Галерея

Посол России в США С.И. Кисляк о соотечественниках, русофобии и любви к Родине

26 июля в Сан-Франциско (США)  состоялось открытие торжественных мероприятий, посвященных 40-летию Конгресса русских американцев.
С приветствиями участникам конференции "Русская Америка вчера, сегодня, завтра" выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Сергей Кисляк, Президент Конгресса Русских Американцев Наталья Сабельник, Директор Московского Дома соотечественника Николай Жданов-Луценко.
kisl.jpgВ эксклюзивном интервью российский посол Сергей Кисляк рассказал нам о том, чем сегодня живет "русская Америка", о русофобии, о холодной войне, о любви соотечественников к родине.
С.Кисляк: Конференция юбилейная. Она отмечает 40 лет организации, которая объединяет соотечественников здесь на Западном побережье. Но она очень влиятельна также и в других частях Америки. Это организация, как сказала сегодня совершенно замечательно ее основной лидер Наташа Сабельник, - людей, которые хранят в сердце любовь к своей исторической Родине. На мой взгляд - это ключ ко всему, что 40 лет делает эта организация.Она старается сохранять культурное наследие для американцев российского происхождения и будущих поколений и всех людей здесь. Она оказывает содействие гуманитарным проектам соотечественников.
Но самое главное это то, что люди несут в своем сердце.И я думаю, что конференция, обращенная не только  к 40-летней истории этой организации,  но и к будущему, она сама по себе очень важна. Особенно , ее обращенность к будущему.
В этом контексте я бы хотел отметить один аспект работы этой организации - это противодействие русофобии. Это очень важно. Это всегда было важно, а сегодня, может быть, еще более важно. Потому, что даже через 20 лет после завершения Холодной войны мы видим, насколько иногда наши отношения подвержены трудностям. И не из-за существующих проблем, а из-за фобий, сохранившихся из прошлого.
Так кто, кроме людей, имеющих российские корни, знающих, что это за страна, любящих её, кто лучше них может работать на этом направлении. И у меня это вызывает большое уважение и благодарность, которую я от лица всех россиян выражаю.

Пресс-служба Московского Дома Соотечественника
Ссылка на материалы сайта обязательна


Загрузка плеера