Главное

Круглый стол по вопросам популяризации русского языка прошел в Ницце

 Круглый стол, посвященный вопросам русского языка и культуры «Образование через культуру и культура через образование – формула XXI века», состоялся в Ницце 17 марта. В мероприятии приняли участие директор Московского Дома соотечественника (МДС) Владимир Лебедев, генеральный директор Московского центра международного сотрудничества Сергей Аниканов, представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, президент Русского Дома в Ницце Элен Метлов, российские соотечественники, проживающие во Франции, и другие.

1sHci_croper_ru.jpeg

Модератором круглого стола выступил Советник Мэра Москвы, директор Московского Дома соотечественника В.В. Лебедев, который, в частности, в своем вступительном слове обратил внимание участников на ту огромную роль, которую играют зарубежные общины в формировании и укреплении позиций и авторитета Русского мира, в создании положительного образа России на международной арене. 

«Мы осознаём, что именно российская диаспора, интегрированная в общественно-политическую и экономическую жизнь стран своего проживания, но сохраняющая при этом свою национально-культурную самобытность, связи с исторической Родиной, способна стать действенным фактором в укреплении и развитии межгосударственных отношений», - подчеркнул он.

В.В. Лебедев вручил благодарности Московского Дома соотечественника за сохранение русского языка и культуры во Франции Элен Метлов и сотруднице мэрии Ниццы - Натали Каммарота.

IMG_2196.JPG

 Элен Метлов – основатель и президент Русского Дома в Ницце - много лет преподает русский язык. Выступая на круглом столе с докладом «Образование, культура…, а смысл?», она затронула интересную тему: происхождение, начальное и современное употребление слов «образование» и «культура» в русском и французском языках. Этот исторический экскурс был воспринят с огромным интересом участниками круглого стола – учителями, переводчиками, другими специалистами, использующими в своей работе как русский, так и, понятно, французский языки.

IMG_2223.JPG

Выступая на форуме с темой «Культура и образование в контексте российской истории» заместитель начальника информационно-аналитического отдела МДС Аркадий Бейненсон обратился к истории русской эмиграции XX века.  Вынужденные покинуть Россию, несогласные с новым режимом белые эмигранты увозили с собой не только «багаж» великолепного образования, но и очень высокий уровень культуры. Ярким подтверждением этого стало массовое создание белой эмиграцией печатных органов. Проще говоря, первое, что интересовало русскую интеллигенцию, оказавшуюся за рубежом,- это слово. Нижинский, Дягилев, Стравинский, Рахманинов, Шаляпин, Бунин, Набоков стали всемирно известными творцами, работавшим за пределами России. Упомянутые имена стали для всего мира проводниками русской культуры, свидетельствами качества русского образования. «Культура русской эмиграции была по достоинству оценена за рубежом, как опыт, который в результате изменил и обогатил Запад. Времена изменились, при всех понятных геополитических катаклизмах проблем с перемещением практически по всему земному шару сейчас нет. Но и сейчас, вы, уважаемые соотечественники, являетесь продолжателями этой славной традиции – где бы вы ни были, вы являетесь связующим звеном между исторической Родиной и странами вашего пребывания», - сказал в заключение своего сообщения А. Бейненсон.

NLRLu_croper_ru.jpeg

Ведущий аналитик информационно-аналитического отдела МДС Нелли Мурнова в своем выступлении «Русский язык в европейском пространстве»  осветила необычный ракурс темы сохранения русского языка за рубежом. Тема «Учитель и ученик в русском зарубежье» уже несколько лет разрабатывается учеными и практиками во многих странах мира. И есть в этой теме еще один, может быть, самый основной компонент – это русские мамы, которые первыми вводят своих детей в прекрасный мир русского языка, напевая им колыбельные, читая стихи Пушкина и других русских поэтов, оставивших для русских детишек несравненное наследие. А потом ребенка встречает в школе учитель, от которого так много зависит! И для родителей, и для учителей настала пора создать отдельный учебник, и над этим работают многие русисты за рубежом.

Выступавшая также рассказала о многолетних программах Правительства Москвы по поддержке русского языка за рубежом, таких, как «Стипендия Мэра Москвы» и Международный Пушкинский конкурс учителей-русистов. И еще один, также немаловажный аспект, – это возрастающий интерес к русскому языку в странах Европы. Поэтому, кроме задачи сохранения родного языка последующими  поколениями, важно беречь в зарубежных русскоязычных диаспорах культуру, язык и духовные ценности исторической родины, чтобы поддержать ее имидж в странах проживания соотечественников. Об этом также рассказала Н. Мурнова, основываясь на своих наблюдениях, сделанных в период работы на конференциях по русскому языку в Италии, Германии и других странах.

Консультант по этикету и протоколу, директор "Агентствa хороших манер" в Ницце Евгения Сахарова рассказала о сложностях, которые возникают у русскоязычных учителей в процессе обучения русскому языку своих младших соотечественников, а также тех, для кого русский язык не является родным. «Важность влияния личности учителя на ученика огромна. Необходимо не только научить языку, но и передать ценности русского языка и русской культуры», - подчеркнула Евгения.

Работа круглого стола продолжилась активным обменом мнениями о современном положении русского языка во Франции.

Efu3M_croper_ru.jpeg

Утром того же дня состоялось вручение лингафонного кабинета школе "Роншез". Договоренность о вручении аппаратуры была достигнута в ходе проведения Дней Москвы во Франции в июне 2016 года. В мероприятии приняли участие заместитель мэра города Ниццы Огюст Верола, директор школы "Роншез" Мари Гримальди, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев и др. 

В школе царит дружелюбная и доброжелательная атмосфера, что нашло отражение во встрече московской делегации с учителями и учениками школы. Преподаватель русского языка Екатерина Мартинетти провела открытый урок, на котором ее подопечные показали свои знания русского языка, прочитали стихотворения классиков русской литературы, а также продемонстрировали навыки владения компьютерными программами, которые помогают им изучать русский язык.

По окончании встречи стороны договорились проработать возможность проведения ответного визита заместителя главы города Ниццы в российскую столицу.

 Публикация пресс-службы Московского Дома соотечественника.

 Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна