Главное

"Изучать русский? В Афганистане - это уже традиция"


                                                 пк 2014.jpg 

В вузах и средних учебных заведениях Афганистана русский язык изучает свыше пяти тысяч студентов. И интерес этот сохраняется в течение многих десятков лет, подчеркивает в своем творческом эссе участница Пушкинского конкурса "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?"преподаватель РКИ Наргис Афганьяр.

Популярность "великого и могучего" в республике сегодня, по ее мнению, объясняется "укреплением позицией России на международной арене, проявлением самостоятельной внешней политикой, успешной борьбой против международного терроризма в Сирии".

"Афганцы часто говорят: "Президент России заставил нас снова вспомнить русский язык", - рассказывает русист. Наргис уверена: имидж России улучшается день ото дня, и это несмотря "на культурную и языковую экспансию Запада. В госучреждениях Афганистана, в общественно-политических, научных и деловых кругах пользуются популярностью теле- и радиопередачи ведущих российских спутниковых каналов.

Педагог отмечает укрепление позиций русского языка и в республиках бывшего СССР, которые афганцы рассматривают как важных политических и торгово-экономических партнеров.

Сейчас русский преподается в Кабульском государственном университете, Кабульском политехническом университете, построенном Советским Союзов в 1973 году, Педагогическом университете имени профессора Раббани, в техникуме нефти и газа в городе Мазари-Шарифе, в Кабульском автомеханическом институте "Джангалак". Все названные вузы - государственные.

Но у афганцев есть возможность учить русский язык в частных учебных заведениях и на языковых курсах.

"Я преподаю русский язык в частном Институте "Хила", что в переводе означает "Процветание". Здесь в основном учатся студенты, которые хотят поехать на учебу в Россию. Но есть и такие, которые просто любят русский язык и хотят читать произведения великих писателей в первоисточниках, - пишет афганский русист. - Афганистан - очень консервативная страна, в ней велика сила традиций. Как поступали родители, так поступают и их дети. Когда Советский Союз был в Афганистане, он, несмотря на войну, заложил очень хорошую традицию - традицию учиться. В стране был построен целый ряд учебных заведений различного профиля, все они были оснащены современными учебными аудиториями, библиотеками, лабораториями, квартирами для преподавателей, общежитиями для студентов, кинозалами, бассейнами, спортзалами".

В республике помнят, что в Советском Союзе прошли подготовку свыше ста тысяч афганцев по всем необходимым стране специальностям - от инженеров, строителей, военных до художников, литераторов и кинорежиссеров.

В этом году Министерство образования и науки РФ выделило Афганистану 300 мест для обучения на бюджетной основе. "Не успела эта весть дойти до отдаленных городов страны, а на образовательном сайте зарегистрировалось уже более 2 000 человек", - делится Наргис. - Мне вспоминается первый день моей работы в "Хиле". Начав занятие, я спросила у слушателей, почему они решили изучать русский язык?

 Первый же из них ответил: "Меня зовут Масихулла, мне 22 года. Я учусь в Американском университете, но мне нравится, и я буду изучать русский язык, потому что мои родители учились в Советском Союзе".

Пушкинский конкурс для учителей русского языка проводится «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы при поддержке Россотрудничества вот уже в 17-й раз

Тема конкурса в этом году - "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?".

Пушкинская премия была учреждена, как своеобразная ежегодная грантовая поддержка для учителей русского языка зарубежья. К настоящему времени в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек из 30 стран, 800 преподавателей стали лауреатами, побывали в Москве.

Жюри определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина. В начале сентября победители приглашаются на торжественную церемонию в Москву.

Источник: "Российская газета"