Галерея

В Латвии прошла VI конференция российских соотечественников

24-25 августа 2013 г. в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Риге прошла VI страновая конференция российских соотечественников в Латвии «Образование, культура на родном языке, равные права для всех – залог ликвидации дефицита демократии в Латвии»

Итоговая резолюция 6-й конференции организаций российских соотечественников Латвии «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии»

Итоговый документ 6-й конференции организаций российских соотечественников Латвии. Правовая секция.

В конференции приняли участие 210 делегатов от 92 организаций российских соотечественников из всех регионов Латвии, а также многочисленные гости.

111.jpgНаряду с пленарными заседаниями в рамках конференции работали пять секций: Правозащитная секция, Секция по вопросам культуры, Секция историков и военных реконструкторов, Секция по вопросам образования и Секция молодежных организаций. Демонстрировались выставки «Совету общественных организаций Латвии – 15 лет», «Рижская колея Высоцкого», выставка, посвященная 85-летию В.С. Пикуля, а также выставка старинных книг  по истории Отечественной войны 1812 года.

Организатором конференции выступил Координационный совет российских соотечественников Латвии. На конференции также присутствовали депутат Европарламента Татьяна Жданок, заместитель Председателя Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, депутат сейма Латвии Борис Цилевич, Посол России в Латвии Александр Вешняков, первый заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов.


113.jpgВыступая на конференции, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун отметил, что Правительство Москвы и Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы будут не только продолжать, но и наращивать взаимодействие с организациями российских соотечественников, проживающих в Латвии, пригласил деловые круги соотечественников инвестировать в инфраструктурные программы развития Москвы. 

Интервью с первым заместителем директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплуном по итогам  VI страновой конференции российских соотечественников Латвии (Рига 24-25 августа 2013 г.):

 - Добрый день, Юрий Ильич! C Вами говорит Радио Московского Дома соотечественника. Хотели бы задать Вам несколько вопросов о прошедшей в Риге VI страновой конференции российских соотечественников. Расскажите, пожалуйста, о том, кто участвовал в этой конференции со стороны Латвии, со стороны России, а также, если Вы участвовали в какой-то конкретной секции, расскажите, пожалуйста,  и об этом. Будем Вам очень благодарны.

-  Добрый день! Действительно, я и Ольга Викторовна Жукова (начальник отдела правового сопровождения МДС) принимали участие в Конференции, «Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех – залог ликвидации дефицита демократии в Латвии». Она была приурочена к 15-летию Координационного совета общественных организаций соотечественников Латвии. В Конференции приняли участие наряду с 250 делегатами, представляющими все районы Латвии, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии Александр Альбертович Вешняков, лидер партии «ЗаПЧЕЛ», депутат Европарламента Т.А. Жданок, депутат Европарламента от Центра согласия Б.Цилевич, Первый заместитель председателя Фонда поддержки и защиты прав соотечественника Владимир Павлович Иванов, начальник Управления государственных программ Мэрии Санкт-Петербурга Вера Александровна Сахарова, доценты Новгородского государственного университета, гости из Смоленска, Пскова, Калининграда – то есть видите и география участников была достаточно широкой. Надо сказать, что я выступил на этой Конференции, рассказал о том, что делается Московским Домом соотечественника, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы в соответствии со средствами, выделяемыми Правительством Москвы. Надо сказать, что довольно-таки интересными были выступления на Конференции. Они касались различных аспектов жизни нашей российской общины в Латвии, потому что проблем там хватает. Это и вопросы лиц без гражданства, вопросы роста неонацистских настроений, вопросы, связанные с сохранением русских школ, потому что наступление все равно продолжается, и проблем здесь достаточно много. Если шесть лет назад было 149 школ, то сейчас осталось 82, и этот процесс сокращения, естественно, идет. Я бы сказал, что там достаточно интересные были выступления и, например, руководителя правозащитной организации Бузаева Владимира Викторовича. Очень интересное было выступление Гущина Виктора Ивановича, который является координатором Общественного Координационного совета. Достаточно хорошим было выступление Николаенко Юрия «Русская молодежь Латвии в жизни страны». Очень интересные приводились данные.

- Юрий Ильич, мы знаем, что в Латвии существует мощный сектор российского бизнеса, наших соотечественников-бизнесменов. Как в этом плане состоялись Ваши переговоры, на чем в Вашем выступлении Вы сделали акцент? На возможности наладить контакты?  И готовы ли российские бизнесмены сотрудничать с Москвой, вкладываться в инфраструктуру Москвы?

