Главное

«Наши традиции» в Египте. Бизнесмен из России рассказал о том, зачем он построил русскую школу в Хургаде

hurgada1.pngРусская школа за рубежом – тема большая и непростая. Создание такого рода образовательных учреждений связано с трудностями не только методологического, но и, в первую очередь, финансового плана. 

Школа, основанная в египетском городе Хургада российским бизнесменом Андреем Никоновым, наоборот, является ярким примером, во-первых, умного предпринимательства, а во-вторых подтверждает тезис о том, что русское образование за рубежом может стать не просто источником знаний, но и кузницей кадров для бизнеса наших соотечественников. 

- Несколько лет назад я по делам бизнеса оказался в Египте. До этого к образованию отношения не имел, но, естественно, когда-то окончил советскую школу, советский вуз, - рассказывает Андрей. - Начав свое дело в Египте, я в очередной раз убедился: бизнес невозможно вести, если нет подготовленных кадров.  Поскольку в Хургаде, да и вообще в Египте, очень много наших соотечественников, то, естественно, я начал искать сотрудников для своего дела (а занимаюсь я солнечной энергетикой) среди русских. И увидел, что найти подходящих нам работников среди соотечественников очень сложно, а значит, единственный выход — самому готовить кадры для своей компании. Таким образом и родился проект русской школы в Хургаде.

Почему еще очень важно (и я настаиваю на этом), - продолжает Андрей, - чтобы русские дети получали образование на русском языке? Язык, на котором ведется образование, имеет определяющее значение — закладываются идеологические, идейные, духовные основы. И если ребенок учится на русском языке, то, соответственно, закладывается русская ментальность.

Школа, собственно, потому и называется «Наши традиции», чтобы еще раз подчеркнуть: в основе обучения лежат традиции русской классической школы.

К сожалению, я видел очень много ситуаций у моих друзей, чьи дети учились в иностранных школах, в основном с английским языком обучения:  зачастую результат трагичен — потеря связи, прежде всего духовной, с родителями.

В Хургаде представлено очень много международных школ — американские, английские, французские, немецкие, и, соответственно, наши соотечественники имеют возможность отдавать в эти школы своих детей. И, тем не менее, очень многие из них поняли – для того, чтобы их ребенок не просто реально выучился, получил образование, но и сохранил внутрисемейные связи, он должен учиться на русском языке.

 Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна