Главное

Российско-Австралийский диалог, взгляд сквозь века

Истинные ценности объединяют, задают вектор развития общественным отношениям, стирая границы столетий.

 Актуальность этого глубокого изречения ощутили многочисленные гости, представители государственных и общественных организаций Австралии, члены Территориального Координационного Совета Российских Соотечественников штата Квинсленд, активисты и волонтеры Русского Общественного Центра, с воодушевлением принявшие участие в торжественном открытии Мемориала Дэвиду Джону Гарланду.

 

Открытие мемориала Дэвида Гарланда. Р. Хилщер и К. Дроздовскии__.JPG

 

Залогом глубоких отношений и постоянного взаимодействия между представителями Русской общины и других  народностей  многонационального государства было участие в этом интернациональном событии настоятеля Свято-Николаевского Собора Русской православной церкви отца Гавриила Макарова.

Др. В. Глассон, Председатель Ообщества Гарланда, вручает на открытии мемориала благодарственную грамоту о. Гавриилу.JPG

 

Генеральный координатор праздничного мероприятия, посвящённого вручению сертификатов главным спонсорам строительства Мемориала, Почетный член ТКС штата Квинсленд Константин Дроздовский подчеркнул особое внимание и заинтересованность Почетного Генерального Консула Российской Федерации (в штате Квинсленд, Виктория) Ирины Брук, руководства Совета Российских Соотечественников Австралии, лично председателя Ирины Симоньян в столь важном и знаковом событии, на деле демонстрирующем ответственное отношение наших соотечественников к делу укрепления и защиты мира, глубокое уважение к личности и миротворческой деятельности Д.Дж. Гарланда, жизнь которого является одной из ярчайших иллюстраций наших представлений о духе времени конца 19–начала 20 века. Времени нестабильного, загадочного, нового.

 

Др.В.Глассон, Председатель Общества Д.Дж. Гарланда, вручает спонсорскии__ сертификат зам.председателю ТКС штата Квинсленд В.Овчинникову.jpg

 

Поразительной личностью был Дэвид Гарланд – англиканский священник, рьяно продвигавший православие в Австралии и сердцем болевший за создание православного прихода, и вместе с тем – священник в военных тренировочных лагерях, идейный вдохновитель дня памяти павших при Галлиполи – «архитектор» дня АНЗАК, как его называют соотечественники.

Но обо всем по порядку. Д.Дж. Гарланд родился в Дублине в 1864 году, позже вместе с родителями перебрался в Австралию, штат Новый Южный Уэльс. В возрасте 22 лет Дэвид переехал в город Брисбен, штат Квинсленд, где начал работать сотрудником канцелярии суда. Будучи в Брисбене, он знакомится с преподобным Томми Джонсом и вскоре из ирландского протестантства переходит в англо-католицизм. Карьера юриста прерывается, и делом всей его долгой жизни становится служение церкви в самых разных его проявлениях. Время идет быстро: с 1892 по 1902 год Дэвид успевает послужить дьяконом в Графтоне, Куиринди и Наррандере в Новом Южном Уэльсе, миссионерским священником в Перте, а затем и местным священнослужителем. В 1902 году его назначают ректором церкви Святого Пола в городе Чартерс Тауэрс и каноником собора Святого Джеймса в Таунсвилле, штат Квинсленд. 1903 год был ознаменован для Дэвида Гарланда должностью архидиакона Северного Квинсленда, а в 1907-1912 годах он служил ректором в англиканской церкви Святой Троицы в Вуллунгаббе, Брисбен. На протяжении всего этого времени Дэвид Гарланд рьяно продвигает религиозное образование и заповеди Библии в каждой школе, куда его посылает судьба.

Дэвид Джон Гарланд.JPG

 


 

Не только в стенах школ и церквей Д.Дж. Гарланд пытался достучаться до душ обывателей: когда началась Первая Мировая Война, он был принят на должность старшего армейского капеллана. В брисбенских тренировочных лагерях он поддерживал боевой дух солдат своими вдохновляющими проповедями и собирал посылки с библиями и молитвенниками, чтобы отправить их на фронт. Возможно, одной из самых важных заслуг Дэвида за все то время, пока шла война, является его непосредственное участие в создании Дня Анзак, по сей день отмечающегося с большим размахом по всей Австралии и Новой Зеландии. 10 января 1916 года, Дэвид Гарланд - почетный секретарь Комитета Квинсленда – провозгласил 25 апреля Днем Анзак. Именно ему приписывается инициирование маршей по центральным улицам городов, возложение цветов у мемориалов памяти, две минуты тишины и званый обед для возвратившихся с войны солдат. Но на этом Дэвид и не думает останавливаться, и в 1918-1919 годах он присоединяется к армейским подразделениям Австралии в кампаниях на Среднем Востоке. Д.Дж. Гарланд едет туда в роли представителя Церкви Англии в Австралии, чтобы заботиться о моральных и духовных нуждах австралийских солдат в Египте.  Вскоре после изгнания турок из Иерусалима, он становится первым капелланом, совершившим англиканскую  евхаристию – священное таинство причастия - в Иерусалимской православной церкви Гроба Господня.

