Главное

«От «Серебряного века» до «Бессмертного полка». Соотечественники в Ирландии провели страновую конференцию

26 марта 2017 года в Дублине прошла VI ежегодная страновая конференция организаций российских соотечественников, проживающих в Ирландии.

С российской стороны в конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Ирландии М.А. Пешков, 2-й секретарь Посольства РФ в Ирландии В.С. Величкин, начальник информационно-аналитического отдела Московского Дома соотечественника Н. Н. Мирошник. Конференцию открыла председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Ирландии Е.Н. Стешенко.

image001.png

С приветственным словом к делегатам и гостям конференции обратился Посол РФ М.А. Пешков, отметивший, в частности, что работа Координационного совета и организаций российских соотечественников, особенно, занимающихся образовательными программами, в минувшем году заметно активизировалась. Посол России также торжественно вручил Е.Н. Стешенко Почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом «За особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической Родиной, сохранение русского языка и российской культуры». 

 Н.Н. Мирошник в своем выступлении  на конференции рассказал об основных направлениях деятельности и мероприятиях Правительства Москвы и подведомственных организаций по поддержке соотечественников за рубежом.  Он также вручил благодарственные письма Московского Дома соотечественника российским соотечественницам Анастасии МакКейб и Ольге Шаяку за активную помощь в организации круглого стола российских соотечественников и церемонии подписания двустороннего соглашения между Москвой и Дублином (мероприятия проходили в феврале 2017 г. в рамках Фестиваля российской культуры в Дублине).

Е.Н. Стешенко в своем докладе проанализировала выполнение решений предыдущей, 5-й страновой конференции, отметив, что определенной проблемой остается слабое взаимодействие организаций соотечественников Ирландии между собой. Местные организации дают мало информации о своей деятельности и проведенных мероприятиях на сайт КСОРС, созданный год назад, и в другие СМИ.

 Вместе с тем руководитель КСОРС Ирландии отметила постоянное растущее число волонтеров, которые готовят и участвуют в мероприятиях русской общины и её организаций. В условиях довольно ограниченных бюджетов, отметила она, роль волонтеров в проведении мероприятий очень высока, на их плечи ложится значительная часть подготовительных и организационных забот.

 Глава Оргкомитета ежегодного Фестиваля русской культуры в Дублине, секретарь КСОРС Ирландии В. Смит рассказала о том, как в феврале 2017 года проходил последний по счету, 8-й Фестиваль.   По её словам, так как Фестиваль нацелен, в первую очередь, на ирландскую аудиторию, городской совет Дублина выделил финансовые гранты и предоставил для проведения мероприятий бесплатные помещения. Общественность Дублина откликнулась на фестиваль очень активно. На открытии фестиваля, который по традиции начинается концертом из произведений русской классики, исполняемой ирландскими музыкантами, мест в зале всем желающим не хватило, люди стояли и слушали концерт в холле. Полный зал был и во время демонстрации художественного фильма «Броненосец Потемкин».

 Посещаемость фестиваля год от года растет. За неделю на его мероприятиях побывало более тысячи человек. А в последний, «семейный» день, на который традиционно приглашаются родители с детьми, пришли более двух тысяч человек.Следующий, 9-й Фестиваль русской культуры, намечено провести в Дублине в период с 12 по 18 февраля 2018 года.   

 К Бутусова, член КСОРС, координатор по Ирландии акции «Бессмертный полк» и традиционного автопробега, посвященного Великой Победе, сообщила, в частности, что в автопробеге прошлого года приняли участие около 300 машин и более 1000 человек. В этом году автопробег стартует 7 мая и будет проходить в городах Дублине, Голуэе и Корке. Акция «Бессмертный полк» состоится в «Финикс-парке» в Дублине, в другом парке города пройдет концерт, дети смогут принять участие в игре «Зарница» и различных конкурсах.

 Член КСОРС Е. Доннери, чья адвокатская фирма уже 8 лет оказывает юридическую помощь соотечественникам, рассказала об основных проблемах, с которыми они сталкиваются в Ирландии. Это, прежде всего, проблемы, связанные с семейным правом, так как при распаде смешанных (российско-ирландских) семей часто возникают коллизии по поводу оставления детей на попечение того или другого родителя.

