Главное

Российским фильмам устроят "вторую премьеру" по всему миру

Дать зрителям, живущим в разных частях света, возможность увидеть российские фильмы, не попавшие в широкий прокат, – такова цель очередного, уже VIII онлайн-кинофестиваля «Дубль дв@», который пройдет с 3 по 13 апреля нынешнего года. Мероприятие проводит «Российская газета».

Просмотр будет бесплатно доступен на сайте фестиваля каждому зрителю в любой точке планеты – аудитория предыдущих фестивалей  составила 300 000 посещений из 104 стран мира. 

 В России снимается более 100 игровых фильмов в год. Из них в широкий теле- и кинопрокат попадают в лучшем случае два десятка, причем отнюдь не по причине «элитарности» этих картин.   Задача фестиваля – позволить лучшим отечественным картинам встретиться, наконец, со зрителями, устроить «вторую премьеру».

 В рамках кинофестиваля будет проведено два конкурса: полный и короткий метр. В конкурсе участвуют как фильмы признанных мастеров (Николай Досталь, Алексей Федорченко, Вера Сторожева, Андрей Прошкин, Михаил Косырев-Нестеров), так и талантливые дебюты. Будет также «Театральный антракт»: видеозаписи спектаклей «Зойкина квартира» по Михаилу Булгакову в постановке Владимира Панкова и «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца в режиссуре Ивана Поповски и Алексея Иващенко. 

Работает жюри под председательством Александра Митты, а также молодежное жюри, состоящее из студентов ВГИКа.
Будет и народное голосование -  зрители смогут определить будущих лауреатов Приза зрительских симпатий и Приза лучшему актеру/актрисе. Также будет награжден  автор лучших рецензий на фильмы фестиваля – их можно будет оставить на форуме фестиваля.
 
Автор идеи и бессменный программный директор мероприятия –обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин. Основные критерии отбора фильмов: потенциальная массовость фильма, высокие художественные достоинства, серьезность авторской мысли и доступность киноязыка.