 

По возвращении в Брисбен в 1920 году, Дэвид Гарланд начинает абсолютно новую главу своей жизни, ту, за которую его будут с благодарностью вспоминать многие поколения мигрантов в Австралии. Ту главу, за которую он будет награжден Орденом Британской Империи в 1934 году. Будучи президентом Лиги Новых Поселенцев с 1926 года, Дэвид искренне и честно служил простому народу. Он протягивал руку помощи новоприбывшим на земли Квинсленда, пытался уменьшить их тяготы, тоску по родине и всей той жизни, что осталась в прошлом. О нем отзывались как о проводнике, философе и друге, который всегда близко к сердцу принимал историю каждого.

Молельныи__ дом, ставшии__ первои__ русскои__ православнои__ церковью в Брисбене (начало XX века).jpg

 

 Ценным вкладом Дэвида Гарланда в судьбу русской эмигрантской общины стала постройка первого русского православного храма в Австралии, который до сих пор возвышается изумрудной колокольней в Вулунгаббе. Безусловно, создание прихода в большинстве своем заслуга протоирея Александра Шабашева и многочисленных русских эмигрантов, но без Дэвида и его поддержки и покровительства вряд ли бы получилось так быстро найти здание и начать возведение храма в лучших традициях русского зодчества.

 Конечно, сначала это была совсем скромная домовая церквушка, потом оштукатуренная, уже с колокольней церковь, и только спустя много лет собор принял тот самый прекрасный облик, который в наши дни радует глаз верующего человека. Однако существованию собора как такового прихожане безусловно обязаны Д.Дж. Гарланду, горячо принимавшему участие в судьбе русского Православия.


Вторичная построи__ка Св. Николаевского православного храма (середины XX века).jpg

 

По правде говоря, у него были очень необычные отношения с Православием – в греческой церкви он служил в ритуальном православном облачении, обговорил заранее, что на  его собственных похоронах заупокойную службу проведут частично по православным канонам... Будучи служителем англиканской церкви, Дэвид Гарланд очень любил красоту и величавость русских православных молитв и песнопений, уважал представителей другой конфессии и всячески помогал вновь прибывшим русским установить разорванные религиозные связи. Именно он присутствовал на закладке первого камня собора Свято-Николаевского храма в Вулунгаббе.

  

Современныи__ собор Св. Николаевского православного храма.JPG


Дэвид Гарланд так же не боялся смешивать жизнь духовную и светскую. Он активно участвовал в воскресных радиопередачах, ведущихся из его приходской церкви. Когда в 1937 году радиовещательная компания ABC запретила премьеру Вилльяму Форгану Смиту выступить с речью на приходском завтраке прямо перед Федеральными выборами, Д.Дж. Гарланд, несогласный с «диктатурой мнения», пригласил его на частную радиостанцию 4ВС. Результатом стало полное освещение события в прессе, и критика действий центральной радиовещательной компании АВС.

 Мало найдется на свете людей, которые за свою жизнь сделали столько добрых и нужных дел, сколько удалось совершить Дэвиду Гарланду. Куда бы ни отправляла его судьба, какими бы ни были обстоятельства, он всегда находил применение своим душевным и профессиональным качествам, помогал другим людям, поддерживал сообщества и общины. Дэвид Джон Гарланд был похоронен на кладбище Тувонг 9 октября 1939 года, но память о нем до сих пор жива в сердцах потомков тех, чьи жизни были отмечены встречей с этим выдающимся человеком.

 В 2016 году главенствующая роль преподобного Дэвида Гарланда в создании Дня Анзак была навсегда увековечена в Мемориале, установленном в парке на Кенгуру Пойнт. Для работы по возведению Мемориала усилиями К.Дроздовского, П.Носкова, В.Никитина, Л.Какоученко-Хикки и нескольких австралийских друзей было создано Общество Д.Дж. Гарланда. После чего был организован сбор пожертвований – как среди русских, так и среди австралийцев. Ценным и значимым жестом стала поддержка этой «народной» инициативы  австралийским правительством – денежные средства были выделены даже на государственном уровне.

 

Открытие мемориала Дэвида Гарланда.JPG

 

В результате плодотворной работы Общества Д.Дж. Гарланда инициативная группа добилась главного – общими усилиями православных русских и англиканских австралийцев Мемориал этому уникальному человеку был открыт губернатором штата Квинсленд.

 

Доска спонсоров-строителеи__ Мемориала памяти Д.Дж.Гарланда.jpg

 

Здесь история прошлого переплелась с историей настоящего: как когда-то Дэвид Гарланд помог русским эмигрантам осесть на новых землях и построить дорогой сердцу православный приход, так, в наши дни, потомки переселенцев и неравнодушная русская община воздали должное самому Дэвиду, став активными инициаторами и спонсорами строительства Мемориала памяти.

 Автор: Наталья Наумова

              Фото из личной коллекции К.Дроздовского

    Пресс-служба Московского Дома соотечественника

   Ссылка на сайт Московского Дома соотечественника обязательна.