Главное

Учитель русского в Португалии: Моя задача - разрушить стереотипы о России

Безымянный.pngМы продолжаем публикацию материалов, посвященных XVII Международному Пушкинскому конкурсу для учителей русского языка, проводящемуся «Российской газетой» совместно с Правительством Москвы при поддержке Россотрудничества. 

Педагог Елена Марочкина преподает русский язык португальским школьникам на Мадейре. Несмотря на то, что "великий и могучий" здесь не входит в программу, выпускница Института русского языка имени А. С. Пушкина и участница Пушкинского конкурса "Учить русский "Можно? Модно? Выгодно?" добилась того, чтобы он стал обязательным с 6-го класса в частной португальской школе Madeira Multilingual School.  И знания русского будут востребованы, ведь Мадейра, пишет педагог, это место "пестрого калейдоскопа культур".  На острове проживает более пяти с половиной тысяч иностранцев из 103 стран мира. Русские здесь присутствуют издавна, особенно остров привлекал деятелей культуры и искусства: здесь побывали живописец Карл Брюллов и писатель Иван Гончаров.  И сейчас наши соотечественники покупают на Мадейре недвижимость и готовый бизнес.

 В школе, где преподает Елена,  обучение ведется на английском языке, диплом признается в Португалии, а также абитуриентов принимают без экзаменов в университеты США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции и Бельгии.

Автор творческого эссе считает, что главной задачей учителя-русиста за рубежом является умение донести до иностранцев значение русского среди мировых языков и познакомить их с русской культурой, развеяв ложное о ней представление: "Моя задача - разрушить нелепые стереотипы о нашей родине, чтобы в будущем, когда ребята встретят кого-то из России, им не пришло в голову сказать для поддержания беседы, что "у вас все время холодно, а медведи пьют водку за здоровье хозяина".

У Елены свой рецепт, как сделать изучение русского модным. Это ежегодные школьные фестивали русской культуры. "В эти дни мы принимаем у себя художников, режиссеров, музыкантов, мультипликаторов, русские издательства, преподавателей-русистов из разных городов, - рассказывает педагог. Впрочем, есть еще одно эффективное средство, как сделать язык Пушкина популярным. Это интернет и соцсети, через которые ее ученики знакомятся с российскими школьниками, приглашают их учиться по обмену, участвуют в различных конкурсах лагеря "Артек".

Кстати, в графике учителя есть место и для работы с русской диаспорой в Португалии. Елена объединяет людей, "которым интересно быть в информационном поле русской жизни". Она создала воскресную школу, но не по религиозным убеждениям, а просто для тех, кто хочет больше узнать о традициях родины: "Мы собираемся, чтобы подготовиться к нашим праздникам: печем блины к Масленице, красим яйца к Пасхе, наряжаем елку  на Рождество.

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году в качестве ежегодной грантовой поддержки для учителей русского языка зарубежья. За 16 лет в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек из 30 стран, 800 преподавателей стали лауреатами, побывали в Москве. Жюри определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина. В начале сентября победители приглашаются на торжественную церемонию в Москву.

В этом году тема конкурса - «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?»

Елена КухтенковаРоссийская газета