Галерея

Интервью Президента Конгресса Русских Американцев Натальи Сабельник: Русская Америка: вчера, сегодня, завтра

26 июля в Сан-Франциско (США)  состоялось открытие торжественных мероприятий, посвященных 40-летию Конгресса русских американцев. С приветствиями участникам конференции "Русская Америка вчера, сегодня, завтра" выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Сергей Кисляк, Президент Конгресса Русских Американцев Наталья Сабельник, директор Московского Дома соотечественника Николай Жданов-Луценко.

С Президентом Конгресса русских американцев в Сан-Франциско Наталией Сабельник побеседовал наш корреспондент:

sab.jpgКорр.: - Поздравляем Вас с юбилеем организации, которую Вы возглавляете. Расскажите, пожалуйста, о главных направлениях работы нынешней Конференции.

Н. Сабельник: - Спасибо. Первая часть нашей Конференции посвящена нашему прошлому: сохранению архивов, богатой истории нашей организации. Самое главное, что волнует нас в нашей работе, - как передать духовные ценности, которые сберегли русские в Америке, нашей молодежи.

Вторая часть работы Конференции – сохранение международных отношений, вклад соотечественников в сохранение отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки. И мы снова говорим о том, кто в будущем будет это сохранять? Сейчас появляется новая молодежь, которая уже не знает, что тормозило эти отношения, каковы были стереотипы. Программы, которые Россия и Москва нам предоставляет, дают нам и нашей молодежи возможность общаться с представителями российских общин из других стран. На основе такого общения с российскими организациями, с организациями разных стран и складываются международные отношения. И в будущем здесь предоставляется большое поле деятельности для молодого поколения нашей организации.

У меня четверо детей, и мне, как и моим соотечественникам, работающим в КРА, хочется передать замечательные традиции, которые сложились у Конгресса Русских Американцев, и детям, и внукам. Цель нашей юбилейной программы - отметить 40-летие Конгресса Русских Американцев и наметить планы на будущее. Очень хочется, чтобы работа продолжалась дальше: мы должны передать наш факел следующим поколениям.

Корр.: - Наталья, скажите, пожалуйста, какое значение может иметь Конференция для улучшения, усиления имиджа России в Соединенных Штатах Америки?

Н. Сабельник: - Я скажу так: поскольку я раньше была коммерческим директором фирмы «Шеврон» в восточном регионе США, то по опыту знаю, что имидж организации или (если мы говорим о стране), имидж страны формируется и улучшается людьми.

Сегодня к нам на празднества прибыли многие представители российских государственных организаций: Посол России в США Сергей Иванович Кисляк; директор Московского Дома соотечественника Николай Иванович Жданова- Луценко, который выступил с такими теплыми словами в наш адрес. В Сан-Франциско от Фонда «Русский мир» приехал Истратов Василий Николаевич, и еще много других гостей прибыли сюда из России. Они проделали такой далекий путь! Это не просто - долететь до Нью-Йорка или до Вашингтона, но и всю Америку надо пересечь, чтобы прилететь сюда. Это доказывает, что Россия нас любит, что Россия действительно заинтересована в нас, своих соотечественниках. Имидж России меняется в лучшую сторону и в глазах тех молодых людей, которые становятся свидетелями этого внимания России к русским, живущим на другом конце планеты.

Если оглянуться на 5 лет назад, то наша организация насчитывала только трех молодых людей, причем двое из них были мои дети, а теперь их 300 человек. К этому мы и стремимся А то, что Россия стремится к нам, показывает свое участие в таких теплых выражениях, как сегодня, это, конечно, нам очень важно. Я думаю, что эта Конференция только началась, прозвучали только приветствия. Мы ждем вторую часть работы Конференции, когда будут выступления, когда люди будут говорить об истории русских в Америке, о том, как молодежь смотрит на нашу деятельность, когда разговор пойдет о путях улучшения российско-американских связей, - вот тогда начнется настоящая работа.

Теперь о СМИ, которые будут освещать происходящее событие: журнал «Русский американец», (газета «Русская Америка»?) представляет главный редактор Ольга Тарасова. Журнал «Новый журнал» представляет его главный редактор Марина Адамович (журнал, который некоторое время тому назад отпраздновал свое 70-летие, издание, посвященное всем волнам русской эмиграции). Государственное радио «Хэд Лайн» (?), главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Корреспондент ИТАР-ТАСС брала у меня интервью по телефону, я поделилась с ней обширной информацией о нашем событии, о нашем Конгрессе. Местная газета «Русская жизнь» и многие другие средства массовой информации также будут освещать наш юбилей.

Корр.: - Судя по всему, Конференция будет иметь широкое освещение. Наталья, Вы рассказали, что от российской стороны приехали представители государственных организаций, которые занимаются вопросами отношений с российскими соотечественниками. Присутствует ли кто-нибудь со стороны государственных структур США? Представители местных органов власти Сан-Франциско, может быть?

Н.Сабельник: -Да, конечно. У нас на Конференции присутствует главный представитель от сената Штата Калифорния, она как раз работает в департаменте по международным отношениям. Она нам только что зачитала грамоту от губернатора, от сенаторов. Мы не просто местная организация, мы национальная организация. Есть представители и от мэра города Сан-Франциско, потому что штаб-квартира КРА здесь, и от государственного парка Штата Калифорния. Национальный парк Форт-Росс представляет его председатель.

Корр.: - Спасибо, Наталья, мы желаем вашей Конференции больших успехов, и рабочих, и творческих. Надеемся на дальнейшее сотрудничество Московского Дома соотечественника с Конгрессом Русских Американцев.

Н. Сабельник: - Спасибо. Мы также надеемся на сотрудничество наших организаций.

Пресс-служба Московского Дома Соотечественника 
Ссылка на материалы сайта обязательна


Загрузка плеера