- Каких российских бизнесменов, Вы имеете в виду? Соотечественников?

- Мы имеем в виду тех, которые в Латвии работают!

- Я говорил о создании Всемирного Экспертного Экономического Совета, но они сказали, что они  в этом плане, как говорится, посмотрят. Они кое с чем знакомы. Ну и сейчас, учитывая некоторые сложности, связанные с рецессиями, которые у них происходят, поэтому, как говорится, конкретики пока, естественно, не было. Но то, что они проинформированы, говорит о том, что Экспертный Экономический совет действует и набирает силы. Далее, я хотел бы сказать, что было 5 секций  в рамках проведенной Конференции. Я был в секции работников образования. Ее вела Елена Васильевна Матьякубова и доцент Берникова. Надо сказать, что, по-моему, это была самая многочисленная секция, потому что проблема образования это проблема номер один. Есть тревожные тенденции. Когда, например, многие родители отправляют детей в 1-й класс и выбирают уже школу с латвийским языком обучения, раз они хотят интегрироваться и так далее. Проблема в том, что кадры никто не готовит. Кто лет через 5-10 зайдет в класс, когда средний возраст учителей близок к пенсионному?! Учителей по физике, по химии и по другим предметам не готовят! Это тоже проблема!

- Но вот Москва помогает в подготовке таких учителей, и у нас есть такие программы, которые поддерживаются до сих пор. Как мы помогаем сохранить русский язык в Латвии?

- Если осталось 89 школ с русским языком обучения. Умножьте эту цифру на количество учителей, которые в них должны работать, и Вы получите цифру довольно большую! Здесь они возлагают особенные надежды на концепцию русской школы за рубежом, если она, дай Бог, начала работать!

- Которую подготовило Россотрудничество?

- Россотрудничество и Минобразования. И вот они возлагают, конечно, надежды. Мне понравилось, что, несмотря на сложности, люди живут с определенным оптимизмом, не теряют веру в Россию, выражают благодарность, особенно ветераны, Правительству Москвы за материальную помощь, за лечение в клиниках Москвы. Это приятно слышать. И в тоже время говорится о том, что это важно, что это нужно делать, что это должно быть. Я думаю, в этом направлении мы будем работать.

- Юрий Ильич, мы с Вами давно работаем вместе. И я помню, как Вы стояли у истоков поддержки молодежного движения наших молодых соотечественников. Чтобы вы сказали в этом плане о латвийских делах? Как там обстоит дело с молодежными вопросами?

- Вы знаете, среди делегатов конференции процентов 30—35 была молодежь! Достаточно такая интересная аудитория.

- И были яркие выступления, да?

- Да, были неплохие выступления, особенно те, что связаны с борьбой с неонацизмом, с подготовкой к 70-летию освобождения Латвии от фашизма. Затем уже они начинают подготовку и к 70-летию Великой Победы. И молодежь даже представлена в органах власти – как в рижской Думе, так и в Сейме! Так что там есть хорошие моменты.

- Обнадеживающе! Какое бы Вы резюме подвели в окончание разговора о Конференции, которая прошла в Латвии? Все-таки это такой острый регион, и все там не очень просто с исторической памятью, с положением русского языка. Как бы Вы резюмировали эту работу VI конференции, Юрий Ильич?

- Конференция, я бы сказал, свою задачу выполнила. Во-первых, она показала процесс консолидации. Участие в конференции практически всех регионов, в которых представлено русскоязычное население  - это важный момент! Это вселяет в людей уверенность, что права свои надо отстаивать.

- И что они не одиноки, в общем! Москва от них не в стороне!

- Москва и Россия! В частности, я не был на секции правозащитной, там, где принимал участие Первый заместитель председателя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Это как раз очень важный такой момент. Я думаю, что Конференция сыграла определенную свою роль в деле консолидации. Еще раз хочу  подчеркнуть, что работа организаций соотечественников идет. Я бы даже привел такие примеры: организации российских соотечественников в Латвии были инициаторами программы «Стипендия Мэра»; именно у них зарождалась идея Пушкинского конкурса. Вот некоторые моменты, которые стали общепринятыми, которые проводятся во всех странах! Это говорит о позитиве!

- Замечательно! Итоги Пушкинского конкурса мы будем подводить буквально на днях и там тоже есть, как я знаю, участники из Латвии, так что дело движется. Спасибо, Юрий Ильич! Спасибо огромное! Всего Вам доброго! До свидания!

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.

Интервью первого заместителя директора Московского Дома соотечественника Ю.И. Каплуна:


Загрузка плеера