Анонсы

XVI Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка


 «Российская газета» совместно с Правительством Москвы  при поддержке Россотрудничества и фонда «Русский мир» проводит XVI Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка.

Пушкинская премия была учреждена 2000 году, как своеобразная ежегодная грантовая поддержка для учителей русского языка зарубежья. За 15 лет в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек из 30 стран, 750 преподавателей стали лауреатами, побывали в Москве. Учителя-подвижники, паромщики культур, возвращают интерес к русскому языку не только как к языку великой культуры, но и как к языку, который помогает найти свое место на международном рынке труда, начать бизнес, сделать карьеру.

Каждый год организаторы  в феврале объявляют новую тему эссе. За эти годы они были самые разные: от «Моя родина - русский язык» до «Язык.ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «Я русский бы выучил. Только зачем?» и "Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?..".

 Жюри определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня - в день рождения А.С. Пушкина. В первые выходные сентября победители приглашаются на торжественную церемонию в Москву.

В этом году «Российская газета» предлагает тему конкурса - «Учебная тревога. Кто и как готовит  учителя русского  в вашей стране.

Где и как можно получить специальность учителя русского языка в вашей стране? Есть ли желание у молодежи приобрести такую профессию? Престижно ли это? Способен ли интернет с дистанционным обучением стать учителем учителю? Устраивает ли наставника новое поколение учебников по языку и литературе? Чем может помочь Россия педагогом русского за рубежом?

Работы, до 10 тыс. знаков, принимаются до 15 апреля по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru

Премия в 2016 году – 18 тысяч рублей.

Самое главное. Чтобы стать победителем,  ничего не надо нигде «списывать» у классиков.

Жюри, как всегда, приветствует личный опыт и личные суждения: как чувствует учитель русского и сам русский язык в вашей стране?

В нашем конкурсе каждый учитель может стать лауреатом!

Всю информацию о Пушкинском конкурсе можно найти на сайте в Интернете http://rg.ru/lessons.html