Главное

"Ветераны из Израиля благодарны Правительству Москвы"

Памятное мероприятие в честь грядущего 72-летия победы в Великой Отечественной войне прошло 25 апреля у Мемориала Победы Красной Армии над нацистской Германией в израильском городе Нетания, в рамках начавшихся Дней Москвы в Израиле, организованных Департаментом внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы.

На открытии мероприятия присутствовали мэр Натании г-жа Мирьям Файерберг-Икар, посол России в Израиле Александр Шеин, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин, депутат Госдумы РФ, координатор акции «Бессмертный полк» Николай Земцов, председатель израильского «Союза ветеранов Второй мировой войны- борцов против нацизма» Абрам Гринзайд, обратившиеся к гостям с приветственными речами.

Особыми гостями церемонии стали ветераны Второй мировой войны, проживающие в Израиле.

Открыл мероприятие его модератор, первый заместитель Директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун.

 В ходе приветственных речей все участники церемонии подчеркнули решающее значение народов Советского Союза в разгроме нацизма и отметили важность таких мероприятий, как Дни Москвы  в деле укрепления российско –израильских связей.

 «Мы сегодня открываем Дни Москвы на этом месте неслучайно, потому что прежде всего хотели бы низко поклониться нашим ветеранам, ведь именно они дали нам возможность стоять под этим небом», — сказал Сергей Черёмин, выступая на торжественной церемонии возложения венков к монументу.

«Уже более 70 лет прошло, как отгремели последние залпы самой страшной в истории человечества Второй мировой войны. Все меньше и меньше остается рядом с нами ветеранов, и многие из вас уже перешагнули 90-летние юбилеи. Но для нас очень важно соблюсти преемственность поколений, и именно поэтому сегодня здесь присутствуют кадеты Московского музыкального кадетского корпуса», — отметил министр.

«Я хочу от имени мэра Москвы, от имени всех москвичей выразить глубокую благодарность правительству Израиля, мэрии Нетании за то мужественное решение, которое было принято по строительству этого памятника, потому что, к сожалению, мы сегодня снова сталкиваемся с проявлениями фашизма, национализма, насилия, терроризма», — подчеркнул глава ДВМС. «Сегодня во многих странах сносятся памятники Красной Армии, переписывается история, и именно поэтому нам очень важно то высокое признание, которое отдано красноармейцам, положившим конец фашизму, прекратившим страшный холокост. Я сегодня хочу пожелать всем ветеранам, проживающим в Израиле, крепкого-крепкого здоровья и оставайтесь как можно дольше рядом с нами», — сказал С. Черёмин.

Мирьям Файерберг-Икар в свою очередь отметила, что эта церемония, которая проходит как раз посередине между Днем памяти жертв катастрофы и Днем памяти солдат армии обороны Израиля, символизирует наше огромное уважение к Российской Федерации. «При любой возможности мы обязаны подчеркивать огромный вклад России в победу над нацистским врагом. Этот памятник выражает наши чувства и благодарность воинам Красной Армии, благодаря которым еврейский народ выжил и спасся», — подчеркнула мэр Нетании.

Посол России в Государстве Израиль А.Шеин выразил признательность Правительству Москвы за организацию Дней Москвы в Израиле. «Это будет очень масштабное мероприятие культурного, гуманитарного, интеллектуального и экономического значения, которое, я уверен, внесет вклад в развитие наших дружественных отношений, сотрудничества между Россией и Израилем», — отметил Александр Шеин.

Затем перед собравшимися ветеранами выступили учащиеся Московского музыкального кадетского корпуса, состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в битве под Москвой.

По окончании церемонии один из участников мероприятия, председатель израильского «Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма» Абрам Гринзайд побеседовал с представителем пресс-службы Московского Дома соотечественника.

- Это одно из мероприятий в Израиле, посвященное 72-й годовщине Победы. И очень важно, что это мероприятие фактически открывает целый ряд таких мероприятий в Израиле, мероприятий, которые проходят здесь при полной поддержке правительства страны, - отметил Абрам Гринзайд, - И под этими «крыльями» (одна из частей композиции памятника воинам Красной армии в Нетании представляет собой два белых крыла, - прим.ред) мы сегодня вспоминаем тех, кого нет с нами, и тех, которые волею судьбы, остались в живых.

Сегодня – день единства с нашими братьями по оружию, с которыми мы победили. И это символ связи между народами России и Израиля. Это память о Великой Победе, это память о страшной Катастрофе еврейского народа в годы Второй мировой войны, и это наказ будущим поколениям: ищите формы сотрудничества, а не конфронтации.

И еще очень важно то, что это мероприятие проходит именно в рамках Дней Москвы. Потому что мы, организация ветеранов Второй мировой войны в Израиле, очень благодарны Правительству Москвы, которое всегда поддерживает наши проекты. 

Дни Москвы в Израиле проходят с 24 по 28 апреля одновременно в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Нетании.

Основные мероприятия деловой программы намечены в Тель-Авиве, где 25 апреля  прошел форум «Москва-Израиль: глобальные центры экономики инноваций», на котором обсуждались вопросы инновационного и экологического сотрудничества, а также взаимодействие в сфере туризма. Московская делегация встретилась с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи.

В Иерусалиме пройдет круглый стол по вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия, по итогам которого планируется подписание меморандума о сотрудничестве Департамента культурного наследия города Москвы и Управления древностей Израиля. А в Хайфе после встречи с мэром города Йоном Яхавом планируется к подписанию меморандум о сотрудничестве Московского зоопарка и зоопарка Луи Ариэля Гольдшмидта.

Выставка фоторабот российских космонавтов «Русский космос» статовала в планетарии Нетании, а затем 27 апреля её увидят жители Хайфы. В Тель-Авиве в музее науки, технологий и космоса можно будет посетить фотовыставку «Москва сегодня», посвящённую современной жизни российской столицы. Израильтян также ждут гала-концерт театра танца «Гжель», товарищеские соревнования по баскетболу, дзюдо и шахматам, встречи с писателем Юрием Поляковым.

Московскую делегацию возглавляет министр Правительства российской столицы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин. Среди других членов делегации - руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, главный археолог российской столицы Леонид Кондрашёв, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, директор Московского зоопарка Тамара Акулова, лётчик-космонавт, герой России Александр Самокутяев, 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов, деятели культуры и спорта, представители деловых кругов. 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

При перепечатке ссылка на Московский Дом соотечественника обязательна