Главное

Маргарита Драгиле: «Бессмертный полк» в Риге - это все больше личная история

image001 (5).jpg«Бессмертный полк» - акция, ставшая в наше время уже практически главным символом Дня Победы по всему миру. А в Латвии «Бессмертный полк» стал не только демонстрацией памяти о событиях великого и трагического прошлого, но и серьезным испытанием для его организаторов. О том, в каких условиях проходила и будет проходить акция в Риге, Московскому Дому соотечественника рассказала Маргарита Драгиле, руководитель международной молодежной организации «ПЕРОМ» и одна из организаторов шествия «Бессмертный полк» в латвийской столице.

 - Маргарита, «Бессмертный полк» в Риге проходит с 2015 года. Каким лично для вас он будет в этом году?

- Лично для меня он будет третьим - наверное, это первое, что приходит мне на ум. Прямо как о ребенке говорю...

А если конкретно, то решение взять на себя ответственность за подготовку и реализацию «Бессмертного полка» в этом году было для меня сложным. Прошлый год для некоторых организаторов шествия был, прямо скажем, не из легких, я бы сказала, где-то даже - разрушающим. Разрушающим человеческие отношения, веру в демократию, суд и высший суд... Машина, запущенная официальными органами Латвии по ликвидации всего, что имеет отношение к русскому, проехала и по нам. В СМИ была информация о лишении частной средней школы INNOVA (где я работала) аккредитации и лицензии. Многие наслышаны о принятии в Латвии закона о «лояльности педагогов» (акт, запрещающий 5 лет работать педагогом, если ты признан нелояльным), и другом, что осталось, как говорится, за кадром и не было предано широкой огласке. 

На данный момент продолжаются судебные тяжбы по делу о лишении аккредитации частной школы INNOVA, суды срывают учебный процесс, ретивые исполнители запугивают родителей и вынуждают их забирать детей из школы, которая по результатам международного сравнительного  исследования качества образования PISA занимает 2 место  в рейтинге  школ Латвии. 

Несколько недель назад вышел свеженький ежегодный отчет ПБ уже за 2016 год, где в очередной раз организаторы Полка (цитирую), названы пророссийскими агентами, празднующими «так называемый День Победы» с подачи Кремля.

Как вы думаете, какое отношение благодаря такому «пиару» формируется в обществе по отношению к организаторам подобного рода мероприятий? Случается, что даже некоторые «свои» попадают в плен предубеждений.Что уж говорить о читателях латышскоязычного информационного пространства. Далеко не все ведь готовы и не все считают нужным анализировать ситуацию и заниматься поисками истины… На данный момент «диалог» в судах  по поводу прошлогоднего Полка еще не завершен, а до Полка этого года, видимо еще не дошли руки.

- «Бессмертный полк» по всему миру организуют люди разных национальностей, разных политических взглядов, из разных социальных слоев. Как вы думаете, что все же объединяет их всех? 

- Я думаю, что это называется – память о своих близких. Вторая мировая война, наверное, в большей или меньшей степени постучалась в дверь каждого дома, каждой семьи советской страны, и наш долг помнить об этом и передавать эту память следующим поколениям.
К чему это я? Буквально пару дней назад мы шли с подругой и заговорили о 9 мая. Я у нее спрашиваю: «Ты придешь?»  Она мне отвечает: «Я очень хотела бы, для меня 9 мая - это интимный, личный день памяти. Я прихожу к памятнику днем, когда нет еще толпы, возлагаю цветы и дарю ветеранам. Могу постоять у памятника, вспомнить своего деда, его рассказы, всплакнуть, подумать, вспомнить... в этом для меня смысл этого дня – в памяти, скорби, благодарности и размышлениях о сегодняшнем мире...» 

Думаю, именно это объединяет людей и мотивирует их выйти на улицу с портретами своих родственников. Фраза из песни: «А сегодня что для завтра сделал я?», возможно, является мотивирующей и для людей, которые берут на себя ответственность за организацию и проведение этого масштабного мероприятия, несмотря на складывающуюся, зачастую негативную, общественно-политическую ситуацию вокруг Полка.

- Как вы уже отметили, «Бессмертный полк» для вас – это прежде всего «человеческая» акция. А каково ваше самое яркое впечатление от этой акции, прошедшей в Риге в прошлом, 2016-м, году? 

