Главное

"С Харбином - мое благословение". Как восстанавливается легендарный храм русского зарубежья

Этот уникальный храм построен за многие тысячи верст от Москвы — в Харбине, но на деньги семьи российского императора Николая Второго. Когда проект был представлен последнему русскому монарху, Императрица и ее сестра Елизавета Федоровна, восхитившись обликом церкви, пожертвовали на строительство храма половину его сметной стоимости из личных средств. Его первоначальное и полное наименование: Свято-Богородицкая Иверская церковь. 

 

Второе название Иверского храма — Офицерский, потому что построен он был в память о русских воинах, погибших в русско-японской войне 1904–1905 годов. Около 54 000 военных не вернулись с полей сражений — далеких по времени и по удаленности от России. И как бы мы сегодня не относились к предыстории, ходу и результатам этой давнишней войны — память о погибших за Родину священна у любого народа. 

Освящен Иверский храм был уже в 1908 году, построили его очень быстро — всего за один строительный сезон. Инициатором возведения храма и его первым настоятелем был священник Сергий Брадучан, проведший все военное лихолетье в войсках, на передовой. 

Еще в 1906 году, приехав в Харбин с фронта, он нашел поддержку в вопросе построения храма у начальника Пограничной стражи КВЖД Николая Петровича Чичагова. Именно их совместными трудами новый храм вскоре засиял своими крестами и куполами. Деньги, вторую половину нужной суммы, по копеечке на стройку собирали солдаты и офицеры, служившие в здешних краях, простые жители и предприниматели. 

Убранство храма было необычным. Здесь находились, переданные на вечное хранение иконы и полковые знамена воинских частей, покидавших северо-восток Китая после войны. Росписи стен имели и батальные сюжеты. Вдоль оконных проемов были начертаны имена Георгиевских кавалеров. У стен церкви были захоронения русских офицеров, здесь же упокоился герой Первой мировой и Гражданской войн генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. Его останки в 2006 году были перевезены в Москву на воинский участок кладбища в Донском монастыре. Иверский храм по праву считался самым красивым культовым сооружением города. Здесь долго служил будущий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви (1965–1984) отец Филарет (Вознесенский). 

Последним настоятелем был отец Валентин Барышников, до принятия сана окончивший (как и отец Филарет) Харбинский Политехнический институт. Ему довелось работать в сложный период начала «культурной революции» и после его кончины церковь была закрыта. Долгие годы она стояла со снесенными крестами и куполами, протекающей кровлей и разрушающимися стенами, зажатая со всех сторон прилегающими высокими домами. Вид у церкви был плачевный. 



После успешного переноса останков генерала В. О. Каппеля в Москву активисты Русского клуба в Харбине стали проводить у стен храма субботники. Ежегодно убирали мусор, сажали цветы на самодельных клумбах, обнесенных кусками битого красного кирпича. В 2012 году власти Харбина за бюджетные деньги обустроили капитальные клумбы, перекрыли крышу, замостили всю прилегающую территорию плиткой или заасфальтировали. 

Приезжающие к Иверскому храму туристы радовались таким положительным изменениям. Еще начиная с 2006 года, ходили упорные слухи о том, что грядут большие перемены. И летом 2016 года началась реализация грандиозного проекта строительства Северной площади Центрального железнодорожного вокзала в Харбине. Стали сносить здания, окружающие Иверский храм! Огромное количество многоэтажных домов разбирают с применением кранов, их мощные конструкции видны издалека. Бульдозеры и экскаваторы завершают процесс. Масштаб изменений потрясает! 

Современные харбинцы, многие жители России и русского Зарубежья следят за этой стройкой с большим вниманием и волнением. Что будет в итоге? Как будет выглядеть храм после реконструкции? Сохранятся ли уникальные росписи этой самой красивой церкви Харбина? Что будет внутри дорогого нам здания? 

Русский клуб в Харбине и православная русская община города решили написать обращение к китайскому руководству провинции Хэйлунцзян с просьбой дать разрешение российским специалистам реставраторам принять непосредственное участие в процессе реконструкции храма. Ведь восстановление такого сложного объекта требует много знаний и опыта. 

В середине апреля 2016 года в Харбин приезжала делегация Русской Православной Церкви. Российские специалисты — архитекторы и реставраторы — осматривали Иверский храм и предложили китайской стороне любую необходимую помощь в совместном ремонте храма. За последние 25 лет в России восстановлены десятки тысяч храмов, поэтому у наших российских специалистов есть колоссальный опыт восстановления храмовой архитектуры. Предложение российской стороны было позитивно воспринято Харбинским управлением по делам религий и национальностей, в ведении которого находится Иверский храм. Именно данная предварительная договоренность дает нам надежду на то, что Иверский храм обретет в точности свой прежний исторический облик. Ведь Русская Церковь готова самостоятельно финансировать порученные российским специалистам работы. Про такой подход говорил в Харбине весной 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Все харбинцы запомнили его слова: «Помните, что с Харбином пребывает мое Патриаршее благословение». Для того, чтобы просьба о привлечении к совместным реставрационным работам наших отечественных специалистов была более весомой, объявлен сбор подписей под обращением. 

Ведь совместная работа над данным сложным и важным проектом помогла бы избежать досадных ошибок и неточностей. 

 У российской стороны имеется много фотоматериалов по внутреннему виду, убранству храмов Харбина и Шеньяна, в сборе которых участвовали многие люди из России и Русского Зарубежья. Многие российские архитекторы проявляют интерес к участию в данном проекте — например, хабаровский профессор Николай Петрович Крадин, известный знаток архитектуры Русского Зарубежья и автор книги «Харбин — Русская Атлантида». Восемь лет назад по его проекту под Харбином в знаменитой усадьбе «Волга» был воссоздан самый известный в Китае Свято-Николаевский кафедральный собор. 

А еще в январе 2015 года господин Крадин по своей личной инициативе разработал проект фасадов Иверского храма. Мы надеемся на то, что самый старый и самый красивый храм Харбина станет важным туристическим объектом северо-восточного Китая. Сколько туристов из разных уголков мира захотят приехать сюда и посетить стоящий на просторной площади Северного вокзала памятник православной архитектуры. Сколько слов искренней благодарности скажут они в адрес китайского руководства и жителей города за то, что сохранили и дали возможность увидеть многим и многим людям великолепие линий и совершенство форм храма! Как сказал великий Конфуций «Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага». 

Первый, решительный и огромный шаг, сделало правительство провинции Хэйлунцзян и города Харбина. Низкий им поклон от всех русских людей! Мы хотим предложить помощь китайским мастерам-реставраторам. Реальную помощь делом и имеющимся у нас опытом. Ведь другая мудрость гласит, что дорога всегда легче, когда идешь вместе с хорошим другом. Будем надеяться на то, что наша рука не будет отвергнута, и мы вместе с нашими китайскими партнерами пройдем этот путь успешно. А обновленный Иверский храм станет ярким украшением удивительного и любимого, как китайцами, так и всеми русскими города — Харбина. 

Сергей Еремин, руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине, член Русского географического общества, Статья подготовлена для газеты «Мы в Китае».