Главное

«Жители США должны знать, чего достигли русские американцы»

936546944ff1498522a15676e5e74213.jpg

Депутаты законодательного собрания штата Нью-Йорк одобрили проведение в апреле Месяца русско-американской истории. Об этом сообщила в интервью ТАСС вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС), президент Русско-американского центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина.

Законодатели провели специальное заседание, посвященное русским американцам, и единогласно шестой год подряд поддержали проведение мероприятий в рамках Месяца. Впервые многие из сенаторов выступали с трибуны, чтобы дать высокую оценку роли русской диаспоры в истории, науке и культуре штата. «Несмотря на то, что происходит в большой политике, депутаты Нью-Йорка, поддерживая нашу инициативу, отдают таким образом дань вкладу русских американцев в историю страны и штата, и готовы взаимодействовать", - отметила Зацепина.

В мероприятиях Месяца примут участие тысячи русских и американцев. "Наша цель - не только сохранить традицию, культуру, знания об истории нашей родины и передать ее последующим поколениям русских, но и рассказать о них остальной Америке, - подчеркнула Ольга Зацепина. - Жители США должны знать о том, чего достигли за последние двести лет русские американцы".

Формальный старт программе Месяца русско-американской истории будет дан 6 апреля, когда в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке состоится торжественный прием. В течение последующих недель в разных районах штата пройдет Олимпиада на знание русского языка, "Тотальный диктант", Олимпиада на знание истории Русской Америки, а несколько библиотек Нью-Йорка проведут чтения книг русских писателей, покажут документальные фильмы, посвященные истории и жизни выдающихся людей России.

Среди других мероприятий - концерты, выставки русских и американских художников, спектакли. Кроме того, 5 мая в Нью-Йорке пройдет Бал русского дворянства. Завершится Месяц уже ставшим традиционным для Нью-Йорка маршем "Бессмертного полка" 6 мая, в котором принимают участие как советские, так и американские ветераны Второй мировой войны. "Символично, что с каждым годом все больше американцев присоединяются к "Бессмертному полку", а значит и новые поколения будут помнить о совместном вкладе наших стран в Великую Победу", - отметила Зацепина.

По официальным данным, основанным на переписи населения США, в штате Нью-Йорк проживают 700 тыс. русских. Однако реальное число проживающих в штате Нью-Йорк русских американцев, по расчетам КСОРС, составляет сейчас порядка 1,5 млн человек. Большая часть из них живет в городе Нью-Йорк.

Источник: информационное агенство России "ТАСС"