Главное

На родине Джульетты встретились бессмертные полки России и Италии


В начале марта в итальянском городе Вероне, в рамках Международной фотовыставки «Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении», подписано соглашение между Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» и движением «Бессмертный полк в Италии». Свои подписи на документе поставили сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Земцов и Президент Ассоциации «Гуманность внутри войны», основатель «Бессмертного полка в Италии» Анна-Мария Зилли.

image004 (2).jpg

 — Я с большим воодушевлением подписываю это соглашение, которое должно связать русские семьи и семьи итальянцев, стремящихся сохранить память о совместных действиях против фашизма, — сказал перед подписанием соглашения Николай Земцов.

 Международная фотовыставка «Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении» проходила сначала в Москве, затем в нескольких городах Италии. Она посвящена антифашистскому движению в Италии в период Второй мировой войны. Бригады партизан действовали здесь в 1943-1945 годах, во время нацистской оккупации. «Гарибальдийскими» они названы в честь Джузеппе Гарибальди, лидера освободительного движения Рисорджименто — национального героя Италии, жившего в XIX веке.

image005.jpg


 Итальянское Сопротивление было одним из самых мощных в Европе. В его рядах сражались, в том числе, беглые военнопленные из стран антигитлеровской коалиции. В некоторых районах Италии огромную роль играли партизанские отряды и подпольные группы, в которых активно участвовали советские военнопленные. Их было порядка пяти тысяч, каждый десятый погиб.

 

Высшей награды Италии — золотой медали «За воинскую доблесть» удостоены легендарные участники итальянского Сопротивления — наши соотечественники Николай Буянов, Даниил Авдеев, Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили. Двое из них — Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили одновременно удостоены звания Героя Советского Союза. Это высокое звание получил и Мехти Гуссейн-заде, который партизанил не только в Италии, но и в Югославии. Высоких наград удостоен Владимир Переладов, которого итальянские собратья по оружию называли Capitano Russo — он сыграл важную роль в создании партизанской республики «Repubblica di Montefiorino» и организации Сопротивления на севере Италии.

 

Из представителей русской эмиграции самыми известными подпольщиками-сопротивленцами стали князь Василий Сумбатов, художник Алексей Исупов, дворянин и белоэмигрант Алексей Флейшер. На их счету сотни спасённых советских военнопленных.

 

3 марта на кладбище итальянского города Сан Дзено прошла траурная церемония с возложением венков к могиле Неизвестного Советского Партизана, в которой приняли участие итальянская и российская стороны.

 

В экспозиции «Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении» представлены уникальные снимки. Здесь архивные документы, фотографии бойцов партизанских отрядов, узников концлагерей, беглых советских военнопленных соседствуют с фотоснимками, сделанными во время шествия Бессмертного полка в наши дни. В одном ряду — лица солдат, победивших фашизм и нацизм, и лица их потомков, несущих портреты солдат-победителей. Среди них — фотография президента России Владимира Путина с портретом отца-фронтовика.

 

Фотоснимки, представленные на выставке, свидетельствуют: в День Победы все участники шествия забывают о своих различиях — национальных, социальных, партийных, религиозных — и становятся просто детьми солдат, которых сегодня объединяет в одну семью память о фронтовом братстве отцов, дедов и прадедов.

 

Уникальное явление современности — шествие Бессмертного полка, родившееся в России и прокатившееся по всей Европе и десяткам других стран мира, — красноречивее всяких слов говорит о том, что наша страна помнит уроки прошлого и делает всё, чтобы сохранить мир сегодня.

 

— За свободу Италии мы сражались ещё со времен суворовских войн. Русские очень похожи на итальянцев. Для меня Италия — это русские моряки в городе Мессина, русский батальон в итальянском Сопротивлении. Недавно я летал в Дублин и познакомился с итальянской женщиной, которая оказалась внучкой командира гарибальдийской бригады! Мир, на самом деле, не так уж и велик, — поделился Николай Земцов.

 

Потомки узников концлагерей смогут в День Победы пройти по Москве, неся в руках портреты советских воинов-освободителей и родственников, участвовавших в Сопротивлении. Шествие Бессмертного полка пойдёт и по Вероне — здесь сегодня проживают более пяти тысяч потомков бойцов Красной армии, освобождавших Италию, сыновья и внуки партизан-сопротивленцев.

 Российская делегация была принята в Италии на высоком уровне. Прошла встреча в мэрии города Вероны с заместителем мэра Джаном Арнальдо Калеффи, на которой обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма.

 По словам Ирины Ильичевой, куратора программы, депутата Московской городской Думы, благодаря достигнутым договоренностям, образовательный проект «Патриотический туризм» выйдет на международный уровень. Итальянские школьники, дети наших соотечественников, посетят Москву, увидят достопримечательности и места боевой славы, прикоснувшись к славе своих предков. Ребята из московских школ смогут посетить итальянские города, в том числе и родину Джульетты Верону. 

Историческое событие состоялось при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, фонда «Русский мир», Национальной Ассоциации Партизан Италии (АНПИ), Мэрии города Вероны и др. Организаторы выставки — фонд «ЗурАрт» (Россия), Ассоциация «Гуманность внутри войны» (Италия) и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России».

   Источник: http://polkrf.ru/news/1342/na_rodine_djulettyi_vstretilis_bessmertnyie_polki_rossii_i_italii