Главное

"Россия стала ещё ближе..." Наши люди на острове Реюньон

— А правда, что у вас круглый год холодно и все серое?

— Мы увидели красивый пейзаж на картинке, но не знаем где именно находится это место...?

— Не опасно ли ехать в Россию?

— Расскажите, как учатся дети в России?

— Где лучше делать визу в Россию?

— Как вы справляете праздники?

Эти и другие вопросы задают нам, русскоязычным, местные жители на далеком и малоизвестном для россиян острове Реюньон, заморском регионе Франции.

Не то чтобы они совсем ничего не знают о России, нет, некоторые даже могут удивить вас, процитировав Пушкина или Лермонтова, но все познания обрывочные из не очень обширной школьной программы или совершенно неправдоподобные, почерпнутые из СМИ.

А островитяне хотят знать больше, просят научить их русскому языку, стремятся увидеть разные уголки нашей страны, живо интересуются туристическими маршрутами, спрашивают про наши традиции и ждут приглашений на наши праздники.

Несмотря на удаленность, жители острова Реюньон безошибочно распознают в тебе русского.

Здесь даже обнаружилась музыкальная группа, которая исполняет хиты русского народного творчества на чистейшем русском языке, ах эти «Подмосковные вечера» под которые все русские дружно зарыдали...

Приятно было увидеть на острове стадион имени Юрия Гагарина, узнать, что одну из самых красивых мечетей острова спроектировал русский архитектор Владимир Фризель, побывать на открытии мемориала и площади в честь советского инженера Владимира Сыромятникова и получить в подарок книгу с фотографиями российского космонавта Юрия Виноградова, на которых из космоса запечатлён Реюньон.

Реюньонцы разделяют с нами любовь к русской культуре. Это и русские вечеринки, где островитяне отплясывают с нами «калинку» и поют «Катюшу». Это и православная Пасха с крашеными яйцами, и Рождество, и Старый Новый год с нашими традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой. Всегда — российский триколор и декор с сувенирами, всегда русские песни, всегда восторженные фразы и живой интерес со стороны островитян.

Пользуется спросом среди местных жителей и группа в фейсбуке, где мы ежедневно рассказываем о жителях, городах и сёлах, культуре и традициях России. Многие островитяне уже побывали в России, воспользовавшись нашими рекомендациями, и количество желающих не убавляется.

Реюньон — не такое уж изолированное от русского взгляда место — здесь постоянно проживают почти сорок русскоязычных жителей из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана — мы все русские, мы все делимся частью своей души с окружающими нас людьми. И не остановившись на совместных ужинах, походах на пляж, треках по лесным и горным тропам, мы создали Ассоциацию российско-Французского содружества на острове Реюньон.

Чем занимаются русскоязычные на далеком, затерянном в океане острове?

Чем угодно, но точно не сидят без дела. Всем на Реюньоне известны русские хирурги, учителя, фотомодели и фотографы, русскоязычное сообщество может похвастаться действительно искусными кулинарами и мастерами красоты. Мы открываем неизвестный Реюньон для туристов, мы делимся маршрутами и советами по пребыванию на острове Реюньон.

Помимо своих основных занятий, у нас есть идея открыть Русский дом, где все островитяне смогут если не выучить, то хотя бы получить базовые знания русского языка. Где дети будут заниматься творчеством. Будут проводиться тематические встречи, чтобы каждый смог открыть для себя нашу страну. В конце 2017 года мы планируем открыть танцевальную фольклорную студию для наших деток.

Администрация острова охотно идёт навстречу нашим идеям и предложениям, а Conseil General ile de la Reunion даже согласились стать основными спонсорами фестиваля Российской культуры, который мы хотим и обязательно проведём на острове Реюньон.

Маленькая точка на карте — гостеприимный заморский департамент Республики Франция — остров Реюньон действительно радушно принимает русскоязычных жителей. И под тропическим небом уже затрепетали на ветру российские флаги, заиграли яркими красками расписные матрешки, а для жителей маленького острова, затерянного в океане, Россия стала ещё ближе...

Наталья Никитина

Источник "Русский очевидец" (Франция)