Главное

Фестиваль русской культуры в Дублине: «Отдельное спасибо соотечественникам!»

steshenko1.png
В столице Ирландии начал свою работу Фестиваль русской культуры, проводящийся в Дублине с 2010-го года и уже традиционно приуроченный к Масленице.

Глава Координационного совета российских соотечественников в Ирландии Елена Стешенко рассказала Московскому Дому соотечественника о том, как проходит Фестиваль, какую роль в его организации принимают соотечественники и чем он интересен ирландцам.

- Елена, Фестиваль проходит уже не первый год, чем планируете удивлять в 2017-м?

- В этом году у нас будет масса всего, но среди прочего хотелось бы выделить приезд трех коллективов. Два коллектива из Москвы – трио «Времена» и дуэт Максима Павлова и Григория Середина, и коллектив из Санкт-Петербурга – русский фольклорный театр «Морошка».

Еще хотелось бы отметить вот что. В этом году к нам специально приедут несколько продавцов русских народных сувениров – это шкатулки, матрешки, изделия из бересты, платки.  

Один из продавцов - это сестра милосердия из белорусского монастыря, которая уже не первый раз к нам приедет, а вторую женщину мы нашли в Москве, и она приедет к нам в Ирландию в этом году впервые.

Русские народные сувениры  у нас очень востребованы,  то что мы называем «гжель», «хохлома», «жостово» и т.д  - здесь, конечно, купить невозможно.

- А сколько по времени длится Фестиваль?

- Наш Фестиваль русской культуры проходит неделю, и условно его можно разделить на две составляющих. Первая часть – это официальная церемония открытия, в нынешнем году – это 19 февраля,  на открытии у нас всегда присутствует мэр Дублина и наш посол Максим Александрович Пешков.

На первой части фестиваля у нас обычно больше людей, и это прежде всего, наверное, интересно именно ирландцам. Все происходит на английском языке – это концерты, мастер-классы, беседы о наших поэтах, писателях, композиторах, русские народные сказки и тому подобное. Например, открытие фестиваля ознаменовалось концертом классической музыки, что интересно, музыка исполнялась русских композиторов, а исполнители - сами ирландцы.

И вторая часть – это Семейный день, который в этом году у нас пройдет 26 февраля.

Семейный день, конечно, это больше уже для наших русскоговорящих соотечественников, но на него, опять же, приходит и очень много ирландцев, посмотреть на наши танцы, костюмы, попробовать нашу кухню, купить русские сувениры.

- В ходе фестиваля также пройдет ряд мероприятий, в которых примет участие московская делегация во главе с Министром Правительства Москвы, главой Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы С. Е. Черёминым. Среди других делегатов - представители Московского Дома соотечественника.

- Да, запланировано участие московской делегации в двух очень серьезных мероприятиях, которые будут проходить параллельно с нашим фестивалем. 24 февраля состоится круглый стол, посвященный, среди прочего, перспективам сотрудничества между Мэрией Москвы и горсовета Дублина. Так же ожидается выступление москвичей на круглом столе, который будет 25 февраля проведен  уже непосредственно с соотечественниками и на котором будут обсуждаться вопросы и перспективы развития русского языка, образования и культуры.

- А не было ли мысли в рамках Фестиваля проводить специальные мероприятия, может быть даже целые дни, посвященные российским городам, в том числе и Москве?

 - Хорошая идея! Обязательно подумаем над этим. 

- Можно ли измерить интерес к Фестивалю в количественном отношении? Много народу приходит?

- Про этот год пока говорить, понятно, рано, а в прошлом году в первой части фестиваля принимало участие полторы – две тысячи человек, и свыше двух тысяч – в Семейном дне.

И отдельно хотелось бы отметить активное участие в организации и проведении всех вышеперечисленных мероприятий наших соотечественников-волонтеров. Это и монтаж сцен оборудования и торговых точек, и обеспечение порядка, и украшение зала, и многое другое.
Наши соотечественники с удовольствием нам во всем это помогают, за что им огромное спасибо.

Дело еще и в том, что, что плата за вход на мероприятия той же Масленичной недели у нас есть, конечно, но чисто символическая – 5 евро. Финансовые возможности у нас не очень большие, и помощь волонтеров важна еще и в этом смысле.

Больше информации о мероприятиях - на сайте Фестиваля русской культуры в Дублине 

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.