Анонсы

ПОЛОЖЕНИЕ о XVI Международном Пушкинском конкурсе для учителей русского языка


ПОЛОЖЕНИЕ

о XVI  Международном Пушкинском конкурсе для учителей русского языка

 

 

«Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского языка в вашей стране?»

 

 

 

 

Москва                                                                                                                 февраль 2016 г.

 

 

  1. Цели и задачи конкурса.

Продвижение русского языка и культуры - дело не только дипломатии, но и гражданского общества. Наш Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000-м году по итогам редакционного «круглого стола» «Моя родина – русский язык» и поддержан правительством Москвы и МИД РФ.  

Цель конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья.

За пятнадцать лет более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 750 человек стали лауреатами конкурса и экспертами «Российской газеты» по самочувствию русского языка в своих странах. Преподавать язык Пушкина и Чехова всегда было престижно, однако сегодня в некоторых странах эта профессия потребовала мужества и особой преданности делу. Учитель остается вне политики, не смотря на то, что некоторые политики в общественной жизни стали пользоваться языком как острым оружием.

Тема эссе XVI  Международного Пушкинского конкурса для педагогов ближнего и дальнего зарубежья «Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского в вашей стране?».

Тревога эта накапливалась постепенно. То участник конкурса из Центральной Азии расскажет, что по образованию он учитель физкультуры, но преподает русский, потому что больше некому. То ученые одной из европейских стран выразят сожаление, что на волне санкций закрываются кафедры славистики. Еще одной чувствительной проблемой стали учебники русского языка.

Организаторы конкурса решили узнать, что происходит с русистикой за пределами России. Мы ждем подробного рассказа о том, где можно получить специальность «преподаватель русского языка и литературы», есть ли конкурс на эти факультеты, кто туда поступает и зачем? А так же о чем, кроме грамматических правил, можно узнать из учебников русского, которыми вы пользуетесь? Помогает ли Интернет сделать русский и  россиян ближе и понятней? Могут ли дистанционные курсы повышения квалификации компенсировать традиционную учебу?

Мы надеемся, что с вашей помощью сможем ответить на вопрос: «Чем может помочь Россия русистам за рубежом?».

Лауреатом стать просто: для этого не надо ничего копировать, что-то списывать у классиков. Только ваш личный опыт и ваши актуальные размышления – залог победы.

 

 

2. Организаторы конкурса.

 

ФГБУ «Редакция «Российской газеты», Правительство Москвы при поддержке Россотрудничества и фонда «Русский мир».

 

 

3. Премии и награды.

 

Лауреаты Конкурса (50 человек) награждаются дипломами, денежными премиями в размере      18 000 (восемнадцати тысяч) рублей и приглашаются в Москву на торжественную церемонию в первые выходные сентября.

 

4. Условия участия в конкурсе.

 

Участникам конкурса предлагается выполнить творческую работу на тему: 

«Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского языка в вашей стране?»

 

Участником Конкурса может быть любой педагог-русист из стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможные эссе победителей прежних лет будут прочитаны жюри, но не будут участвовать в конкурсе на присвоение звания лауреата 2016 года.

Работы без полных паспортных данных, почтового адреса с индексом и контактных телефонов (с указанием кода города и страны), а также без полного адреса своего учебного заведения на конкурс не принимаются.

Объем работы: до 10 000 знаков.

Присланные на конкурс эссе и сочинения не рецензируются, обратно не возвращаются и являются собственностью оргкомитета конкурса.

Конкурсные работы принимаются по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов.

По электронной почте: pushkonkurs@rg.ru

Все расходы по приглашению финалистов в Москву берут на себя организаторы конкурса.

5. Сроки и место проведения конкурса.

 

Публикация условий конкурса — февраль 2016 года. 

Прием конкурсных работ — до 15 апреля 2016 года. 

Анализ присланных работ, заседание жюри — май 2016 года.

Подведение итогов, определение пятидесяти финалистов и публикация их фамилий на сайте «Российской газеты» и конкурса - в день рождения А.С. Пушкина — 6 июня 2016 года.

Торжественная церемония награждения лауреатов проводится в Москве в рамках Дней города — в первые выходные сентября.

Дата и место церемонии награждения победителей будут объявлены на сайте конкурса http://rg.ru/lessons.html

 

 

6. Координаты оргкомитета конкурса.

 

125993, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 4, ФГБУ «Редакция «Российской газеты». Оргкомитет Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. Контактный телефон: (499) 257-5696 электронная почта: pushkonkurs@rg.ru

Координатор проекта: Татьяна Ефимова

Секретарь оргкомитета: Наталья Казьбан