 Член КСОРС, ведущая и автор радиопрограммы «Русский час» Св. Максимова рассказала об итогах прошлогоднего вещания и планах на текущий год. Аудитория еженедельной программы, транслируемой каждый понедельник с восьми часов вечера радиостанцией Дублина уже в течение 20 лет (и официально зарегистрированной в Городском совете как радиопрограмма русской общины), в 2016 году выпустила в эфир 52  передачи. Причем, если их эфирное время занимает 28 минут, на Интернет-сайте «Русского часа» дается расширенная версия длительностью 1 час. Были переданы в эфир 40 интервью с известными российскими и ирландскими общественными деятелями. Регулярно отвечает на вопросы радиослушателей посол России М.А. Пешков, адвокат Е. Доннери ведет постоянную рубрику юридических консультаций, выступают представители православного духовенства из Ирландии, России и других стран, готовятся материалы для рубрики «Великая Победа».

 В связи с просьбами ирландских слушателей и руководства радиостанции, часть материалов в рамках «Русского часа» сегодня дается и в переводе на английский язык. В настоящее время идет работа по изменению формата программы.     

 С мероприятиями Ассоциации учителей русского языка Ирландии познакомила участников конференции её представитель в КСОРС Т. Сенькина. Члены Ассоциация, которая входит в Международную  ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), работают преподавателями в средних школах и высших учебных заведениях страны при официальной поддержке  Департамента образования Ирландии. Для членов Ассоциации в прошлом году были организованы три семинара по повышению квалификации с участием специалистов из России, Чехии и других стран.

А вот вопросами обучения русскому языку детей младшего возраста занимается созданная недавно в Ирландии Ассоциация русских образовательных центров, которая объединяет учителей школ выходного дня, языковых курсов и клубов. Цель ассоциации, как рассказала её представитель О. Богданович (на конференции она была избрана в состав КСОРС), – обмен информацией и опытом работы учителей русского языка, выработка единой программы обучения.

 На пропаганду русского языка, в первую очередь нацелен и детский театральный фестиваль «Дружная планета», который в этом году будет проходить уже в третий раз. Как сообщила на конференции руководитель детской театральной студии И. Матвеева, в нынешнем фестивале в ноябре 2017 года должны принять участие, наряду с русскоязычными коллективами Ирландии, также дети из Франции, Португалии и Болгарии.

 Атаман образованного в марте 2017 года ирландского отделения Всевеликого Войска Донского, Калмыцкого казачьего округа А. Топольницкий сообщил, что эта организация русского казачества планирует в ближайшем будущем создать в Ирландии детский клуб шашечного боя (фехтования на шашках). Как специалист по этому бою и конной джигитовке, А Топольницкий (который на конференции был избран в состав КСОРС), выразил готовность посетить русскоязычные школы Ирландии с показательными выступлениями.

И. Долгов из дублинского Клуба активного отдыха «Коса» сообщил, что клуб в 2016 году провел 62 мероприятия для русскоязычных семей и детей, проживающих в Ирландии. Байкеры клуба занимают по численности второе место в Ирландии после филиала известного американского клуба байкеров HellsAngels. Клуб готовится открыть свой филиал в Испании.

 А. Маккейб, соучредитель Ирландской ассоциации профессионалов (IBAR), которая объединяет русскоязычных адвокатов, финансистов, бухгалтеров и IT-специалистов и занимается консалтингом и профессиональными тренингами, рассказала о возможностях получения фирмами, принадлежащими соотечественникам, грантов от ирландской государственной организации по поддержке бизнеса и экспорта. По словам А. Маккейб, сегодня 34 процента компаний-стартапов в Ирландии в области интернет-технологий имеют российское происхождение.  Об инициативах русского клуба «Серебряный век» в городе Маллингаре, который занимается продвижением в Ирландии русской поэзии, культуры и традиций,  рассказала Е. Закарите.

 В заключение конференции была принята итоговая резолюция, в которой, в частности, выражена «благодарность Министру Правительства Москвы, руководителю департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С.Е. Черёмину, Советнику Мэра Москвы, директору Московского Дома соотечественника В.В. Лебедеву, а  также первому заместителю председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л. Маркову за помощь в проведении Фестиваля русской культуры в Дублине».

 Решено провести следующую страновую конференцию организаций российских соотечественников, проживающих в Ирландии, 1 апреля 2018 года.                                                                                       

image003 (2).jpgimage002.jpg
По завершении конференции представитель Посольства РФ в Ирландии вручил почетные грамоты Посольства ряду наиболее активных соотечественников Учрежденный Координационным советом российских соотечественников Ирландии ежегодный Хрустальный приз «Соотечественник года» получили  Дмитрий Смирнов, Светлана Максимова и Анна Мельник.


Фото: Е. Закарите

      Пресс-служба Московского Дома соотечественника

     Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.