- Вот я сейчас вспоминаю прошлый год и могу выделить интересное внутреннее ощущение: во время сбора людей у меня было сильное волнение и опасение, а вдруг что-то пойдет не так? Провокация? Кто-то помешает? При большом скоплении народа все может быть.

Так что Полк-2017 для меня своего рода проверка –«тварь я дрожащая или право имею»? Немного пафосно звучит, но это так.

 - То есть решение об участии в акции 2017-го года далось вам нелегко…

 - Дело еще и в том, что акцию «Бессмертный полк» некоторые пытаются политизировать.

Устав наблюдать за подобного рода попытками, я уже практически для себя решила, что не буду участвовать в организации «Бессмертного полка» в этом году.

 Стало ясно, что занимать «человеческую позицию» в идеологических вопросах, вопросах истории, политики и др. становится все труднее, поэтому я собиралась принимать участие в акции просто в качестве участника. Но вот мне на глаза попалось видео с прошлого Полка.

Не поверите, сколько раз смотрю, каждый раз со второй минуты начинаю плакать. Так было и в этот раз – я проплакалась и подумала: «Неужели я готова это пустить на самотек, чтобы разные «силы» разменяли это шествие на политические дивиденды? Как я могу предать тех, кто доверил нам сохранение памяти, тех, кто приходит в строй, кто благодарит за акцию?»  После этого, ночь поразмышляв, я решила – «Бессмертному полку в Риге – 2017» быть, и тогда же сделала первую официальную публикацию на странице рижского Полка, описывающую особенности акции этого года. Надеюсь, что в этом году все будет как всегда душевным, массовым и запоминающимся для его участников…

 - Какова обстановка в Риге в преддверии 9-го мая? Как воспринимается акция «Бессмертный полк» на официальном уровне в Латвии сейчас?

- Когда я пытаюсь устроиться на работу, находится миллион причин, не связанных  с профессиональной  деятельностью, и меня не могут взять даже на полставки. В суде по иску юриста Елизаветы Кривцовой против Полиции Безопасности (ПБ) Латвии о необоснованном включении ее имени как одного из организаторов акции в ежегодный отчет ПБ - даже не рассматривалась ее аргументация по существу. Особенность ситуации с Полком-2017 заключается в том, что, конечно, все помнят о прошлогодней «показательной порке» организаторов акции. Все это заставляет больше внимания и усилий уделять анализу ситуации и удержанию Полка в «рамках» принципов его Устава Полк - не коммерческая, не политическая, а гражданская инициатива, посвящённая сохранению семейной памяти о воинах Второй мировой войны. Как интересно получается – сказанная мной фраза уже стала настолько банальна для современного уха, что большинство людей, в канун 9 мая услышав ее в миллионный раз, даже не задумаются о скрытом в ней глубочайшем смысле, своего рода культурном коде потомков тех людей, чьи предки воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Это, наверное, называется «притупление» чувств и восприятия...

Некоторые крутят пальцем у виска и пытаются убедить в том, что память можно сохранить и дома, тихо, не высовываясь... А некоторые – несмотря ни на что –выходят в этот день на улицу с портретом, или едут на кладбище, или к памятнику, или по-другому отмечают этот день, но не стыдятся истории своих предков, а празднуют этот День Победы.

Ощущение тревоги исчезает ровно в тот момент, когда колонна начинает двигаться единым шагом, плечом к плечу, улыбающиеся люди. Чувство спокойствия и гордости, единения, доброты, взаимоуважения.

Энергетика, как говорится, просто сумасшедшая, на грани эйфории. Кульминацией всего мероприятия, конечно, являются наши «Дети полка»: при подходе к памятнику люди расходятся перед колонной, аплодируют, плачут, снимают на видео... и в этот момент в небо взлетают «журавлики» на белых шарах... Это сильно...

А потом расслабление, усталость и приятное чувство удовлетворения и счастья от всего проделанного. Наверное, это чувство возникает тогда, когда кто-то наверху тебе ставит «галочку» в списке хороших дел, которые ты совершил за свою жизнь/

        Пресс-служба Московского Дома соотечественника

   Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.