Галерея

Заместитель руководителя Россотрудничества Мурадов Г.Л.

muradov.jpgМне, дорогие друзья, как ветерану нашего совместного движения хочется сказать о сокровенном: мало, и вы как преподаватели знаете это, нарицательных слов в русском языке, которые часто пишутся с заглавной буквы. Вот к таким словам относится великое слово «Учитель». Учитель с большой буквы – это особая честь и особый статус. Учитель – это архитектор будущего, потому что учитель формирует сознание ребят, сознание молодежи на долгие годы вперед и таким образом выстраивает всю архитектуру общества, в котором живут его собратья, в котором живут его сограждане, живут соотечественники, живет нация.

Я хочу сказать о том, что язык - это не просто скрепы духовные, скрепы культурные наших народов. Язык – это наш с вами цивилизационный код, код великой исторической цивилизации, которая существовала на протяжении веков, в которой мы жили вместе, мы развивали наши народы, развивали могучую страну. Я хочу просить вас, чтобы вы донесли до своих учеников, что эта цивилизация не окончена. Сейчас она переживает трудный момент, но она подошла к своему новому этапу развития. Этот этап связан с тем, что на пространствах великой страны формируется единое экономическое пространство, единое цивилизационное пространство, в котором, я уверен, наши народы будут жить вместе и дальше. На чем основывается моя уверенность? Почему нам всем надо быть вместе? Потому что, и это подтверждено историей, вместе наши народы выстояли в тяжких исторических испытаниях, вместе мы смогли сохранить культуру, традиции, многочисленные языки наших народов, которые входят в это совместное цивилизационное сообщество. И вместе мы должны быть потому, что наша необъятная территория на сегодняшний день является именно тем единственным очагом экономических ресурсов, которые обеспечат нам совместное процветание и существование. Больше в мире таких территорий нет. Поэтому во всех отношениях у нас есть все причины, веские основания для того, чтобы крепить наше цивилизационное пространство и цивилизационное единство.

Нет в мире мест, где так много народов, живя вместе, обеспечили бы не только безопасность каждого маленького народа, но и обеспечили автономное управление, сохранили самобытные культуры. Вы знаете, когда вливались небольшие народы в крупные цивилизационные объединения, они там растворялись. У нас никто не потерян, никто не растворился. Поэтому это гарантия того, что мы сможем обеспечить наше совместное будущее, а от лица нашего Федерального агентства, которое является органом исполнительной власти Российской Федерации, отвечающим за продвижение русской культуры, российского образования за рубежами нашей страны, я хочу призвать вас к тому, чтобы вы крепили свои отношения с нашими культурными центрами, которые работают во всех ваших странах, и радостная, для нас во всяком случае, весть: значительная часть программ по поддержке соотечественников за рубежом, по поддержке русского языка передается от Министерства иностранных дел Федеральному Агентству «Россотрудничество» со следующего года. Все, о чем я сказал, я сказал от души, я думаю, что вы сможете это донести до ребят, которых вы учите, и тем самым вложить этот важный кирпич в сохранение нашего совместного цивилизационного пространства, чтобы мы оберегали эти святые слова – «быть вместе», для этого я вам желаю сил много, здоровья, благополучия, для того, чтобы с этой задачей вы справились! Счастья вам!