Главное

Депутаты штата Нью-Йорк планируют укрепить связи с Москвой.

936546944ff1498522a15676e5e74213.jpg

Группа депутатов законодательного собрания штата Нью-Йорк планирует осенью этого года посетить российские города, чтобы наладить и активизировать межрегиональные связи, бизнес-контакты. Об этом в среду, 22 марта, рассказала в интервью ТАСС вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС), президент Русско-американского центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина.
 
Среди российских городов, которые планируется посетить в ходе визита,  есть и столица России, сообщила Зацепина пресс-службе Московского Дома соотечественника. По ее данным, правительства Москвы, Татарстана, а также некоторых других российских регионов уже выразили готовность провести подобную встречу с американскими депутатами.
 
По ее словам, группа, организованная членом Ассамблеи законодательного собрания штата Луисом Сепульведой, будет состоять примерно из 25 человек. "Эти чиновники хотели бы лично увидеть Россию, разобраться в нынешней ситуации двусторонних отношений, найти партнеров для сотрудничества, - пояснила Зацепина. - Они надеются получить личный опыт, чтобы лучше понимать интересы своих русскоязычных избирателей, правильно реагировать на их потребности и запросы". Депутаты также желали бы бы встретиться с представителями региональных и муниципальных органов власти.
 
По мнению Ольги Зацепиной, такая народная дипломатия может принести немало пользы обеим сторонам. "Законодатели хотели бы рассмотреть возможность создания различных бизнес-проектов между Нью-Йорком и российскими регионами и предприятиями, попробовать активизировать контакты на уровне региональных правительств и парламентов", - отметила она. 
 
"Примечательно, что это - собственная инициатива ряда членов Сената и Ассамблеи штата, поэтому даже оплачивать будущую поездку чиновники будут не из бюджетных средств, а лично, из своих карманов", - добавила она. Таким образом депутаты откликнулись на проводимую российскими организациями соотечественников работу, нацеленную на то, чтобы в политике и социальной сфере штатов как можно чаще и активнее учитывались интересы русскоязычных жителей. "Я считаю это примером настоящей народной дипломатии, - подчеркнула Ольга Зацепина. - Несмотря на то, что происходит в высших эшелонах власти, в большой политике, сотрудничество стран продолжается - в области науки, космоса, культуры, что необходимо поддерживать и развивать".

Зацепина напомнила, что в апреле шестой год подряд стартуют мероприятия в рамках Месяца российско-американской истории. "Это свидетельствует о признании существенной роли русских американцев в жизни Нью-Йорка и страны в целом".

        Пресс-служба Московского Дома соотечественника

        Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.