Галерея

Первый заместитель главного редактора «Российской газеты», председатель жюри Пушкинского конкурса Юферова Я.Б.

uferova.jpgЭтот счастливый день и час бывает раз в году. Уже в тринадцатый раз вот в  этом белом торжественном зале московской мэрии это все случилось.

Мне кажется, что мы не ошиблись тогда, когда первый раз задумали Конкурс. Сначала думали, что мы этот год попробуем, а дальше посмотрим.  Но  когда мы в первый раз увидели вот такие глаза, лица, то решили, что пока мы есть, пока есть наша команда, наверное, это будет продолжаться, как бы ни менялись должности у некоторых людей. И мы очень рады, что Председатель Попечительского совета Людмила Ивановна Швецова, которая начинала в должности первого вице-мэра, сегодня – Вице-спикер Государственной Думы Мы очень рады, что к нам присоединился Сергей Евгеньевич Черёмин, что у нас есть бессменные великие члены Попечительского совета, такие, как Виталий Григорьевич Костомаров.

Попробую представить всем вам собирательный  портрет лауреата 2013 года. Но сначала статистика: за  13 лет более 5 тысяч учителей из 20 стран мира приняли участие в Пушкинском конкурсе. 650 из них стали лауреатами. Кто лауреат 2013 года?  Девяносто процентов -это женщины. Сто процентов лауреатов - это учителя, которые преподают не только русский язык, но еще историю, психологию и культуру России.

У 70 % наших лауреатов, которые находятся в этом зале, ученики являются участниками, а многие и победителями олимпиад по русскому языку.

Здесь есть у нас уникальный человек. Это – Фарид Габдулхаков, он 42 года преподает русский язык. Вчера на встрече в «Российской газете» он рассказал нам о том, как за один день научил молодого человека говорить по-русски. К нему пришел сосед:  «Извините, пожалуйста, у меня сын едет, в Москву, научите его русскому языку». И учитель помог юноше: он научил его трем словам - «здравствуйте, спасибо и пожалуйста».

У нас есть уникальные люди среди наших учителей, семь человек из них, к примеру, работают над учебниками русского языка, и я очень рада, что среди них -Гордана Наумович из Сербии.

Есть среди лауреатов люди, которые не обделены чувством юмора, что тоже радует. Так, например, вчера выступал у нас Уран Кадырбеков, он сказал такую замечательную фразу: «Я сегодня в Москве, не как мигрант, а как лауреат». Учителя - это люди творческие, дерзающие, преданные своему предмету, и это - портрет лауреата, уважаемые члены Попечительского совета, он налицо! Спасибо всем вам, дорогие наши учителя!