского языка, нашими самыми дорогими и самыми надежными, самыми настоящими и на словах и на деле – друзьями. Действительно, я сегодня счастлива, что вы меня подождали немножко, потому что не было еще ни одного конкурса из тринадцати, чтобы я не пришла и не поприветствовала лауреатов. И вот я представляю себе, в памяти моей, наверное, отпечаталось, как и в твоем сердце и в твоей душе, Ядвига: 650 человек, 650 лауреатов! Представляете, какая огромная армия людей, тех, кто был удостоен высокого звания лауреата. Принимало участие в нашем конкурсе гораздо больше – более пяти тысяч человек. И вообще резонанс нашего конкурса очень и очень широкий. Мне кажется, что была замечательная придумка, что мы проводим не просто конкурс, а каждый год на повестку дня конкурса выставляются какие-то очень важные, искрящиеся и совершенно не тривиальные темы, темы, которые задевают, которые сразу тебя выводят на спор, выводят тебя на то, чтобы ты мыслил, чтобы ты рассуждал, чтобы ты доказывал свою точку зрения, а не просто демонстрировал знание русского языка как приверженец русской традиции. И, наверное, оттого, что есть нерв в конкурсе, в тех материалах, которые мы просим вас подготовить, наверное, он еще и поэтому состоялся сейчас, идет и будет идти, надеюсь, очень-очень долго. 
Вообще, о русском языке мы сегодня беспокоимся не только на международном пространстве и в так называемом Русском мире. Мы беспокоимся о состоянии русского языка у нас в стране, потому мы сейчас тоже все, наши дети в первую очередь, - в интернете, а там русский язык такой относительный, если не сказать чего-то более строгого. Я часто слушаю передачи Марины Александровны Королевой, это наш неизменный член Попечительского совета, она ведет передачи на радио «Эхо Москвы» и учит всех любить русский язык и говорить красиво по-русски. Это одна передача, где говорят по-настоящему хорошо по-русски. В передаче Марины Королевой, в ее журналистских размышлениях тоже звучит тревога, что в России теряем все то, блистательное, что есть в нашем языке. На самом деле, 360 миллионов на планете знают русский язык, каждый третий из них считает этот язык родным, и поэтому востребованность нашего русского языка велика в мире. Русский язык будет востребован, потому что в мире все больше и больше сегодня людей, которые смотрят с надеждой, с уважением и с желанием сотрудничать с нашей страной – Российской Федерацией, поэтому будут учить его. Богач? Или Бедняк? Вы на эту тему много рассуждали, я думаю, и богач и бедняк, и вообще любой образованный человек, он, конечно, должен стремиться прочитать на русском языке те великие книги, которые написали великие мастера. Ну, а вы, - это еще и те люди, которые заботятся не только о своих возможностях, о своем умении и желании прочитать русские книги, но и научить этому детей. Низкий вам поклон и огромное вам спасибо!